Наша слава. Слово, сказанное в день Святой Троицы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре при Патриаршем служении 9 июня 1946 года

Наша слава. Слово, сказанное в день Святой Троицы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре при Патриаршем служении 9 июня 1946 года

Митрополит Николай (Ярушевич)

Чье святое имя сегодня здесь заполняет сердце каждого из нас? Конечно, имя преподобного игумена земли Русской, нашего родного и великого Сергия.

Кто нас сюда позвал, открыл вновь двери этого храма, собрал нас здесь в праздник Святой Трои­цы в таком множестве? О, конечно, тот, кто от дней детства до последнего вздоха с особым бла­гоговением почитал Святую Троицу, кто свою деревянную церковку, первую на этом святом мес­те, посвятил Живоначальной Троице, кто сам, по слову священного песнопения, был «носилом» Пресвятой Троицы. И теперь, «имея дерзновение ко Святей Троице», это он, веруем мы, умолил Гос­пода, в Троице славимого, вновь открыть священ­ные двери этого храма для верующих и благосло­вил опять возжечь здесь священные огни лампад. Это он, небесный хозяин святой обители, собрал нас сюда на духовный пир, на котором мы насыща­емся и наслаждаемся и торжеством веры, и множе­ством собравшегося здесь православного народа, и единением всего этого народа вокруг нашего Святейшего отца Патриарха Алексия. Милостию Божией мы опять молимся в том храме, который сооружен на месте подвигов преподобного Сергия, на месте, политом потом его трудов, овеянном ды­ханием его слезных молитв, на месте, на котором ему при жизни явилась Божия Матерь; опять мы утешаемся сладкозвучным лаврским колокольным звоном, опять мы целуем святые косточки нашего великого молитвенника и печальника за Русскую землю.

Не переставая молила его Святая Церковь: «Не забуди, якоже обещался еси, посещая чад тво­их». И он не забыл!

Чувство какого духовного восторга мы вклады­ваем сегодня в начальные слова нашего празд­ничного богослужения: «Слава Святей, Единосущней и Животворящей Троице»!

Мы стоим сейчас у священной гробницы, перед лицом останков святого угодника, и он опять, как живой, стоит перед нами во всем величии своего духа, величии своих подвигов, во всей нетленной своей духовной красоте. Как мы любуемся им! Его святой образ соткан из многообразных подви­гов его жизни; его жизнь — это непрерывная цепь подвигов.

Прежде всего он велик в своем истинно христи­анском терпении: он терпел и тогда, когда в начале своего подвига пребывал один в густой чаще леса при завывании ветра и вое диких зверей; он терпел и тогда, когда голодал сам и голодала его братия; и тогда, когда совершал богослужение в холщо­вых ризах, а причащался из деревянных сосудов. Он терпел до конца своих дней и своим примером зовет всех нас к терпению и в молитве, и в борьбе с грехами и страстями, и в покаянии, и в доброделании, к тому терпению, без которого, по слову Хрис­тову, никто из нас не может спасти своей души. [1]

Он был носителем истинного духа смирения. Слова Христовы: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» [2] он в буквальном смысле воплотил в своей жизни: для своей бра­тии он был не только отцом, но и слугой. А каким священным испугом была охвачена его смиренная душа, когда митрополит Алексий предложил ему быть его преемником!

 
Фото 1946 г.

Он был раздаятелем и неиссякаемым источни­ком любви. За этой любовью и его лаской тянулись к нему со всех концов Русской земли за тысячи верст православные люди. Во имя этой любви он пешком с посохом в руках исходил целый ряд рус­ских городов, примиряя удельных князей между собой и с великим московским князем.

Он пронес через всю свою жизнь ничем не за­пятнанным свое сердце, сохранив кристальную духовную и телесную чистоту.

