Непрестанно молитесь

35667.jpg

Надо, чтобы молитва была усердной, нерассеянной и нелицемерной. Почаще и побольше молитовку читать. Четки не зря же носим. На врага оружие. Иисусову молитву всегда полезно творить. Не только слова произносить, а чтобы ум и сердце молились: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Давайте, миленькие, начинать Иисусову молитовку, неспешно, протяжно, жалобно, с плачем. Только не возгордиться, помышляя, что, вот, я уже такая молитвенница. Нужно бояться попасть в прелесть, потому что она не спасительна. Легко погибнуть, если в прелесть враг затащит. Многие погибли.

Сказано: познай себя и спасешься. Познаем, что мы окаянные, нерадивые, ленивые, что у нас много грехов. Если сердце занято всякими помыслами, нечистотой, то оно не может увидеть Бога (Ср.: Мф. 5:8). Бойся себя – бойся греха. Себя укорять, осуждать, себе не доверять – наш долг. Я не молитвенник, не постник. «Иисусе Сладчайший, спаси мя, окаянного...»

Одно дело четки в кармане держать, а другое дело – усердно молиться. Это большую пользу приносит. Молитва не только монаху нужна, а в первую очередь тому, кто борется с врагом. Праздно жить – это врагу нравится. А если мы постоянно умом и сердцем в молитве, если ум и сердце молятся, это для врага невыносимо. Он терпеть не может, когда мы молимся.

Полезны и поклоны. Поклончики, молитовка и послушания всякие, главное не лениться. Идем по коридору или на работу – 10-15 Иисусовых молитовок прочитаем, если можем побольше, то по 20, 50. Этим и спасемся. И на послушании творить Иисусову – о́ра эт лабо́ра (лат. ora et labora), молись и трудись. Без молитвы жить – не по той дорожке идти. Помоги, Господи.

Не зря сказано: непрестанно молитесь (1 Фес. 5:17), чтобы молитвой побеждать злобу. Без молитовки жить нельзя. она должна быть постоянной. Непрестанно молиться – наш монашеский долг. Время настало такое. Многие в ловушку бесовскую попадают. Враг боится молитовки, слова Божия. Он хитрый – не дает нам усердно помолиться, но надо понуждать себя: нуждницы наследуют Царствие Небесное (Ср.: Мф. 11:12). Понуждать себя очень полезно, и тогда особенно чувствуешь пользу от Иисусовой молитовки. Господь еще по молитвам спасает и звон еще слышим, милость Божия пока не отступила от нас. Не теряйте надежды. Спаси Господи.

Святитель Игнатий пишет, что читать Иисусову молитву надо неспешно, чтобы ум заключался в словах молитвы. Творить ее протяжно и плаксиво. Я молитву читал, но рассеянно – все равно в голову лезут помыслы. А если ее так читать с таким помыслом: «Мы же грешники, а грешники достойны вечного мучения, надежда у нас только на покаяние». Если так читать – не рассеяно, а как перед Живым Богом. К Живому Богу! Мы мертвецы. Если человек с человеком беседует, то мы остаемся мертвецами, – мы же мертвые душой. А если бы мы молились Живому Богу – мы бы рыдали день и ночь, мы бы со слезами молились. Это очень трудно – молиться не рассеянно. Для этого надо молиться постоянно, каждый день. Я вот сейчас 200 молитв прочитал – а может быть, 2000 надо. А нам, монахам, сейчас молиться желательно побольше, и не только за себя, а и за благодетелей, и за родных, и за всех калечек, и за весь мир. Когда сердце плачет, тогда и слезки бывают. Плач не всегда бывает, но к этому стремиться надо.

Источник: Виссарион (Великий-Остапенко), игум. Εξομολογείσθε τω Κυρίω / Исповедайтеся Господеви: духовные беседы. СП, 2018. – С. 13-15.


1 апреля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.