О чудесах преподобного Сергия, бывших в его обители во время осады

О чудесах преподобного Сергия, бывших в его обители во время осады

В начале XVII века новая смута при­шла на Русскую землю. Коварный инозем­ный враг и доморощенные изменники угро­жали целостности и самому существованию Русского государства. Польские отряды под водительством Сапеги и Лисовского подошли к стенам Троице-Сергиевой обители.

На оборону монастыря (осада длилась с 23 сентября 1608 г. по 12 января 1610 г.) вышли братия обители, отряд царских рат­ников и нескольких сот крестьян из окрест­ных монастырских сел. Всего защитников насчитывалось около 2500 человек против многотысячного войска захватчиков. Но на пути врага встал преподобный Сергий!

Известно много случаев помощи святого защитникам монастыря. Приведем неболь­шой эпизод из летописи обороны Лавры, рас­сказывающий о том, как при чудесной по­мощи преподобного Сергия удалось отразить очередной приступ неприятеля.

Служил пономарем в обители преподобно­го Сергия некий старец по имени Иринарх. Однажды в воскресенье, после утренней службы, сел он и тотчас задремал. И вот ви­дит старец, как в келию входит чудотворец Сергий и наказывает ему предупредить го­родских начальников, что будущей ночью устремится на защитников обители огромная вражеская сила. Но старец повелел не осла­бевать духом, а уповать на милость Божию. Потом пономарь увидел, как святой обходит стены и хозяйственные постройки и кропит монастырские здания святой водой.

На следующую ночь после предупрежде­ния чудотворца, в третьем часу, подошло к обители множество ратников с разными во­енными орудиями, желая разорить ее. Люди же, находившиеся в монастыре, мужествен­но сражались с врагами на крепостных сте­нах и многих поразили, по молитвам чудот­ворца.


Сборник проповедей к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Тихон (Агриков). Старец дивный, старец чудный. - М., Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. 


STSL.Ru


20 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...