О начале создания первоначального Троице-Сергиевой Лавры народного училища

О начале создания первоначального Троице-Сергиевой Лавры народного училища

10 марта (25 февраля) 1838 года учрежденный Собор Лавры представил митрополиту Московскому и Священноархимандриту Лавры Филарету (Дроздову) доклад с соображениями, как, где и какими средствами содержать при Лавре народное училище для детей Сергиевского посада.

По мысли членов Собора, училище должно было соответствовать начальным народным училищам уездных городов как по содержанию учебной программы, так и по двухлетнему курсу обучения, но вместе с тем отличаться от городских училищ значительно большим объемом преподавания церковных предметов и предоставлением содержания (пансиона) для детей из «самобеднейших» семей Посада.

Осенью 1838 года при Лавре и на ее счет открылось первоначальное Троице-Сергиевой Лавры народное училище. Соответствуя в целом двухклассным народным уездным училищам, оно отличалось большим вниманием к церковным предметам и предоставлением питания беднейшим детям. Цель заведения состояла в том, чтобы «в ранних летах расположить детей к благочестию и благонравию и утвердить в православии».

Открытие училища вызвало интерес; глава Посада выразил сердечную благодарность Лавре, пекущейся о просвещении своей паствы, и радость в связи с ее желанием «разлить свет просвещения и на жителей Посада». К концу 1840-х годов число классов увеличилось до четырех; учеников стали готовить «к ближайшему по их способностям роду промышленности», для чего ввели занятия по «практической бухгалтерии, приспособленной к коммерческому делопроизводству».

Первоначальное Троице-Сергиевой Лавры народное училище с его программой обучения, с его учителями и наставниками из числа братии Лавры пользовалось успехом и, что особенно важно, привило гражданам Посада вкус к свету просвещения.


По материалам открытых источников


STSL.Ru


10 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...