Наследники духовного богатства преподобного Сергия

Наследники духовного богатства преподобного Сергия
27 ноября 2013 года более 600 человек из 54 муниципальных образований Московской области съехались в Сергиев Посад для участия в молодежном православном форуме, который начался с экскурсии по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и Сергиево-Посадскому государственному историко-художественному музею-заповеднику. Делегаты из православных приходов Московской области смогли побывать в храмах монастыря, приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского и других великих русских святых, помолиться перед чудотворными иконами, прежде чем начать серьезное обсуждение важной темы. 


Молодёжь Подмосковья - наследница духовного богатства преподобного Сергия Радонежского. Так звучит тема 14-й Московской областной научно-практической конференции «Молодежь и религия». В этом году она посвящена 700-летию со дня рождения одного из самых почитаемых святых России. Среди участников молодежного форума - управляющий Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов, представители муниципальных органов по работе с молодежью, благочиний Московской епархии, ответственных за пасторскую работу с молодежью, преподаватели, аспиранты и студенты ВУЗов региона. В программе конференции - четыре круглых стола, задача которых выработать общие подходы к решению нравственных проблем современной молодежи.

Открыл работу конференции архипастырским приветствием, призвав Божие благословение на всех присутствующих Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

«Промыслом Божиим, - сказал он, - конференция открывается в первый день Рождественского поста. А во время поста принято добрые дела творить, богоугодными делами заниматься. И отрадно, что сегодня здесь собрались и церковные люди, и мирские, чтобы обсудить проблемы молодого поколения, что тоже является делом богоугодным, с православной точки зрения востребовано и актуально.

В этом святом месте, которое называют сердцем Русского Православия, наша конференция состоялась впервые в 1999 году, а сегодня мы вновь собрались здесь в преддверии торжеств, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского и сможем поговорить о духовном наследии преподобного Сергия, оценить опыт совместной работы с молодежью, обратить внимание на то, что еще предстоит сделать. Празднование юбилея со дня рождения главного Игумена страны будет не только общецерковным, но и общенациональным. А это говорит о широком признании роли Православия в историческом становлении нашего Отечества, меняется общественное представление о прошлом России в том смысле, что не только государственные деятели и военачальники, но и святые вновь начинают восприниматься как выдающиеся личности, оказавшие влияние на мировоззрение и личностное становление многих поколений наших соотечественников. Возрождается внимание к духовному опыту верующего христианина как к явлению важному в реализации воспитательно-педагогических задач. Житие преподобного Сергия, этот дивный образец древней средневековой литературы, через различные образовательные и культурные программы станет доступен многим нашим соотечественникам, в первую очередь, подрастающему поколению. Важность этого обстоятельства трудно переоценить. Внимательный читатель в повествовании, оставленном нам Епифанием Премудрым, сможет убедиться в том, что заповеди Божии непреложны, обязательны для исполнения каждым и жизненно важны вне зависимости от обстоятельств той или иной эпохи».


Выступающие представляли свои доклады, посвященные жизни преподобного Сергия и культурного наследия, оставленного им. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил награды людям, которые принимают непосредственное участие в просветительской работе с молодежью.

В завершение форума состоялась пресс-конференция. Владыка Ювеналий и министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов ответили на вопросы журналистов.


Людмила Ковринина, 

STSL.Ru


На фото:  группа участников форума на экскурсии в Лавре

28 Ноября 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.