О подозрительности

О подозрительности

При рассмотрении вопроса о клевете следует также пом­нить, что ей часто предшествует или сопутствует такой тяжкий недуг души как подозрительность. Чаще всего она рождается у нас в отношениях с теми людьми, к которым мы по каким-то причинам не расположены. И когда мы, заразившись этим не­дугом, омрачим свой ум и сердце, тогда готовы, по наущению врага, в подозреваемых людях и белое признать за черное. Но мы того не понимаем, что подозрение совершенно разрушает союз любви и может привести к большим раздорам, в особенно­сти, если подозреваемые нами окажутся не совсем кроткими и благочестивыми людьми. Один из отцов, обличая этот порок, так наставлял свою духовную дочь: «Ты пишешь об одном гре­хе своем, происходящем от подозрения. Может быть ты и ошибаешься в своем мнении, напрасно имеешь подозрение; ибо этому есть многие примеры (из жизни святых). Враг старается показать то, чего совсем и нет; омрачает глаза так, что и движе­ния, и слова все кажутся подозрительными. Когда же попус­тишь себе иметь зазор, то не только дела судим, но по движени­ям и о мыслях заключаем; а враг уже готов и белое черным представить. Но это он делает для того, чтобы возмутить и про­извести раздор».


Источник: Архимандрит Иоанн (Захарченко). Проповеди. Киев 2000 г.


STSL.Ru


7 Ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.