О христианском милосердии

О христианском милосердии

Был некто Магистриан, которого царь отправил однажды в известное место с поручением. Когда он был в пути, то увидал лежащего мертвого нагого нищего и явил ему сострадание: отпустив на некоторое от себя расстояние своего раба, Магистриан снял с себя одежду и покрыл ею мертвеца. Прошло довольно времени после этого, и Магистриан, по дру­гому поручению царскому, снова должен был отправиться куда-то в путь. На этот раз с ним случилось несчастье: выезжая из города, он упал с коня, разбился и возвратился домой. Тут собрались к нему врачи и, когда увидали, что у него сильно повреждена нога, пришли к заключе­нию, что необходимо отнять ее, иначе несомненно последует смерть. Ре­шивши так между собою, они сказали Магистриану: «Завтра мы придем и исцелим тебя». Когда они ушли, Магистриан позвал раба и сказал ему: «Пойди вслед за врачами, выспроси, что они думают о моей болез­ни?» Раб пошел, и врачи сказали ему: «Ногу у твоего господина необхо­димо отнять, иначе умрет, завтра мы скажем ему об этом, а там — как хочет». Раб передал эти слова господину, а Магистриан опечалился, ли­шился сна и плакал! Ночью он остался один, в комнате его горела лам­пада. В полночь является ему неизвестный и говорит: «Что плачешь?» — «Как же мне не плакать, господин мой, — отвечал Магистриан, — когда я весь разбился и врачи порешили отнять ногу у меня». Явившийся сказал: «Покажи мне ногу». Магистриан показал. Явившийся сказал: «Встань, встань и походи теперь». Магистриан отвечал: «Не могу, ибо нога моя переломлена». Неизвестный сказал: «Обопрись на меня». Ма­гистриан послушался и с трудом пошел. Неизвестный заметил: «Ты все еще хромаешь». И после сего, натерев как будто бы чем-то больную но­гу, сказал Магистриану: «Теперь ложись и спи», — и к этому прибавил несколько слов о милостыне. Магистриан воскликнул: «Ты уже остав­ляешь меня?» — «Что же тебе еще нужно, — отвечал неизвестный, — ведь ты здоров теперь». Магистриан сказал: «Ради Бога, пославшего те­бя ко мне, скажи, кто ты?» Явившийся сказал: «Вглядись в меня и посмотри, не твое ли это одеяние?» — «Да, мое, господин», — отвечал Магистриан. Явившийся сказал: «Я тот, которого ты видел нагим, мерт­вым, лежащим, на которого ты положил свою одежду, и вот за твое доброе дело Бог послал меня исцелить тебя, благодари Бога». Сказавши это, явившийся стал невидим, а Магистриан стал совершенно здоров и прославил Бога. (Пролог, апреля в 30 день. С. 309-311.)


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 220-221


STSL.Ru


6 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.