Проповедь на праздник святителя Николая Чудотворца. Иеромонах Пафнутий (Фокин)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Христос Воскресе!

«Радуйся, быстрое нищих услышание; радуйся, скорбящих приятное попечение. Радуйся, триех дев непорочный невестителю; радуйся, чистоты усердный хранителю. Радуйся, ненадежных надеяние; радуйся, всего мира наслаждение. Радуйся, Николае, великий Чудотворче» (Икос 5-й акафиста свт. Николаю, архиеп. Мирликийскому, Чудотворцу).


Святитель Николай Чудотворец

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы прославляем великого угодника Божия и чудотворца святителя Николая.

Святитель Николай Чудотворец был родом из Малой Азии (территория современной Турции). Родился в III веке в ликийском городе Патара по молитвам родителей, которые долгое время не имели детей. Его родители Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу. Крестив ребенка с именем Николай, они воспитывали его в вере и благочестии. Избегая суетных развлечений, отрок Николай почти все время проводил в чтении Священного Писания, в подвигах поста и молитвы. В храме Божием проводил иногда целые дни и ночи в богомысленной молитве и чтении божественных книг. Благочестивая жизнь юного Николая скоро стала известна всем жителям города Патары. Епископом в этом городе был его дядя, который просил родителей отдать отрока Николая на служение Господу. Родители охотно согласились, потому что еще перед рождением сына дали такой обет. Николай был посвящен в сан пресвитера в своем родном городе.

Однажды будущий Святитель попал в город Миры, столицу Ликии, где его никто не знал. Он жил как нищий, но изо дня в день посещал богослужения. В это время в Мирах скончался архиепископ, и на совете епископы тщетно пытались избрать нового архиерея.

По их молитвам одному из старцев было видение о том, что архиепископом должен стать первый, кто войдет к полунощнице в храм. Таковым и оказался смиренный и кроткий Николай. Новый архипастырь ‒ радушный и открытый, щедрый и добрый, строгий в посте и молитве ‒ стал настоящим заступником нищих и обездоленных. С большой любовью он заботился о своей пастве. При императоре Диоклетиане, гонителе христиан, святитель Николай был заключен в тюрьму, но и там проповедовал и заботился о заключенных.

Святитель прославился многими чудесами при жизни: спас Ликию от голода; во время вспыхнувшего мятежа помог трем императорским воеводам усмирить толпу и разрешить конфликт мирным путем. Узнав о намеченной в городе Миры казни трех невинно осужденных, прибыл туда и остановил меч палача. Обо всех добрых делах Святителя, сделанных им при жизни, рассказать невозможно.

Преподобный Андрей Критский говорил о нем так: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц, красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Ее, как лилия при источнике, был для Нее миром благоуханным!»

Имя великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли.

Чем же так притягателен для нас образ этого епископа из византийской провинции, жившего тысячу семьсот лет назад? Величественных храмов он не строил. Знаменитых монастырей не основал. В политике совсем не участвовал.

По земным меркам, это простой и незаметный человек. Но вот со времени его жизни прошло семнадцать столетий, а Святителя до сих пор любит весь мир, помня его доброту и отзывчивость на людское горе и нужды.

Велики прижизненные деяния святого. Но народ любит этого великого угодника Божия не только за чудеса, совершенные им в далеком прошлом. Он являлся скорым и безотказным помощником и заступником во все времена, остается таковым и в наши дни.

Расскажу о нескольких случаях благодатной помощи святителя Николая людям, пострадавшим в годы гонений на Русскую Церковь в XX веке.


Монахини Магдалина (слева) и Михаила (справа) в Сергиевом Посаде

Недалеко от Лавры, в одном из домов на ул. Полевой, жили две монахини ‒ Михаила и Магдалина. Познакомились они в исправительно-трудовых лагерях на строительстве Чуйского тракта, на Алтае, в 1930-е годы. Обе были репрессированы по ложным обвинениям, а по сути – за веру. Мать Магдалина тогда была еще мирянкой (в монашество ее постриг насельник Лавры игумен Виссарион в 1970 году), звали ее Татьяной Михайловной Шураковой.

До ареста она трудилась в Ильинском храме в Вятской губернии, в котором, кроме главного, было еще два престола: в честь Пресвятой Богородицы и святителя Николая. И она взяла с собой в заключение три маленькие иконочки: святителя Николая, пророка Илии и Матери Божией. В лагере Татьяна Михайловна работала санитаркой в больнице. Бывало, в свободное время, взяв эти иконки, она шла в лес и молилась усердно перед ними, плача, как бы беседуя с угодниками Божиими: «Матерь Божия, я не преступница, а мне дали десять лет! Я не согласна. Давай поделимся – Тебе часть, святителю Николаю часть, пророку Илии часть и мне часть. Больше мне не выдержать». Прошло два с половиной года (ровно четверть срока), вызывают ее одну (а в лагере было около 700 заключенных) и говорят: «Ты свободна». То есть исполнилось то, о чем она просила Матерь Божию, пророка Илию и Николая Угодника. Десять лет срока было разделено на четверых…

Другую историю передаю со слов Константина Ефимовича Скурата (старейшего заслуженного профессора нашей Академии). Один репрессированный священник в тюрьме голодал, приближался Великий пост, наступила Масленица, и он подумал: «Вот говорят, что святитель Николай всем заключенным помогает. Почему же мне не поможет?» И вскоре забыл об этом. В конце Сырной седмицы его вызывают к тюремному начальству и говорят, что ему пришла посылка с продуктами. Священник спрашивает: «От кого?» Отвечают: «Неизвестно...»

Расскажу еще об одном случае. Некто Александр с Тамбовщины, будучи атеистом, в 1920-е годы сжег все домашние иконы. Все они сгорели, кроме иконы святителя Николая. В 1930-е годы Александра арестовали, и в заключении он дал обет, что, если выйдет живым, отслужит молебен святому Николаю. В 1953-м он попал под амнистию, вернулся в село и тотчас попросил батюшку отслужить молебен. Так в горниле скорбей, при участии святителя Николая, произошло чудо преображения человеческой души.

Чудесам святителя Николая нет числа. Весь христианский мир знает своего благодетеля и чтит его.

И мы с вами собрались сегодня в храме так рано ‒ многие перед трудным рабочим днем, чтобы почтить память Святителя, попросить его помощи, приобщиться его благости (так по-церковнославянски звучит слово «доброта»), прибегнуть к его пастырской мудрости и умению правильно и спасительно творить добро.

Житие святителя свидетельствует о том, что его доброта не была простой человеческой приветливостью и отзывчивостью. Его доброта была благодатной ‒ дарованной ему Богом за его пастырскую ревность, она была растворена рассудительностью и бодростью, исполнена готовности защищать веру. Такова она и сегодня.

Помолимся великому угоднику Божию Николаю, чтобы он помог нам стать добрыми, одним ‒ добрыми пастырями, другим ‒ добрыми пасомыми.

Христос Воскресе!

Иеромонах Пафнутий (Фокин),
насельник Троице-Сергиевой Лавры


22 Мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года