О мирской попечительности

О мирской попечительности

Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами

Письмо к Екатерине Владимировне Новосильцевой *)  

Спасайтесь о Господе, не теряя упования и среди препятствий. Вспом­ните того, который сказал: много пришельствова душа моя; с ненави­дящими мира бех мирен.

Из двух вещей, которые обе не хороши, трудно выбрать лучшую. Потому неудивительно, что Вы в затруднении. Не хорошо: духов­ное оканчивать мирским; не хорошо: совсем оставлять духовное для мирского. Лучшее — пожертвовать мирским для духовного. Но доколе сети мирские так перепутаны, что когда выпутываешь одну ногу, другая запутывается: надобно то, что свободно, сколько можно, простирать к Богу. Воздеяние руку моею жертва вечерняя. К Тебе возведох очи мои Живущему на небесех. — Тебе рече сердце мое: Господа взыщу! — Когда же случится, что после дела духовного впадете в мир­ское, то, возвратясь к себе, прочитайте псалом 136: На реках Вави­лонских, тамо седохом, и пр. И подумайте над ним, как вразумит Вас Бог. Не худо в плену плакать о Иерусалиме, доколе не придем в сво­боду.

Говеть неудобно при краткости времени и стечении забот; избе­рите время, в которое можно было бы иметь поболее свободы и ти­шины. День же Ваш (который да приидет к Вам со благословением) освятите в уединенный час размышлением о благодеяниях Божиих в минувшем годе и о приготовлении к неизвестному будущему, кото­рое, впрочем, в руках Того же всеблагого Бога.

О семейственной заботе, смущающей мысли, я сказал, и повторяю: прибегайте к Богу с терпением и кротостию и примечайте, не явится ли где след пути Провидения124.

Теперь и о моем тепле. Благодарю за человеколюбивое расположе­ние и попечение: только роскошно меня одеваете. Да приимет служе­ние Ваше Тот, Кому мы, хотя и крайне недостойно, служим.

Нояб[ря] 21.1823.


*) Новосильцева Екатерина Владимировна (урожд. графиня Орлова; 1770- 1849), дочь графини Елизаветы Ивановны (урожд. Штакельберг; 1751- 1817) и графа Владимира Григорьевича Орловых, двоюродная сестра гра­фини А. А. Орловой-Чесменской, супруга (с 1799 г.) бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835); кавалерственная дама. Погре­бена в склепе под собором Московского Новоспасского монастыря. Е.В. Новосильцева принадлежала к тому избранному кругу московской аристократии, который сложился вокруг архиепископа Филарета с назна­чением его на Московскую кафедру. Среди почитателей святителя, помимо Екатерины Владимировны, были князь Сергий Михайлович Голицын и его сестра княжна Анастасия Михайловна, семья Нарышкиных, княгиня Ели­завета Ростиславовна Вяземская, Агриппина Петровна Глазова и некото­рые другие. Всех их объединяло желание жить по евангельским заповедям, стремление к духовному совершенству. Их щедрая благотворительность способствовала осуществлению многих церковно-социальных проектов, направленных на улучшение быта духовенства и московской паствы, а та искренняя любовь, которую питали они к своему архиерею, зачастую слу­жила ему единственной поддержкой и утешением при многотрудном архи­пастырском служении.


Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 70


STSL.Ru


12 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...