О христианском милосердии

О христианском милосердии

Был некто Магистриан, которого царь отправил однажды в известное место с поручением. Когда он был в пути, то увидал лежащего мертвого нагого нищего и явил ему сострадание: отпустив на некоторое от себя расстояние своего раба, Магистриан снял с себя одежду и покрыл ею мертвеца. Прошло довольно времени после этого, и Магистриан, по дру­гому поручению царскому, снова должен был отправиться куда-то в путь. На этот раз с ним случилось несчастье: выезжая из города, он упал с коня, разбился и возвратился домой. Тут собрались к нему врачи и, когда увидали, что у него сильно повреждена нога, пришли к заключе­нию, что необходимо отнять ее, иначе несомненно последует смерть. Ре­шивши так между собою, они сказали Магистриану: «Завтра мы придем и исцелим тебя». Когда они ушли, Магистриан позвал раба и сказал ему: «Пойди вслед за врачами, выспроси, что они думают о моей болез­ни?» Раб пошел, и врачи сказали ему: «Ногу у твоего господина необхо­димо отнять, иначе умрет, завтра мы скажем ему об этом, а там — как хочет». Раб передал эти слова господину, а Магистриан опечалился, ли­шился сна и плакал! Ночью он остался один, в комнате его горела лам­пада. В полночь является ему неизвестный и говорит: «Что плачешь?» — «Как же мне не плакать, господин мой, — отвечал Магистриан, — когда я весь разбился и врачи порешили отнять ногу у меня». Явившийся сказал: «Покажи мне ногу». Магистриан показал. Явившийся сказал: «Встань, встань и походи теперь». Магистриан отвечал: «Не могу, ибо нога моя переломлена». Неизвестный сказал: «Обопрись на меня». Ма­гистриан послушался и с трудом пошел. Неизвестный заметил: «Ты все еще хромаешь». И после сего, натерев как будто бы чем-то больную но­гу, сказал Магистриану: «Теперь ложись и спи», — и к этому прибавил несколько слов о милостыне. Магистриан воскликнул: «Ты уже остав­ляешь меня?» — «Что же тебе еще нужно, — отвечал неизвестный, — ведь ты здоров теперь». Магистриан сказал: «Ради Бога, пославшего те­бя ко мне, скажи, кто ты?» Явившийся сказал: «Вглядись в меня и посмотри, не твое ли это одеяние?» — «Да, мое, господин», — отвечал Магистриан. Явившийся сказал: «Я тот, которого ты видел нагим, мерт­вым, лежащим, на которого ты положил свою одежду, и вот за твое доброе дело Бог послал меня исцелить тебя, благодари Бога». Сказавши это, явившийся стал невидим, а Магистриан стал совершенно здоров и прославил Бога. (Пролог, апреля в 30 день. С. 309-311.)


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 220-221


STSL.Ru


6 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...