НЕ СИРОТЫ. Слово митрополита Николая (Ярушевича, † 1961), сказанное в Преображенской церкви, что на Преображенской площади г. Москвы

НЕ СИРОТЫ. Слово митрополита Николая (Ярушевича, † 1961), сказанное в Преображенской церкви, что на Преображенской площади г. Москвы
Стоя около нашей чудотворной иконы Божией Матери, мы с особой отрадой, дорогие мои, напоминаем себе о том, что мы не сироты на своем земном пути. Кроме родных отца и матери, которых, может быть, у большинства присутствующих здесь и нет уже в живых, у нас, православно-верующих людей, есть вечный Небесный Отец и вечная Небесная Мать.

Накануне Своих страданий Господь Иисус Христос говорил Своим ученикам: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ио. 14, 18). У Господа не может быть не исполненным никакое слово, — говорит нам Священное Писание. И мы — не сироты!

После Своего воскресения Он являлся ученикам в течение сорока дней, беседовал с ними, поучал их, подкреплял их. Уходя из их видимых глаз, возносясь с грешной земли на небо, Он преподал Свое радостное для каждого верующего сердца обещание: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). И Он, Господь наш Иисус Христос, всегда пребывает с нами.

Чтобы свое невидимое пребывание сделать для нас как бы осязаемым и видимым, Он завещал нам Свое Божественное слово, то слово, которое проповедывал Своими пречистыми устами.

На Святой Земле, в стране Своей земной жизни, Он оставил людям Свой Гроб, который сохраняется в Иерусалиме. И весь христианский мир, поклоняясь Гробу Господню, лицезрит своими телесными очами то священное ложе, в котором тридневно почивало Тело Господа, испустившего ради нас Свой последний вздох на Кресте.

Он — с нами в пречистых и животворящих Тайнах Своего Тела и Своей Крови, и, причащаясь Святых Таин, мы не только духом осязаем Господа, но и грешным телом соединяемся со Сладчайшим Спасителем.

Исполняя Свое слово, Он ниспослал Святаго Духа, чтобы Дух Святый, пребывая в недрах Православной Церкви, обитал в сердцах верующих людей и был для них Царем Небесным, Утешителем, жизни Подателем, как называем мы Его в нашей молитве.

Господь Спаситель — с нами здесь на земле; Он будет с каждым из нас, если мы будем того достойны своею жизнью, вечно в Своем Небесном Царстве.

 
Черниговская икона Божией Матери. 
Ризница Троице-Сергиевой Лавры

Обещая нас не оставить сиротами, Господь соблюл Свое Божественное слово не только в отношении Самого Себя, но и вручил нас Покрову Своей Преблагословенной Матери и сделал Ее для верующего в Него человечества Небесной Матерью.

Подобно Своему Божественному Сыну, и Божия Матерь перед Своей кончиной обещала людям никогда не покидать верующих в Ее Сына. Как говорит записанное в древних веках предание, когда Божия Матерь готовилась отойти из этого мира, а окружающие Ее предавались горьким слезам, Она утешала их уверением не только посещать Своих детей, но и быть с ними неотлучно до конца века. На третий день после Своего преславного Успения, когда апостолы собрались вместе, Она явилась им в воздухе со словами: «Радуйтесь, я буду с вами во все дни».

И Она — с нами!

Как бы в залог Своего невидимого присутствия на земле, Она даровала православному человеческому роду многие десятки, сотни и тысячи святых цельбоносных и чудотворных Своих икон. Через них Она передает всем, кто с верою, благоговением и любовью припадает к этим святым иконам, Свою Материнскую милость, утешает, ободряет, исцеляет, помогает нести жизненный крест каждому, ищущему на своем земном пути небесного подкрепления.

Нет такого места на земле, где бы верующий в Господа Иисуса Христа не чувствовал на себе и над собой Материнского Покрова Пресвятой Девы Богородицы, где бы Ее благословения, Ее любовь, Ее милосердие не простирались на всех, кто их ищет. И нет, и не будет такого времени, — пока стоит эта земля, пока на ней Святая Церковь спасает людей, — когда бы прекратился этот ток любви Божией Матери к людям и был отнят от людей простертый над верующими Ее теплый Покров, «ширший облака».

«Я буду с вами во все дни», — обещала Она. История нашей Православной Церкви и православное сердце каждого из нас, дорогие мои, хорошо знает всю силу этих слов Божией Матери.

Она всегда с тобой, дорогой мой брат во Христе, дорогая моя во Христе сестра, если в твоем сердце живет вера в Сладчайшего Спасителя, если ты заботишься о том, чтобы иметь чистую совесть, сделать себя лучше, добрее, смиреннее и искоренить из грешного сердца все нечистое, злобное, скверное, что препятствует бессмертной душе войти в открытые двери Царства Небесного. Ее Материнское сердце всегда открыто для тех, кто, любя Ее Божественного Сына, больше всякого желания хочет исполнять волю Божию.

