О грехе сребролюбия

Жил один старец, который был набожен и строг в жизни, но, к не­счастью, он заразился духом сребролюбия. Он жил близ одного торгово­го места будто для того, чтобы народ, каждый день собираясь туда, имел вблизи наставника и отца духовного, а на самом деле для того, чтобы посетители, возвращаясь с торжища, приходили к нему не с пустыми руками.


Блаженный Андрей Христа ради Юродивый.jpg
Блаженный Андрей, Христа ради юродивый

Святой Андрей, Христа ради юродивый, однажды, идя мимо сребро­любца, увидел, по откровению Божию, что страшный змий обвился во­круг его шеи. Прозорливец остановился и смотрел с изумлением, а чер­нец, думая, что он, будучи одним из нищих, ожидает милостыни, ска­зал: «Бог даст!» Святой Андрей на несколько шагов отступил и увидел над ним воздушную надпись: «Змий сребролюбия — корень всякого без­закония». Соболезнуя о погибели брата, Андрей хотел было удалиться, но едва обратился вспять, как увидел двух юношей, между собой спорив­ших: один был черен, с очами мутными и свирепыми, а другой — пре­красен, как свет небесный; первый утверждал, что старец принадлежит ему, ибо, как второй идолослужитель, не Богу, а ему работает, но другой говорил, что этот старец, будучи смирен и кроток, пребывая в постни­честве и молитвах, Божий слуга есть... Так препирались они, как вдруг светоносному юноше был глас небесный: «Ты не имеешь части в старце, оставь его», и ангел мгновенно удалился. Удивленный Андрей от жалости заплакал и пошел в путь свой. Но сердце Андрея, в глазах человечес­ких юродивого, но в очах Божиих мудрого, не могло быть спокойно: желая несчастного старца обратить к истине, он чрез несколько времени опять пошел мимо торжища и, увидев его, взял за руку. «Раб Божий! — смотря пристально, сказал он. — Выслушай без гнева меня, раба твоего: я весьма сокрушаюсь о тебе и не могу без ужаса помыслить, что ты, прежде этого друг Божий, ныне соделался слугой врага нашего спасе­ния. Душа твоя имела крылья, как серафим, зачем же неприязненному духу ты дал обрезать их? Ты имел образ ангельский, зачем восхотел быть темнообразен? Для чего содружился со змием сребролюбия и гре­ешь его на лоне твоем? Для чего собираешь сокровища? Неужели с ними погребен будешь? Неусыпно собирая сребреники от детей духовных и увеселяясь ими, ты собираешь на главу твою все их преступления... Как же с таким бременем предстанешь Страшному Суду Христову? Познай, что ангел-хранитель твой далече отступил от тебя и плачет о твоей по­гибели, а диавол, куда хочет, ведет тебя... Я говорю правду; послушай меня и расточи имение твое нищим, вдовицам, сиротам и странникам — в противном случае зле погибнешь... Видишь ли диавола?» Тогда отвер­злись душевные очи старца: черный, зверообразный исполин стоял в дальнем от него расстоянии и скрежетал зубами, но, ужасаясь святого Андрея, не смел к нему приблизиться... Старец затрепетал, от ужаса обмер и едва мог произнести обещание жить по заповедям Господним... Но едва дал клятву, вдруг от востока блеснула молния — нечистый дух исчез и ангел Господень приблизился к иноку. «Не открывай никому, что случилось, — сказал святой Андрей, отходя от него, — а я буду поминать тебя каждый день и ночь в молитвах, да Господь управит путь твой на доброе».

Когда старец раздал золото свое и начал жить совершенно по запове­дям Господним, раб Божий Андрей явился ему в сновидении и, улыба­ясь от удовольствия, показал на противолежащем поле сеннолиственное древо, усыпанное прекрасным цветом. «Благодари Бога, — сказал он, — что исторгнул Он тебя из зубов змеиных и оросил Своей благодатью душу твою. Это цветущее дерево — ее изображение, постарайся же, что­бы сей цвет принес сладкие плоды».

Старец, воспрянув от сна, еще более утвердился на добрые дела и всегда приносил благодарение Богу и угоднику Его святому Андрею. (См.: Житие святого Андрея, Христа ради юродивого, Константинопольского ( 936; пам. 2/15 октября) // Четьи-Минеи. 2 октября. - СПб., 1904. С. 66-68).


Источник: преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы. - Троице-Сергиева Лавра, 2001. С. 227-228.


STSL.Ru




11 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.