Наставления святителя Филарета Московского о внутреннем делании

Кто ищет соединения с Богом, тот должен любить сердечное уединение. Оно несравненно полезнее и возвышеннее, нежели уединение телесное. Сердечное уединение сохраняет внутреннего человека в чистоте от пороков и ограждает от искушений. Хотя иногда и восстают греховные помыслы, человеческие стремления, но враг не может столько овладеть нами, чтобы преклонить к соизволению.

Кто хранит сердечное уединение, тот среди самых внешних трудов и упражнений не престает внутренно быть в молитве, а потому и в Боге. Если же иногда и подвергается развлечению, то скоро опять возвращается в себя. Чем внешние чувства более преграждены и внимание души соединено во внутренность ее, тем дух свободнее и к Божественному умозрению способнее. К сему потребна благодать и сила Святаго Духа, без коей мы нищие, без коей все усилия наши тщетны. Но когда сия верховная сила приосенит нас, тогда мы парим в выспренняя. Ищи Иисусовых утешений, ищи, да будет Он твоим другом и спутником, ибо никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною (Ин. 14, 6).

Ищи Иисуса с пастырями – в яслех, или с волхвами – в объятиях Матери, или с Симеоном и святою Анною – во храме, или с Мариею Магдалиною – во гробе, или с апостолами – в горнице. Блажен, кто в сих и других святых местах благоговейно Его ищет не телом, но духом и истиною.

Внимай благодати, тебе данной, и живи по ее управлению. Тогда пребудет с тобою неотлучно Божественный дух Иисуса Христа, просвещающий и освещающий всякого человека, грядущего в мир, и ты не будешь иметь нужды ни в каких человеческих сообществах, ни в каком утешении. Он приносит Своим избранным сладостные излияния благодати, несказанные внутренние наслаждения. Он изгоняет пороки и страсти, отъемлет искушения и все тягости. Он дарует мир телу и душе, но часто, однако же, для пользы попускает противное, да очистит веру нашу, как злато очищается огнем.

Также Иисус Христос для блага нашего, для истребления гордости и самолюбия, скрывается от нас. В таком случае терпи, не унывай, не теряй веры, но не переставай молиться, не переставай взывать к Нему: Господи, на Тя уповах, да не постыжуся (Пс. 24, 1). Толцыте и отверзется (Мф. 7, 7; Лк. 11, 9). Аз есмь дверь, Мною, аще кто внидет, спасется (Ин. 10, 9). Часто признак есть гордости – желать откровения. Убегай сего, считай себя лучше недостойной божественных утешений: сие угоднее Богу, нежели испытание таинств небесных. В простоте сердца молись лучше с пророком Давидом: Господи, к Тебе прибегох, научи мя творити волю Твою (Пс. 142, 9-10).

Много благ в мире, но они все производят в душе жажду, и не утоляют ее. К сему потребно одно благо совершеннейшее – Бог. Ему же прилеплятися, и в Нем пребывати благо есть! (ср. Пс. 72, 28) Господи, Боже мой, просвещение и спасение мое (ср. Пс. 26, 1), во свете Твоем пойду и о имени Твоем возрадуюся (ср. Пс. 88, 16-17).

Источник: Филарет (Дроздов), свт. Переписка с современницами. – СТСЛ, 2013. С. 483-484.


13 Февраля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».