Необходимость подвига в духовной жизни

Необходимость подвига в духовной жизни

Братия и сестры!

Все мы призваны Воскресшим Господом к спасению – живому общению. С Богом, которое здесь, на земле, должно быть целью христианского подвига, источником вечной радости и блаженства.

Но общения с Богом могут достигать только те, кто очищает сердца свои от греховных страстей. «В пустыне ли кто живет или в монастыре, или в миру соделывает свое спасение, всякому, - всякому неотложный закон очистить свое сердце от страстей» - говорит Феофан Затворник.

В таинствах Крещения и покаяния Господь прощает христианину прежние грехи и подает силы для борьбы с грехом в дальнейшей жизни. Но греховные чувства и желания остаются в человеке: искоренить их из сердца может только постоянный подвижнический труд. Телесный подвиг (пост, бдение и многоразличные дела милосердия) постоянно очищают душ от страстей, подготавливая ее к духовному подвигу – молитве, чтения Слова Божия и духовному трезвению.

Постоянный труд над собой – непрестанное условие совершенствования в духовной жизни, Так в древних житиях рассказывается о некоем старце, безмолвствовавшем в пустыне. Келлия его находилась далеко от воды. Однажды идя за ней, уставший старец подумал «Что за нужда мне переносить этот труд? Стану ка я жить близ воды». Размышляя как лучше поступить, он оглянулся и увидел кого-то, идущего за ним и замечающего следы его. Старец спросил: «Кто ты?» «Я ангел Господень», - отвечал тот, - послан от Бога исчислять шаги твои, чтобы за каждый шаг ты получил мздовоздаяние.

Пример этот, братие и сестры, показывает, что любой труд ради Бога много уготовляет для наследования Царства Небесного.

По премудрому устроению Божию постоянная борьба с грехом способствует духовному совершенствованию христианина.

Ученик одного из великих старцев был борим греховными помыслами, но мужественно противостоял им. Святой старец, видя усиленный подвиг его, сказал: «Ели хочешь, сын я помолюсь Господу, чтобы он отнял у тебя брань». Ученик отвечал: «Отец! Хотя я и тружусь, но и вижу и чувствую в себе благой плод: по причине этой брани я пощусь, более и более упражняясь в бдениях и молитвах. Но прощу тебя помолиться Господу, чтобы дал Он мне силу выдержать брань и подвизаться законно». Тогда богомудрый старец сказал ему: «Теперь я узнал, что ты с верностью понял, что этой невидимой бранью с духами при посредстве терпения совершается вечное спасение души твоей».

Многие святые, Богу угодившие и прославленные, всю жизнь проводили в строгих подвигах, телесных и духовных, и добродетельных трудах, изгонявших из души и тела худые наклонности и страсти.

Человеческое естество, освобожденное от греховного и страстного, становится храмом Бога (Ин. 14:23).Но во всех благих начинаниях мы нуждаемся в помощи Божией, тем более необходима она нам для свержения ига греховного. Помощь Божия испрашивается усердною молитвою, ибо обещано Спасителем: Просите, и дастся вам (Мф. 7:7).

Братие и сестры! Только путь постоянного подвижничества, указанный святыми отцами, - непрестанные труды во имя Господне, сердечное сокрушение и смирение, неустанное борение с грехом и страстями – приведет нас к вершине нравственного совершенства и заветной цели – Христу, в чем да поможет нам Господь по молитвам всех угодивших Ему. Аминь. 

Архимандрит Георгий (Тертышников)


28 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.