Неделя о Закхее

Неделя о Закхее
Этого человека в Иерихоне боялись и не любили. Он был начальником налоговой инспекции, да к тому же собирал налоги не в иудейскую казну, а в пользу Рима. И брал нередко больше, чем нужно. Но именно Закхея, «начальника мытарей и человека богатого», Православная Церковь особенно выделяет  сегодня, когда мы начинаем готовиться к началу Великого поста.  

Закхей, конечно, слышал о Христе и очень хотел увидеть Его. А тут как раз представился удобный случай. Христа ждали в городе. И вот Он идет как обычно в плотной толпе. А Закхей от природы небольшого роста – ему никак не увидеть Спасителя. Тогда он принимает решение неожиданное для человека его высокого статуса – забирается на дерево. Его не беспокоит, что люди станут показывать на него пальцем, смеяться. Жажда его души оказывается важнее мнения общества. И для Христа этого достаточно, чтобы обратить внимание на Закхея. 
По толпе пробегает ропот: Христос идет в дом грешного человека! Закхей счастлив! Принимать Христа - о таком подарке он даже не мечтал. «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо», - восклицает он. Этими словами Закхей раскаивается в своей прежней жизни и обещает Спасителю исправиться. И Господь, видя искренность грешника, подтверждает: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». 

Покаяние – первая ступень на пути к Богу. И Закхей – прообраз начала этого пути. Именно поэтому Церковь и обращается к его примеру перед Великим постом, который еще называют весной покаяния.  

По преданию, Закхей стал апостолом от 70-ти и пошел за апостолом Петром. Он считается первым епископом Кесарии Палестинской, где и скончался. А вот смоковница Закхея по-прежнему растет в Иерихоне и напоминает нам о той давней истории.



10 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.