О памяти смертной. Проповедь архимандрита Илии (Рейзмира) в поминальную субботу Великого поста

О памяти смертной. Проповедь архимандрита Илии (Рейзмира) в поминальную субботу Великого поста

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня, когда наша Святая Православная Церковь творит сугубые молитвы о наших усопших, время подумать о том, что настанет и для нас грозный час, в который пойдем мы неведомым, но неизбежным путем к небу. Тогда встретят нас бесовские мытарства, потребуется отчет о прожитом.

Будем же заблаговременно помышлять о смерти, готовиться к ней. Земледелец прежде посева думает о жатве, чтобы она была как можно более обильной. Летом он размышляет о зиме и заботится, чтобы хватило урожая. Не более ли нужно нам подумать о том, как бы не пропустить лета жизни и приготовить все необходимое для бесплодной и суровой зимы смерти? Позаботиться в течение этой смертной жизни об обильном посеве добрых дел, чтобы во время урожая оказаться нам не плевелами из евангельской притчи, а созревшей многоплодной пшеницей, которую жнецы, ангелы, соберут в житницы небесные.

Братья и сестры, память о смерти может каждого из нас сохранить от греха, подобно тому как ограждала она первого человека в раю. «В день, в который ты вкусишь от <запретного плода>, смертью умрешь» [1] — сказал Господь Адаму, и райская жизнь была в безопасности, пока охранял ее помысел о смерти. Но как только смог исконный человекоубийца лукавством своим удалить от первых людей мысль о смерти, сказав жене: «Нет, не умрете» [2], — тотчас и убил грехом жизнь райскую.

Поэтому мы и должны укреплять и ограждать себя благоразумным и благочестивым помышлением о смерти как бдительной стражей. Оно, без сомнения, поможет и нам сохранить себя хотя и не от самой смерти, которая преступлением Адамовым уже вошла в мир и во всех людей, но от всего, что делает смерть страшной, бедственной, в полном смысле смертью. Если же, пренебрегая и отгоняя от себя мысль о смерти, мы будем стремиться только к чувственным удовольствиям, к земным приобретениям, к мечтам своего воображения, то вместо страха от одной мысли о смерти, которого мы избегали, внезапно и неизбежно встретимся с ужасами действительной смерти. Смерти не только телесной, которая есть более признак смерти, чем сама смерть, — ибо она есть только временное отделение души от тела, — но и смерти второй, духовной, вечной, «где червь их не умирает и огонь не угасает» [3].

И если смертный помысел, вооруженный страхом, способен оградить нас от зла, то еще в большей степени может он, озаренный надеждой, побудить нас к добру, укрепить в подвигах и жизни истинно христианских. Спасительная смерть Богочеловека дает новое значение смерти всех верующих в Него, ибо теперь смерть проникнута жизнью. Сквозь язвы распятого Христа струится свет бессмертия и в саму область смерти и помогает нам совершать дела, к которым призывает нас Евангелие. Бог есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы, поэтому мы с верой приносим Ему молитвы о своих умерших родных и близких, зная, что они слышат нас и нуждаются в наших молитвах.

Будем же, дорогие братья и сестры, усердно молиться ко Господу о своих ближних, о тех, кто далеко от нас, и о себе самих. Будем особенно просить Пречистую Его Матерь, Царицу Небесную, чтобы Она не оставила и нас на жизненном пути и в час кончины, дабы провела нас через страшные мытарства и спасла от вечной смерти. Аминь.


Источник: Илия (Рейзмир), архимандрит. Проповеди. - 2-е изд., доп. - СТСЛ, 2016.


Примечания

[1] Быт. 2, 17.

[2] Быт. 3, 4.

[3] Мк. 9, 44.


21 марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.