Непостижимость Божества

Непостижимость Божества

В старых книгах есть такое сказание: к одному ве­ликому подвижнику в пустыне пришел гордый мудрец и сказал: «Тебя зовут пророком и чудотворцем, о тебе говорят, что ты беседуешь с Богом. Покажи мне своего Бога». – «Хорошо, – отвечал пустынник, – но, прежде чем видеть Бога, взгляни на одно из Его бесчисленных творений – посмотри прямо открытыми очами на это солнце». Мудрец взглянул и тотчас же закрыл глаза, которые залились слезами. «Не могу, – сказал он, – смотреть на солн­це». – «Как же ты желаешь видеть Самого Бога, – заметил ему подвижник, – когда вот не можешь взглянуть на одно из дел Божиих из опасения, чтобы тебе не потерять зрения? Но солнце есть только слабый отблеск славы Божией. Иди же и кайся в своей гордости».

Как не может человек телесными очами прямо смо­треть на сияющее солнце, так не может он и умом своим постигнуть существо Бoжиe. Как солнце, отражаясь в малой капле вод, может быть доступно и нашему сла­бому зрению, так и Бог, являясь в образах, подобиях, видениях, открывал Себя свв. праотцам и пророкам. Но это были только образы, а не самое Существо Божие, непостижимое не только для ума человеческого, но и ангельского.

О блаженном Августине повествуется, что однажды он, утомленный трудом (он писал тогда сочинение о Пресвятой Троице), вышел на морской берег подышать вечернею прохладой. Погруженный в размышление о глу­бочайшей тайне Пресвятой Троицы, Августин вдруг заметил на берегу отрока необыкновенной красоты, который небольшою серебряною ложкою черпал воду из моря и выливал в маленькую ямку. «Что ты делаешь?» – спросил его Августин. – «Хочу вычерпать это море, – отвечал отрок, – и поместить его вот в эту ямку». – «Но это не­возможно!» – воскликнул Августин. – «Разумеется, невозможно, – сказал отрок, – но скорее я вычерпаю моею лож­кою эта море и вмещу его в эту ямку, чем ты своим умом проникнешь недоведомую тайну Пресвятой Троицы и вместишь ее в твою книгу»... Так сказал отрок и стал невидим. Так непостижима тайна Существа Божия для ума сотворенного.

Источник: Вечное/«L'Éternel» // Православный журнал. № 5 (65) май. – Аньер (Франция), 1953. С. 19-20.


26 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.