Если ты, трудясь над своим вечным спасением, над тем, чтобы твое сердце было воистину храмом Духа Божия, живущего в каждом истинном христианине, всегда видишь перед собой грядущую смерть и готовишься к ее таинственному часу, боясь погибнуть для жизни будущего века, — дорогой мой, Божия Матерь всегда с. тобой! Она внимала проповеди Своего Сына в дни Его жизни на земле, Она видела, ценой каких мучений и какой тягчайшей смерти приобретено Ее Сыном для верующего в Господа право на наследование Царства Небесного. И Она, наша Небесная Мать, радуется, — как только может радоваться мать о своих добрых и послушных детях, — когда видит, что мы жаждем войти в небесное свое отечество с горящими светильниками веры и добрых дел и не забываем о том, что смерть стоит совсем близко около каждого из нас.

Углубляясь своим духовным взором вовнутрь своего Сердца, временами — может быть, в тишине ночи или в минуты молитвы — мы слышим в себе тихий голос, предостерегающий от греховных искушений, укоряющий нас за каждый неосторожный шаг, как бы умоляющий нас отстать от тех беззаконий, которым мы служим. Это — наряду с голосом нашего Ангела-Хранителя — голос Божией Матери, которая всегда стоит как бы на страже нашей жизни, на страже нашего пути к вечному спасению, подобно тому, как земная мать не спускает своих глаз с колыбели своего малого ребенка. Мы ощущаем в такие минуты нежное прикосновение к нашей совести чьей-то руки, которая как бы хочет снять греховную пелену с наших очей, раскрыть эти очи, чтобы мы видели, что падаем в бездну грехопадений и идем к вечной погибели. Ведь это Она, Небесная Мать, простирает к тебе Свои Материнские руки, чтобы ты увидел всю гибельность твоего греховного пути, это Она влагает в эти минуты в твое сердце отвращение к греху и учит тебя оплакивать свои согрешения, испрашивать себе прощение.

И когда мы, по своей слабости и небрежности о спасении, еще лежим в грехах, может быть, тяжких и многолетних, но начинаем духовно просыпаться и освобождаться от своего греховного угара, Божия Матерь оказывает нам помощь в нашем покаянии.

Кто этот человек — на иконе «Нечаянная радость» — стоит на коленях и взирает на пречистый образ Божией Матери? Это грешник молит Пресвятую Владычицу о заступничестве перед Ее Божественным Сыном и о прощении своих грехов. И от грешника не закрыла Своего лика Пресвятая Дева. Православное сердце назвало Ее «Споручницей грешных» и «Взысканием погибших», потому что это сердце знает, что Она — первая и верная поручительница наша перед Господом в том, что мы воистину отрекаемся от своего греховного пути и, боясь умереть со своими многолетними страстями, просим Ее умолить милосердие Божие о прощении и укреплении на остающееся время нашего жизненного пути.

Святая Церковь во многих своих молитвах и песнопениях зовет нас вместе с ней умолять Божию Матерь, чтобы Она наши покаянные молитвы Сама приносила к Престолу Божию.

А разве мы не можем вспомнить таких минут, когда после победы над каким-нибудь греховным искушением, после слез искреннего раскаяния в грехах, после всякого совершенного доброго дела, после всякого чистого порыва нашей души мы переживаем чувство тихой радости, утешения, внутреннего мира! Такое чувство подобно переживанию дитяти, которое после слез успокаивается на груди своей матери. Это Небесная Мать утешает нас Своим небесным утешением, это Она в минуты твоего душевного умиления хочет тебе сказать о том, как радостно и сладко жить с Господом в сердце. Сердце, очищенное от греха, с восторгом ощущает в себе присутствие Божие и эти благодатные любовь и ласку, исходящие от нашей Небесной Матери.

Когда ты здоров, благополучен, когда ты благоуспешен в своих темных делах, Божия Матерь, пребывая с тобой, ждет от тебя, что ты всем своим сердцем будешь благодарить Того, Кто является источником здоровья, успехов и всякого благополучия. Она ждет, чтобы ты вспомнил о том, что у Нее, нашей Небесной Матери, есть дети убогие, нищие, больные, ожидающие от тебя твоего сострадания, любви и милости. Она хочет, чтобы ты не забывал заповеданного тебе слова Божия: «Тебе оставлен есть нищий, сиру ты буди помощник» (Псал. 9, 35).

