Не в силе Бог, а в правде

Д. Владимиров в статье «Религия национал-социализма» писал: «Гитлер почитает себя реформатором, обличенным священной миссией и выражающим томление масс и волю Расы. Геббельс называет нацизм верой и настоящей религией, провозглашающей новое Евангелие, за которое стоит умирать. Розенберг носится с идеей пятого Евангелия, Евангелия национальной чести, не допускающей наряду с собой никаких равных ценностей. Роберт Лей молится Гитлеру, как новому Христу, и видит в расизме божественное откровение, а в партии — орден священников и проповедников, призванных блюсти священную доктрину...

Совершенно последовательно противополагая себя христианству — как мистической религии, соединяющей человека с Любовью Божией ко всему миру, к каждому человеку, кто бы он ни был, эллин или иудей, — национал-социализм приходит к отрицанию и евангельского утверждения абсолютной ценности человеческой личности. Вся реальность индивидуума определяется только степенью, в какой в нем выражены законы крови и расовые качества.



Геббельс учит: идеализм нации сообщает народу трансцендентную миссию. Он делает из нации великую реальность. И эта реальность — индивидуум на службе общины. Что листья без дерева? Ничто. В органической жизни считается только дерево. Не государство для индивидуумов, а индивидуумы для государства-расы...

Выступая как реакция против христианства, расизм приходит к отрицанию вырастающего из евангельской справедливости идеала демократии, утверждающего абсолютную ценность личности каждого человека, неприкосновенность ее прав и равенство в этом всех людей, объединяемых мистической любовью в одно всемирное братство. Каждой из сторон этого идеала замысел общественного строя наци противополагает идеал прямо обратный: свободе — тотальную авторитарность, равенству — иерархичность, братству — аморфность обезличенной массы, ведомой вождем».

Таким образом, прежде чем выплеснуться на народы, неся горе, разрушения и смерть, войны начинаются в человеческих сердцах, пораженных грехом. Любая война, начатая ради корыстных земных целей, — темное, греховное деяние. Но когда оружие используется, чтобы жертвенно защитить своих близких, свою Родину, — тогда война становится священной, то есть религиозной по сути. Как пелось в песне-гимне Великой Отечественной: «Идет война народная, священная война». И тогда Господь помогает правым. В Великой Отечественной войне победила Россия, и это значит, что Господь был с русскими, а не с нацистами.

В этой книге немало примеров такой Божественной помощи, когда Господь благословлял русский народ на победу. И Наполеон, и Гитлер, бросившие к своим ногам почти всю Европу, вторгшись в Россию, потерпели поражение. Россия всегда давала отпор захватчикам и спасала вместе с собой и другие страны.


Памятник советским воинам-освободителям. Вена.

Не в силе Бог, а в правде, как говорил любимый русским народом святой князь-полководец Александр Невский. Русский народ всегда верил в эту истину, веками черпал бесстрашие и силу духа в православной вере, шел в бой с крестом на груди и молитвой на устах. Поэтому так важна была возможность для солдат исповедаться и причаститься перед боем, поэтому незаменимы были полковые священники. Без священников остались солдаты в Великую Отечественную войну, но, как рассказывается на страницах этой книги, Церковь, почти разрушенная в годы богоборчества, не отстранилась от всеобщей битвы с врагом и вложила в Победу все свои силы.

Во время этой жесточайшей войны Русская Православная Церковь, находившаяся в нелегком положении, понесла значительный урон — множество русских храмов и монастырей, а также икон, старинных церковных книг, богослужебной утвари было разграблено и уничтожено и большевистскими богоборцами, и гитлеровцами. Среди потерь Церкви — значимые для всего мира шедевры иконописи и зодчества. Навсегда были потеряны — истреблены или вывезены за границу некоторые глубоко чтимые верующими чудотворные иконы. Про человеческие потери говорить не приходится — множество священников и мирян погибло, немало из них расстреляно за помощь партизанам, за отказ молиться за победу германского оружия. Церковь выстояла; она была отделена от государства, но не от народа, что показал духовный подъем во время Великой Отечественной войны. Многие пришли к вере в эти страшные годы и пронесли эту веру через всю жизнь, кто-то стал монахом, священником, храмовым служителем...

Прошли десятилетия, многое изменилось в жизни страны, и сейчас, обращаясь к прошлому, неравнодушные люди извлекают из него достойные уроки.

В начале 90-х годов впервые после долгих лет официально царившего в стране атеизма заговорили о необходимости взаимодействия Церкви и армии. Когда в 1992 году из Кронштадта вышел учебный корабль «Гангут», на борту его находился священник Владислав, настоятель кронштадтского Владимирского собора, — и это было знаменательным событием.

Церковь и государство постепенно сближались. И в октябре 1992 года в Военной академии Генерального штаба прошла научно-практическая конференция при участии Православного Свято-Тихоновского богословского института. А 2 марта 1994 года состоялась личная встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго с министром обороны П.С. Грачевым, на которой они подписали совместное «Заявление о сотрудничестве ВС и РПЦ в научной, культурной, духовно-нравственной и благотворительной областях». В заявлении говорилось о том, что сотрудничество Церкви и Российской армии «послужит укреплению духовно-нравственных начал в жизни российского воинства, расширит возможности для реализации прав верующих военнослужащих, поможет решить многие насущные проблемы, стоящие перед российскими Вооруженными Силами и Русской Православной Церковью». Откликаясь на это событие, газета «Красная звезда» отмечала: «Соединена прервавшаяся было нить, на протяжении тысячелетия связывавшая российское воинство и Церковь».

В 1994 году прошла Всероссийская конференция «Православие и Российская армия». Был создан Координационный комитет по взаимодействию между Русской Православной Церковью и Вооруженными Силами, а в 1995 году указом Священного синода был сформирован Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

И вновь священнослужители окормляют военных в армии и на флоте, исполняют свой пастырский долг в горячих точках. На территориях воинских частей строятся храмы, солдаты и офицеры участвуют в церковных таинствах. Так, например, военнослужащие и преподаватели Военно-Воздушной академии Ю.А. Гагарина — одной из трех военно-воздушных академий России — постоянно участвуют в богослужениях в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца в поселке Монино и приобщают к церковной жизни своих воспитанников из Кадетского корпуса. И подобных примеров можно привести немало.

Конечно, много еще встречается на этом пути препятствий, трудностей, непонимания. Но главное — начало положено, множество людей работают на ниве воцерковления Русской армии, которая с полным правом может гордиться подвигами своих предшественников.

В Отечественных войнах 1812, 1914-1918 и 1941-1945 годов Русская Православная Церковь сыграла большую роль. В этих трёх великих войнах побеждал православный народ. Именно верующие остановили немцев в 1915 году, верующие сыграли решающую роль в 1812 году, и в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов большая часть народа была верующей.

Верующий человек не может любить Бога, не любя при этом свою Родину, не чувствуя ответственности за нее. «Безверное войско учить — что перегорелое железо точить», — говорил великий полководец Суворов, ни одну битву не начинавший без молитвы. Вспоминая нашу историю, вспоминая великую славу русского оружия и осознавая наше духовное наследие, мы верим в лучшее и благодарим Господа, благословившего Россию на Победу.


Источник: Бог и Победа: верующие в великих войнах за Россию / Сост. Зоберн В. – М.: Эксмо, 2014. С. 603-610.





9 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...