О чудесах преподобного Сергия, бывших в его обители во время осады

О чудесах преподобного Сергия, бывших в его обители во время осады

В начале XVII века новая смута при­шла на Русскую землю. Коварный инозем­ный враг и доморощенные изменники угро­жали целостности и самому существованию Русского государства. Польские отряды под водительством Сапеги и Лисовского подошли к стенам Троице-Сергиевой обители.

На оборону монастыря (осада длилась с 23 сентября 1608 г. по 12 января 1610 г.) вышли братия обители, отряд царских рат­ников и нескольких сот крестьян из окрест­ных монастырских сел. Всего защитников насчитывалось около 2500 человек против многотысячного войска захватчиков. Но на пути врага встал преподобный Сергий!

Известно много случаев помощи святого защитникам монастыря. Приведем неболь­шой эпизод из летописи обороны Лавры, рас­сказывающий о том, как при чудесной по­мощи преподобного Сергия удалось отразить очередной приступ неприятеля.

Служил пономарем в обители преподобно­го Сергия некий старец по имени Иринарх. Однажды в воскресенье, после утренней службы, сел он и тотчас задремал. И вот ви­дит старец, как в келию входит чудотворец Сергий и наказывает ему предупредить го­родских начальников, что будущей ночью устремится на защитников обители огромная вражеская сила. Но старец повелел не осла­бевать духом, а уповать на милость Божию. Потом пономарь увидел, как святой обходит стены и хозяйственные постройки и кропит монастырские здания святой водой.

На следующую ночь после предупрежде­ния чудотворца, в третьем часу, подошло к обители множество ратников с разными во­енными орудиями, желая разорить ее. Люди же, находившиеся в монастыре, мужествен­но сражались с врагами на крепостных сте­нах и многих поразили, по молитвам чудот­ворца.


Сборник проповедей к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Тихон (Агриков). Старец дивный, старец чудный. - М., Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. 


STSL.Ru


20 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...