Неделя о Закхее

Неделя о Закхее
Этого человека в Иерихоне боялись и не любили. Он был начальником налоговой инспекции, да к тому же собирал налоги не в иудейскую казну, а в пользу Рима. И брал нередко больше, чем нужно. Но именно Закхея, «начальника мытарей и человека богатого», Православная Церковь особенно выделяет  сегодня, когда мы начинаем готовиться к началу Великого поста.  

Закхей, конечно, слышал о Христе и очень хотел увидеть Его. А тут как раз представился удобный случай. Христа ждали в городе. И вот Он идет как обычно в плотной толпе. А Закхей от природы небольшого роста – ему никак не увидеть Спасителя. Тогда он принимает решение неожиданное для человека его высокого статуса – забирается на дерево. Его не беспокоит, что люди станут показывать на него пальцем, смеяться. Жажда его души оказывается важнее мнения общества. И для Христа этого достаточно, чтобы обратить внимание на Закхея. 
По толпе пробегает ропот: Христос идет в дом грешного человека! Закхей счастлив! Принимать Христа - о таком подарке он даже не мечтал. «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо», - восклицает он. Этими словами Закхей раскаивается в своей прежней жизни и обещает Спасителю исправиться. И Господь, видя искренность грешника, подтверждает: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». 

Покаяние – первая ступень на пути к Богу. И Закхей – прообраз начала этого пути. Именно поэтому Церковь и обращается к его примеру перед Великим постом, который еще называют весной покаяния.  

По преданию, Закхей стал апостолом от 70-ти и пошел за апостолом Петром. Он считается первым епископом Кесарии Палестинской, где и скончался. А вот смоковница Закхея по-прежнему растет в Иерихоне и напоминает нам о той давней истории.



10 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...