Непрестанно молитесь

35667.jpg

Надо, чтобы молитва была усердной, нерассеянной и нелицемерной. Почаще и побольше молитовку читать. Четки не зря же носим. На врага оружие. Иисусову молитву всегда полезно творить. Не только слова произносить, а чтобы ум и сердце молились: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Давайте, миленькие, начинать Иисусову молитовку, неспешно, протяжно, жалобно, с плачем. Только не возгордиться, помышляя, что, вот, я уже такая молитвенница. Нужно бояться попасть в прелесть, потому что она не спасительна. Легко погибнуть, если в прелесть враг затащит. Многие погибли.

Сказано: познай себя и спасешься. Познаем, что мы окаянные, нерадивые, ленивые, что у нас много грехов. Если сердце занято всякими помыслами, нечистотой, то оно не может увидеть Бога (Ср.: Мф. 5:8). Бойся себя – бойся греха. Себя укорять, осуждать, себе не доверять – наш долг. Я не молитвенник, не постник. «Иисусе Сладчайший, спаси мя, окаянного...»

Одно дело четки в кармане держать, а другое дело – усердно молиться. Это большую пользу приносит. Молитва не только монаху нужна, а в первую очередь тому, кто борется с врагом. Праздно жить – это врагу нравится. А если мы постоянно умом и сердцем в молитве, если ум и сердце молятся, это для врага невыносимо. Он терпеть не может, когда мы молимся.

Полезны и поклоны. Поклончики, молитовка и послушания всякие, главное не лениться. Идем по коридору или на работу – 10-15 Иисусовых молитовок прочитаем, если можем побольше, то по 20, 50. Этим и спасемся. И на послушании творить Иисусову – о́ра эт лабо́ра (лат. ora et labora), молись и трудись. Без молитвы жить – не по той дорожке идти. Помоги, Господи.

Не зря сказано: непрестанно молитесь (1 Фес. 5:17), чтобы молитвой побеждать злобу. Без молитовки жить нельзя. она должна быть постоянной. Непрестанно молиться – наш монашеский долг. Время настало такое. Многие в ловушку бесовскую попадают. Враг боится молитовки, слова Божия. Он хитрый – не дает нам усердно помолиться, но надо понуждать себя: нуждницы наследуют Царствие Небесное (Ср.: Мф. 11:12). Понуждать себя очень полезно, и тогда особенно чувствуешь пользу от Иисусовой молитовки. Господь еще по молитвам спасает и звон еще слышим, милость Божия пока не отступила от нас. Не теряйте надежды. Спаси Господи.

Святитель Игнатий пишет, что читать Иисусову молитву надо неспешно, чтобы ум заключался в словах молитвы. Творить ее протяжно и плаксиво. Я молитву читал, но рассеянно – все равно в голову лезут помыслы. А если ее так читать с таким помыслом: «Мы же грешники, а грешники достойны вечного мучения, надежда у нас только на покаяние». Если так читать – не рассеяно, а как перед Живым Богом. К Живому Богу! Мы мертвецы. Если человек с человеком беседует, то мы остаемся мертвецами, – мы же мертвые душой. А если бы мы молились Живому Богу – мы бы рыдали день и ночь, мы бы со слезами молились. Это очень трудно – молиться не рассеянно. Для этого надо молиться постоянно, каждый день. Я вот сейчас 200 молитв прочитал – а может быть, 2000 надо. А нам, монахам, сейчас молиться желательно побольше, и не только за себя, а и за благодетелей, и за родных, и за всех калечек, и за весь мир. Когда сердце плачет, тогда и слезки бывают. Плач не всегда бывает, но к этому стремиться надо.

Источник: Виссарион (Великий-Остапенко), игум. Εξομολογείσθε τω Κυρίω / Исповедайтеся Господеви: духовные беседы. СП, 2018. – С. 13-15.


1 Апреля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.