Он пламенно любил свою Родину, страдавшую в его дни от жестоких захватчиков — татар. Как го­рячий патриот своей страны он благословил ве­ликого князя Димитрия на битву с татарами и во время этих боев за счастье родной земли стоял на коленях и слезно молил Бога о Его небесной по­мощи.

Преподобный Сергий воплотил в себе самые лучшие свойства русской души, русского благо­честия; он был совершенным образцом христи­анских добродетелей. Как святой он принадле­жит Вселенской Православной Церкви, но он — русский святой, наш национальный подвижник, и мы гордимся им, мы с восхищением взираем на того, кого родили и воспитали русский народ, к которому и мы принадлежим, православная вера, которую и мы исповедуем, Святая Русская Церковь, детьми которой и мы состоим. Он — наша слава, он — наша похвала! Своею жизнью, своей покоряющей сердце лучезарной красотой он зовет всех нас к подражанию, вдохновляет и нас на по­двиги во имя Божие и во имя спасения души.

Пять с половиной веков тому назад совершал он свой земной подвиг. Сколько поколений рус­ских православных людей приходило поклониться к этой его священной гробнице! И каждое поко­ление, одно сменяя другое, не могло не слышать, как слышим и мы теперь, того завета преподобно­го Сергия, с которым он обращается к каждой рус­ской душе: «Берегите святую православную веру!» Берегите веру, которою жили, дышали и спасались наши прадеды, деды и отцы, которая возвела и преподобного Сергия на высоту вечной славы. Эта вера научает нас добродетелям и украшает душу человека той красотой, в свете которой сияет пе­ред нами преподобный Сергий. Эта вера — светоч в жизни каждого человека, указывающий ему путь к радостям вечной жизни. Эта вера — источник силы духа, при помощи веры мы побеждаем все наши скорби и страдания. Вера объединяет всех нас в одну семью детей Божиих, делает нас братьями и сестрами во Христе, как и сегодня она нас всех объединила здесь, у ног преподобного Сергия. Вера учит нас пламенной любви к нашей Родине, чтобы никто из нас в минуту опасности, угрожа­ющей Отечеству, не поколебался отдать жизнь за благо и свободу Родины, как отдали свои молодые жизни сейчас тысячи наших братьев [3] , которых да упокоит Господь во Царствии Своем, а преподоб­ный Сергий да помолится за них, положивших души свои за наше счастье и мирную жизнь.

В глубине своего духа унесем отсюда эти два за­вета преподобного Сергия: идти к вечной жизни тем путем, каким шел он, и хранить как святы­ню свою веру — наследие предков. Храните же ее, наше сокровище, научайте истинам ее своих де­тей, передавайте ее своим потомкам, чтобы ни­когда не умалялась, никогда не умирала на нашей земле Христова вера!

Мы собрались сегодня сюда в день праздни­ка Святой Троицы, в тот день, в который Господь наш Иисус Христос, исполняя Свое обещание, ниспослал Святого Духа на апостолов. С этого дня Дух Святой пребывает в Церкви, ведет людей по пути ко спасению, зажигает в сердцах людей веру и помогает людям украшаться вечной красотой. Силою и действием Святого и Животворящего Духа, по молитвам преподобного Сергия да укреп­ляется и умножается среди нас святая православ­ная вера; пусть живут в наших сердцах любовь, ми­лосердие, смирение, кротость — все, что украшает человеческую душу! А преподобный Сергий, наш неусыпный молитвенник, никого из нас, кто при­шел сегодня к его гробу и придет еще когда-либо сюда, да не оставит без своего небесного утешения и без своего отеческого благословения.


Источник:
Слово, сказанное в день Святой Троицы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре при Патриаршем служении 9 июня 1946 г. Печ. по: Николай (Ярушевич), митр. Сила любви. М., 2007. С. 479 - 484


Примечания:

[1] См.: Лк. 21, 19.
[2] Мк. 9, 35.
[3] На полях сражений Великой Отечественной войны. – Примеч. Ред.






Источник: STSL.Ru
6 Апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года