«Не пытливостью, но верностью приобретается открытие тайны», - святитель Филарет (Дроздов)

Сегодня Русская Православная Церковь празднует память святых Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников (250), Мч. Филумена (ок. 274), Прп. Акакия Синайского (VI), Прп. Нектария Печерского, в Ближних пещерах (XII), Сщмч. Авива, еп. Некресского (VI) (Груз.), Сщмч. Сергия Кочурова пресвитера (1941) и Прп. Нектария Вестника, Радонежского (ХIV) - ученика преподобного Сергия.


Преподобный Нектарий Вестник, Радонежский.
Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры

Преподобный Нектарий Вестник, инок обители Преподобного Сергия. Подвизался в ХIV веке. Именно ему было поручено доставить перед началом сражения на Куликово поле послание и просфору вел. кн. Димитрию от Преподобного. Через это приношение прп. Сергий еще раз благословил и укрепил блгв. кн. Димитрия на битву: «Непременно, господине, ступай, и поможет тебе Бог и Святая Троица!»

Перед началом Куликовского сражения, поздно вечером 5 сентября, кн. Дмитрий созвал князей на совет. Решали: переправляться через Дон или оставаться на этой стороне? Князья Ольгердовичи убеждали Дмитрия перейти: «Если хочешь победить, прикажи переправиться, чтобы не было ни одной мысли об отступлении». Дмитрий колебался. 


Благословение благоверного князя Димитрия Донского
 на Куликовскую битву преподобным Сергием Радонежским.
Фреска Святых Врат Троице-Сергиевой Лавры

Преподобный Сергий, предвидя, что князь может ослабеть духом, и желая придать ему мужества, отправил к нему на Дон инока Нектария с братиями. Дмитрий обрадовался, узнав, что прибыло к нему посольство от святого старца, и велел немедленно звать их к себе. Нектарий предстал перед великим князем и вручил ему грамотку от Преподобного и просфору. Конец этой грамотки сохранила для нас летопись. Сергий очень вовремя ободрял московского князя и писал: "Непременно, господине, ступай, и поможет тебе Бог и Святая Троица!" Димитрий прочел грамотку, вкусил от просфоры – и снова вселились в него уверенность и силы. Без колебаний он отдал приказ переправляться на другую сторону Дона. Скоро все полки облетела весть о том, что святой старец прислал своих иноков к великому князю. Словно сам он неожиданно появился в лагере, и благословил все отряды. Все приободрились, надеясь на молитвы и заступничество великого старца. В ночь на 8 сентября все русское воинство переправилось на другой берег. Теперь все пути к отступлению были отрезаны. 


Преподобный Сергий молится о победе русского воинства на поле Куликовом.
Миниатюра из Лицевого жития Преподобного Сергия









12 Декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.