О грехе осуждения

О грехе осуждения

Человеку не дана власть судить о нравственном или духов­ном устроении своего ближнего. Мне отмщение, Аз воздам,— говорит Господь (Втор. 32, 35). Внутренний мир наших ближ­них является величайшей тайной, открытой только единому Богу. Наши заключения о праведности или о греховности чело­века, сделанные по его поступкам или по его внешности неред­ко бывают ошибочными. В истории Церкви этому есть много примеров из жизни святых. Поэтому Господь нам напоминает: не судите, не осуждайте (Лк. 6, 37).

Почему же суд наш всегда бывает неправедным?

Объяснение этому кроется в ограниченности нашего созна­ния. Мы не в состоянии обозреть и взвесить полноту всей жиз­ни человека. Нам дано увидеть лишь отрезок его жизни, то есть состояние греховности или добродетели. А возможно ли только по части судить о целом жизненно-духовном устроении? Конеч­но, нет. Для большей убедительности попытаемся сравнить, как творится суд Божий и суд человеческий.

Когда Господь взирает на человека, Он видит все его поло­жительные и отрицательные качества, способности как при­родные, так и приобретенные им в течение жизни. Родился ли человек в христианской или языческой вере, каково было его воспитание и религиозность, с какими людьми он общался в те­чение всей жизни, а также природные свойства его характера, ибо одни бывают спокойные по естеству, другие — горячие и вспыльчивые. Большое значение имеют и обстоятельства, при которых совершаются грехи или проявляется добродетель. Все это известно одному Господу. Он же, взвесив все на весах Сво­его правосудия, выносит суд или оправдание.


Источник: Архимандрит Иоанн (Захарченко). Проповеди. Киев 2000 г.


STSL.Ru


11 Ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».