О грехе осуждения

О грехе осуждения

Человеку не дана власть судить о нравственном или духов­ном устроении своего ближнего. Мне отмщение, Аз воздам,— говорит Господь (Втор. 32, 35). Внутренний мир наших ближ­них является величайшей тайной, открытой только единому Богу. Наши заключения о праведности или о греховности чело­века, сделанные по его поступкам или по его внешности неред­ко бывают ошибочными. В истории Церкви этому есть много примеров из жизни святых. Поэтому Господь нам напоминает: не судите, не осуждайте (Лк. 6, 37).

Почему же суд наш всегда бывает неправедным?

Объяснение этому кроется в ограниченности нашего созна­ния. Мы не в состоянии обозреть и взвесить полноту всей жиз­ни человека. Нам дано увидеть лишь отрезок его жизни, то есть состояние греховности или добродетели. А возможно ли только по части судить о целом жизненно-духовном устроении? Конеч­но, нет. Для большей убедительности попытаемся сравнить, как творится суд Божий и суд человеческий.

Когда Господь взирает на человека, Он видит все его поло­жительные и отрицательные качества, способности как при­родные, так и приобретенные им в течение жизни. Родился ли человек в христианской или языческой вере, каково было его воспитание и религиозность, с какими людьми он общался в те­чение всей жизни, а также природные свойства его характера, ибо одни бывают спокойные по естеству, другие — горячие и вспыльчивые. Большое значение имеют и обстоятельства, при которых совершаются грехи или проявляется добродетель. Все это известно одному Господу. Он же, взвесив все на весах Сво­его правосудия, выносит суд или оправдание.


Источник: Архимандрит Иоанн (Захарченко). Проповеди. Киев 2000 г.


STSL.Ru


11 ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.