О корыстолюбии

О корыстолюбии

Но иной, забывши Бога, своего Создателя и покровителя, всеми не­правдами стремится к приобретению богатства, часто и достигает его, но душою и сердцем ожесточается и пленяется ненасытимой алчбой сребролюбия так, что желал бы все сокровища мира сего сделать своим до­стоянием, а благоденствие окружающих его людей делается для него невыносимой печалью. 

Так рассказывает святитель Иоанн Златоуст. Од­нажды жителям Антиохии угрожал страшный голод от бездождия, все трепетали за свою жизнь и усердно молили Бога умилосердиться над ними. Наконец пролился сильный продолжительный дождь, и все радо­вались и благодарили Господа за избавление от бедствия, им угрожав­шего. Только один из богатейших людей, не ценя благодеяния Божия, среди общей радости ходил по городу печальный, с поникшей головой, полумертвый от уныния. Когда его спросили, почему он один печален, тогда как все другие радуются, он, не могши даже скрыть своей мучи­тельной страсти, отвечал, что у него запасено десять тысяч мер пшени­цы и теперь, при ожидаемом хорошем урожае, ему некуда сбыть ее или придется продавать дешевой ценой. Видите ли, как страсть корыстолю­бия убивает в человеке всякое чувство сострадания?


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троивце-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 238-239


STSL.Ru


22 июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.