Непостижимость Божества

Непостижимость Божества

В старых книгах есть такое сказание: к одному ве­ликому подвижнику в пустыне пришел гордый мудрец и сказал: «Тебя зовут пророком и чудотворцем, о тебе говорят, что ты беседуешь с Богом. Покажи мне своего Бога». – «Хорошо, – отвечал пустынник, – но, прежде чем видеть Бога, взгляни на одно из Его бесчисленных творений – посмотри прямо открытыми очами на это солнце». Мудрец взглянул и тотчас же закрыл глаза, которые залились слезами. «Не могу, – сказал он, – смотреть на солн­це». – «Как же ты желаешь видеть Самого Бога, – заметил ему подвижник, – когда вот не можешь взглянуть на одно из дел Божиих из опасения, чтобы тебе не потерять зрения? Но солнце есть только слабый отблеск славы Божией. Иди же и кайся в своей гордости».

Как не может человек телесными очами прямо смо­треть на сияющее солнце, так не может он и умом своим постигнуть существо Бoжиe. Как солнце, отражаясь в малой капле вод, может быть доступно и нашему сла­бому зрению, так и Бог, являясь в образах, подобиях, видениях, открывал Себя свв. праотцам и пророкам. Но это были только образы, а не самое Существо Божие, непостижимое не только для ума человеческого, но и ангельского.

О блаженном Августине повествуется, что однажды он, утомленный трудом (он писал тогда сочинение о Пресвятой Троице), вышел на морской берег подышать вечернею прохладой. Погруженный в размышление о глу­бочайшей тайне Пресвятой Троицы, Августин вдруг заметил на берегу отрока необыкновенной красоты, который небольшою серебряною ложкою черпал воду из моря и выливал в маленькую ямку. «Что ты делаешь?» – спросил его Августин. – «Хочу вычерпать это море, – отвечал отрок, – и поместить его вот в эту ямку». – «Но это не­возможно!» – воскликнул Августин. – «Разумеется, невозможно, – сказал отрок, – но скорее я вычерпаю моею лож­кою эта море и вмещу его в эту ямку, чем ты своим умом проникнешь недоведомую тайну Пресвятой Троицы и вместишь ее в твою книгу»... Так сказал отрок и стал невидим. Так непостижима тайна Существа Божия для ума сотворенного.

Источник: Вечное/«L'Éternel» // Православный журнал. № 5 (65) май. – Аньер (Франция), 1953. С. 19-20.


26 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...