О молитве

О молитве

Мы знаем, как страшна бывает буря на земле, когда ветер гнет многовековые деревья, когда ураганный вихрь разбрасывает здания, с большим трудом и искусством сложенные человеком. Или такой же страшной бывает буря на море, когда самый большой корабль кажется игрушкой в этой бушующей морской стихии. А вот не­когда, в дни земного подвига Господа Иисуса Христа, разразилась такая буря на море Тивериадском, когда апостолы переплывали его. Из глубины сердец они возо­пили ко Господу, и, по повелению Господа, сразу утихла буря. Такова сила молитвы, которая силой Божией поко­ряет и слепые стихии.

Все мы знаем, как кровожадны дикие звери, которые в одно мгновение могут разорвать человека, искромсать его тело. Когда-то, в дни Ветхого Завета, пророк Божий Даниил язычниками был брошен в ров со львами с тем, чтобы те растерзали его. Через короткое время те, кто бросил его в ров, ожидали, что найдут, может быть, только несколько непроглоченных костей, а увидели, что Даниил стоит на молитве, и звери смиренно сидят у его ног. Сила молитвы смирила и хищных зверей (Дан. 6, 16—23).

Такова сила молитвы к Богу, в которую верующее сердце влагает всю свою веру и любовь к Богу. Такая молитва может и горами передвигать, как сказано в слове Божием, невозможное сделать возможным, ибо у Бога — Творца мира видимого и невидимого, Источника жизни и смерти — невозможного нет ничего.


Источник: Митрополит Николай (Ярушевич). Слова и речи. Том 3. (1950-1954 гг.). Издание Московской Патриархии 1954 г. С. 148-149


STSL.Ru


24 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...