«Нельзя дать умереть традиции отца Матфея»


15 сентября в 19:00 в Московском концертном зале «Зарядье» выступит Концертный хор Троице-Сергиевой Лавры. О том, что это за концерт и в чем заключается уникальность события, рассказал пресс-секретарь проекта Сергей Платонов.

Сергей, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о Концертном хоре Троице-Сергиевой Лавры. Как давно он существует?

Хор появился еще при жизни отца Матфея (Мормыля), когда под руководством диакона, а ныне протодиакона Василия Попадинца была записана «Всенощная» диакона Сергия Трубачева. Архимандрит Матфей тогда был еще жив, но по состоянию здоровья уже не мог проводить настолько большие проекты. Как такового преемника после себя архимандрит Матфей не оставил. Но после его смерти хор еще периодически собирался на церковные праздники и значимые события.

Получается, что систематического существования хор не имел?

Да. Но сейчас мы вновь собрались вместе, и надеюсь, что теперь он будет существовать и дальше.

Почему Вы решили принять участие в проекте?

Во-первых, это личная благодарность и светлые воспоминания. Я еще застал архимандрита Матфея и пел под его руководством. Во-вторых, все мы, кто учился здесь, кто вышел из кельи преподобного Сергия, считаем, что традиции, которые на протяжении многих десятилетий в послевоенное время создавал архимандрит Матфей, не имеют права умереть.

Даже если сейчас мы не можем исполнять так, как архимандрит Матфей, мы не должны забывать о том, что он сделал для Лавры.


Если вспоминать хор архимандрита Матфея, то он работал непосредственно со студентами. А кто поет в современном хоре?

Сейчас в хоре также поют студенты и лишь совсем немногие были приглашены со стороны. К слову, архимандрит Матфей никогда не чурался чужими певцами, и мы также придерживаемся его мнения.

Этот коллектив создали целенаправленно для концерта?

Да. Хор, конечно, участвует в каких-то маленьких проектах, но они не могут сравниться по значимости и масштабу с тем, что мы сейчас готовим в Москве. Такого еще никогда не было.

Планируется ли дальнейшее существование хора в подобном формате?

Да, мы планируем. Этим мы хотим показать, что Лавра жива и что в ней все еще живет традиционное церковное пение. Так что мы можем говорить о будущем.

Мы хотим вернуть то состояние, то уважение к музыке в Троице-Сергиевой Лавре, которое было при архимандрите Матфее. Даже если мы не сможем этого добиться в той мере, о которой мы мечтаем, мы будем к этому стремиться.

В настоящее время кто является стержнем, благодаря которому этот проект обретает силу?

В первую очередь, идейный вдохновитель - сам архимандрит Матфей. Также это епископ Сергиево-Посадский Парамон, архиепископ Верейский Амвросий, который столько лет отдал хору, епископ Звенигородский Питирим, ректор Московской духовной академии, и старые певцы хора архимандрита Матфея, которые также примут участие в концерте.

Какой репертуар ожидать на концерте в Москве?

Архимандрит Матфей всегда исполнял только церковные вещи. Мы также придерживаемся его позиции и будем петь церковную классику в рамках произведений, которые постоянно звучат в Лавре.

Когда планируется концерт и где?

15 сентября в 19:00 в Концертном зале «Зарядье». Это Москва, метро «Китай-Город». Рядом с Красной площадью, в самом центре Москвы.

Какие вы ставите перед собой цели, помимо воспоминания 10-й годовщины со дня преставления своего основателя – архимандрита Матфея?

Мероприятие такого уровня может послужить фундаментом для того, чтобы развиваться дальше, потому что хор – это не только концерты, патриаршие службы. Певчий, который растет в сильном коллективе, придет на приход и будет там петь, запевать, произносить ектении, что будет значительно проще с таким богатым опытом.

Мы надеемся воссоздать школу церковного пения, которая была при архимандрите Матфее, чтобы дать Церкви не просто клириков, но достойных служителей и верующих людей.

Ожидается ли на концерте что-нибудь исключительное?

Это, в первую очередь, исполнение произведений огромным хором. У нас готовится особая программа, которая будет состоять из двух отделений, где мы расскажем о жизни старой Лавры. Будет много хроники. Мы готовим и монтируем целые видеопроекты, которые зритель увидит на большом экране в «Зарядье». В сопровождении хора мы увидим моменты из жизни старой Лавры. Еще расскажем о жизни архимандрита Матфея через воспоминания знаменитых людей.

Выходя на такую большую сцену, мы надеемся, что это пробудит интерес общественности к церковному пению и откроет для них такого легендарного регента, как архимандрит Матфей (Мормыль).

Беседовал Сергей Красников



13 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...