Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского

Важнейшая часть монашеской жизни в Лавре - братский молебен преподобному Сергию, совершающийся рано утром до всех остальных служб. Долгое время никто не требовал обязательного присутствия на молебне, а только на богослужении.

Но братия все равно регулярно приходит. Потому что посещение братского молебна - это проявление любви брата к обители преподобного Сергия и к самому святому авве.



Архимандрит Виталий за чтением синодика 
в алтаре Успенского собора. 
6 апреля 2012 года

Архимандрит Виталий († 2014) был помощником эконома шестнадцать лет. Он ходил на все молебны Преподобному. Но, учитывая нагрузку по послушаниям, отец Виталий попросил у архимандрита Кирилла (Павлова) послабления. Старец благословил его ходить только по понедельникам, средам и пятницам.

В первое же утро, когда батюшка по благословению своего духовника решил не пойти на братский молебен, ему явился Преподобный и строго укорил. Это произвело на отца Виталия такое впечатление, что он стремительно поднялся и поспешил в Троицкий собор.

С тех пор он ни разу на протяжении десятилетий не пропустил ни одного братского молебна. Даже когда случился инсульт, отец Виталий, частично парализованный, все равно ковылял в пять с небольшим утра в Троицкий собор.

Архимандрит Виталий был великим подвижником, каких сейчас трудно сыскать. Отличался кротостью и смирением, боялся даже малейшей просьбой досадить ближним. Как вспоминают духовные чада, он имел такую же сильную любовь к Богу и людям, как и духовник обители архимандрит Кирилл.

Про него говорили: «Где отец Виталий, там Пасха». Его звали «благодатным батюшкой». Он многого не рассказывал о себе, но близкие чада знают, что преподобный Сергий являлся ему восемь раз.

Отец Виталий имел дар молитвы, и некоторых чад своей молитвой он поднял со смертного одра.

Еще об отце Виталии известно, что на протяжении многих лет он ежедневно произносил проповедь.

Кроме того, по своей искренней любви к братии, он по личной инициативе постоянно ездил в Малинники за святой водой, которую привозил в больших емкостях, и эта вода находилась в братском Варваринском корпусе для каждого желающего. Дело отца Виталия продолжили младшие братия.

Источник в Малинниках, известный еще как водопад Гремячий, бьет прямо из горы. Это тот самый чудесный источник, который забил в утешение преподобному Сергию, когда он покинул свою обитель из-за претензий старшего брата Стефана на игуменство в Троицком монастыре и остановился отдохнуть на пути в Киржач.

Источник: Духанин В, свящ. Новые чудеса прп. Сергия. М.: Изд-во МП РПЦ, 2014. - С. 33-34.


5 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.