Когда ты скорбишь, плачешь, унываешь, печаль терзает твою грудь, вздохи вырываются из твоего сердца и слезы истекают из твоих очей, — знай, что Небесная Мать, как и Небесный твой Отец, видит каждую твою слезу и слышит каждое воздыхание. В эти тяжелые минуты твоей жизни ты напоминай своему сердцу, если оно об этом забывает, что у тебя есть Небесная Мать, обещавшая быть с тобой до скончания века. Она как бы говорит тогда твоему сердцу: удержи твое сердце от роптания; потерпи, ибо крест, возложенный на тебя, ты несешь вместе со Мной; этот крест надо тебе понести, чтобы победить в себе гордыню, чтобы своими страданиями очистить себя от скверны, чтобы через горнило этих бедствий научить себя смирению, терпению, преданности воле Божией. Иди к намоленным поколениями верующих людей святым иконам Божией Матери, перед которыми преклоняли колена тысячи твоих предков, и открой свое страждущее сердце пред Небесной Матерью, как ты его открывал или открываешь перед своей родной матерью. Она никогда не оставит не услышанными наших вздохов и молений.

Преблагословенная Богоматерь, конечно, могла бы одарять каждого из нас всяким земным благополучием. Если Она этого не делает или не сразу делает, значит, Она знает, что для нашего вечного спасения это не только не нужно, но может быть вредно, потому что может погубить нас, толкнуть на путь греха, путь легкомыслия и забвения о труде над спасением своей души. Она знает, что истинное наше сокровище — не здесь и что нам нужно то духовное богатство, какое мы должны собирать для вечной жизни.

Сейчас ты ропщешь или готов роптать, когда терпишь беды и скорби, и говоришь, что не видишь в них смысла и пользы. Когда ты будешь там, в жизни вечной, то поймешь в полной мере, для чего Господь и Божия Матерь попускают быть скорбям. Они нужны нам для нашего спасения. Через эти слезы и скорби искупаются наши грехи и очищаются от греховных страстей наши смрадные души. Божия Матерь видит все это и сейчас, и если, не взирая на наши молитвы, Она не отнимает от нас скорбей, то потому, что знает их спасительную силу.

Она — с тобой, с каждым из нас, где бы ни находился православный христианин! Она всегда с любовью склонится к твоему сердцу. «Она — милосердия источник», — так называет Ее Святая Церковь в одной из молитв.

Еще раз подумайте, дорогие, какое это для нас утешение, какая радость иметь своей Матерью Преблагословенную Богоматерь!

Когда-то, в далекие века Ветхого Завета, люди жили только верой в грядущего Спасителя мира. Они веровали в единого истинного Бога, но еще не знали, что Бог есть любовь. Они еще многого не знали, и не могли знать, что у того Спасителя, Который родится на земле, будет Матерь всего человечества, всегда пребывающая с нами со Своим Материнским любвеобильным сердцем. А мы, которым Господь судил родиться и жить на земле в дни и годы Нового Завета, мы, верующие не в грядущего Спасителя, а в пришедшего на землю, за нас пострадавшего, воскресшего и вознесшегося на небо, мы, получающие свое духовное рождение в Святой Православной Церкви и живущие под покровом благодати Святаго Духа, как мы счастливы по сравнению с ними, ветхозаветными предками! Веруя в предстательство и молитвы нашей Небесной Матери, мы имеем в лице Ее всегдашний оплот во всех наших нуждах и обстояниях и неусыпающую Молитвенницу.

Среди людей много бывает одиноких, у которых нет близкой души, и им некому поведать о своих переживаниях, скорбях, тяжестях, тревогах. Есть и большие семьи, но в них бывают одинокие души, которые не находят отклика своему верующему сердцу среди самых близких окружающих их людей, и живут они только своим внутренним миром. И вот мы, верующие люди, знаем, что мы не одиноки, как бы мы ни были одинокими в своей земной жизни: с каждым из нас — Пресвятая Богоматерь! Ей всегда можно рассказать — а особенно мы любим это делать перед чудотворными Ее иконами, — обо всем, чем страждет и о чем заботится наша грешная душа, и всегда своим верующим сердцем мы почувствуем, как Она помогает нам находить выход в трудных земных обстоятельствах.

И как укрепляются наши духовные и телесные силы, когда мы горячо помолимся Божией Матери! Такой человек, выходя из храма, с воодушевлением принимается за свой земной жизненный труд, зная, что всегда в своем труде и в своей жизни он не одинок, не сирота.

И потому дни праздников в честь Божией Матери — всегда для нас, мои дорогие, радостные и светлые дни. В эти дни мы с особенной силой переживаем духовную радость и ощущаем Ее Материнское благословение.

С этой верой в защищающий и укрепляющий нас Покров Божией Матери пусть каждый идет до конца своих земных дней.

Пусть вера в Господа Спасителя и в Пресвятую Деву Марию, нашу Небесную Мать, неизменно питает наше грешное, немощное, ослабевающее в жизненных невзгодах сердце.

В час смерти Материнское благословение Пресвятой Девы да облегчит каждому из нас переход в вечную жизнь, а в вечной жизни да защитит Она нас от праведного гнева Божия на страшном суде и да утешит нас общением с Собой в бесконечных веках Царства Небесного.

Митрополит Николай
Журнал Московской Патриархии, №06 июнь 1951 г.



14 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...