О Бероунской улице и наших чехословацких друзьях

О Бероунской улице и наших чехословацких друзьях

Установление побратимских отношений Загорска с городом Бероун, расположенном в Среднечешской области тогдашней Чехословакии, произошло 14 апреля 1966 года. В то время было принято дружить с городами стран социалистического лагеря. Формы отношений были разнообразными: обменивались делегациями, принимали участие в торжествах, поздравляли с праздниками и юбилеями. Были и прямые связи родственных предприятий, обмен производственным опытом.

Загорские школьники тоже не оставались в стороне: активно переписывались с чехословацкими друзьями, посылали им открытки с видами нашего города, незатейливые сувениры, в ответ принимали тёплые послания из братской страны. В летний период дети из Чехословакии отдыхали в загорских пионерских лагерях, а наши пионеры ездили в Чехословакию. Газета "Вперёд" писала по этому поводу: "Есть в этой дружбе что-то близкое к романтике, к путешествиям, что-то неизведанное, а потому и всегда интересное".

Все побратимские связи осуществлялись через загорское отделение Общества советско-чехословацкой дружбы, у истоков которого стояли руководители города Иван Иванович Холод, Виктор Фёдорович Новиков, Валентин Николаевич Миронов и Анна Сергеевна Горячева. К 1973 году в Общество входило 48 коллективов. Его активными членами были такие уважаемые люди, как руководитель племптицезавода "Смена" Лев Ипполитович Тучемский, учёный-птицевод Клавдия Васильевна Злочев-ская, заведующая профсоюзной библиотекой ЗОМЗа Зинаида Кузьминична Марибель, директор абрамцевского художественного училища Юрий Яковлевич Цы-пин, заместитель заведующего отделом ГК КПСС Галина Васильевна Осипенко и многие, многие другие.

Первый официальный визит руководства Беро-уна в Загорск состоялся чуть менее полувека назад, в ноябре 1966 года. А через год на торжественном Пленуме ГК КПСС и сессии городского Совета депутатов, посвящённым 50-летию Октябрьской революции, были названы имена первых Почётных граждан нашего города и района. Среди них были товарищи из Чехословакии — первый секретарь райкома компартии Бероуна Карел Якоубец и председатель Национального комитета Бероунского района Милош Поливка. Дружбу с Бероуном решили закрепить в названии улицы. Решением сессии Загорского горсовета депутатов от 23 июня 1975 года часть Зелёного переулка от Дворца бракосочетаний до железнодорожной ветки стала называться Бероунской улицей.

Вспоминает Галина Васильевна Осипенко: "Открытие мемориальной доски приурочили к приезду официальной делегации из города-побратима. С руководителем делегации, первым секретарём РК КПЧ Ярославом Конрадом, мы договорились, что на торжественном открытии он будет говорить по--русски, благо он свободно владел им. Всё, что нужно, я подготовила и спокойно стояла в толпе. И вдруг наш гость заговорил по-чешски! Я знала чешский язык и обычно была у наших друзей переводчиком. Пришлось пробираться к микрофону, на ходу запоминая, что он уже сказал — и переводить. На мой вопрос "Почему нарушил договорённость?" он ответил: "Я увидел, как много народу пришло, и мгновенно решил: здесь должна прозвучать чешская речь!" Резонно. В Бероуне у меня были настоящие друзья, мы дружили семьями, бывали в гостях друг у друга. Легко сказать "в гостях друг у друга". Это теперь всё просто. А тогда... Короче, заведующая отделом зарубежных связей К. Якубчак пригласила меня и сказала, что чехи всем довольны, но хотели бы бывать в семьях, знать, как живут, а не только, как работают и как отдыхают друзья-побратимы. Моя семья стала первой не только в нашем городе, но и одной из первых в области, принимавших иностранных гостей.

Конечно, первый раз волновались, прежде всего потому, что жили мы уж очень скромно. Особенно волновалась мама — наша бабушка. Что касается Бероун — город в 30 километрах к западу от Праги. Расположен на слиянии рек Бероунка и Литавка. Известен как минимум с XIII века, когда король Чехии, будущий император Священной Римской империи Карл IV даровал ему статус города.

В настоящее время население Бероуна составляет около 18 тысяч человек и, по сути, он является одним из пригородов Праги. Как и у нас, значительная часть населения работает в столице стола — угощенья, то тут все просто: заняли денег (обычное в те времена явление), сделали всё вкусно и красиво. Были, конечно, мои друзья. Первую неловкость сразу "ликвидировали" мои дочки — Лена и Валя (3 и 5 лет). Они сразу увели гостей в свою комнату, показывали игрушки, книжки, что-то рассказывали, покорили их своей раскованностью и непосредственностью. Встреча получилась очень тёплой и интересной".


Центр Бероуна, современный вид

Кстати, в Хотькове тоже есть улица, названная в честь побратимского города, — это улица Горжовицкая.

Бархатная революция в Чехословакии и перестройка в СССР, следствием которых стали разделение Чехословакии и распад Советского Союза, разрушили братские отношения. Остались добрые воспоминания да улица с красивым названием Бероунская.

Краткая справка

Бероун — город в 30 километрах к западу от Праги. Расположен на слиянии рек Бероунка и Литавка. Известен как минимум с XIII века, когда король Чехии, будущий император Священной Римской империи Карл IV даровал ему статус города.

В настоящее время население Беро-уна составляет около 18 тысяч человек и, по сути, он является одним из пригородов Праги. Как и у нас, значительная часть населения работает в столице.

1.jpg

Бероун популярен среди туристов. В 1992 году центр города объявлен охраняемой исторической зоной, кроме того, он является отправной точкой множества туристических маршрутов. Украшенные двумя башнями древние городские укрепления и их сохранившиеся ворота являются одной из достопримечательностей города. Построенный в XIII веке храм Святого Якова украшает городскую площадь Гуса.

Побратимские отношения между Сергиевым Посадом и Бероуном, насколько нам известно, никто не отменял, но с окончанием советского периода на практике они сошли на нет.


Лидия Васильева


14 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...