О корыстолюбии

О корыстолюбии

Но иной, забывши Бога, своего Создателя и покровителя, всеми не­правдами стремится к приобретению богатства, часто и достигает его, но душою и сердцем ожесточается и пленяется ненасытимой алчбой сребролюбия так, что желал бы все сокровища мира сего сделать своим до­стоянием, а благоденствие окружающих его людей делается для него невыносимой печалью. 

Так рассказывает святитель Иоанн Златоуст. Од­нажды жителям Антиохии угрожал страшный голод от бездождия, все трепетали за свою жизнь и усердно молили Бога умилосердиться над ними. Наконец пролился сильный продолжительный дождь, и все радо­вались и благодарили Господа за избавление от бедствия, им угрожав­шего. Только один из богатейших людей, не ценя благодеяния Божия, среди общей радости ходил по городу печальный, с поникшей головой, полумертвый от уныния. Когда его спросили, почему он один печален, тогда как все другие радуются, он, не могши даже скрыть своей мучи­тельной страсти, отвечал, что у него запасено десять тысяч мер пшени­цы и теперь, при ожидаемом хорошем урожае, ему некуда сбыть ее или придется продавать дешевой ценой. Видите ли, как страсть корыстолю­бия убивает в человеке всякое чувство сострадания?


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троивце-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 238-239


STSL.Ru


22 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».