Наследники духовного богатства преподобного Сергия

Наследники духовного богатства преподобного Сергия
27 ноября 2013 года более 600 человек из 54 муниципальных образований Московской области съехались в Сергиев Посад для участия в молодежном православном форуме, который начался с экскурсии по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и Сергиево-Посадскому государственному историко-художественному музею-заповеднику. Делегаты из православных приходов Московской области смогли побывать в храмах монастыря, приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского и других великих русских святых, помолиться перед чудотворными иконами, прежде чем начать серьезное обсуждение важной темы. 


Молодёжь Подмосковья - наследница духовного богатства преподобного Сергия Радонежского. Так звучит тема 14-й Московской областной научно-практической конференции «Молодежь и религия». В этом году она посвящена 700-летию со дня рождения одного из самых почитаемых святых России. Среди участников молодежного форума - управляющий Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов, представители муниципальных органов по работе с молодежью, благочиний Московской епархии, ответственных за пасторскую работу с молодежью, преподаватели, аспиранты и студенты ВУЗов региона. В программе конференции - четыре круглых стола, задача которых выработать общие подходы к решению нравственных проблем современной молодежи.

Открыл работу конференции архипастырским приветствием, призвав Божие благословение на всех присутствующих Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

«Промыслом Божиим, - сказал он, - конференция открывается в первый день Рождественского поста. А во время поста принято добрые дела творить, богоугодными делами заниматься. И отрадно, что сегодня здесь собрались и церковные люди, и мирские, чтобы обсудить проблемы молодого поколения, что тоже является делом богоугодным, с православной точки зрения востребовано и актуально.

В этом святом месте, которое называют сердцем Русского Православия, наша конференция состоялась впервые в 1999 году, а сегодня мы вновь собрались здесь в преддверии торжеств, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского и сможем поговорить о духовном наследии преподобного Сергия, оценить опыт совместной работы с молодежью, обратить внимание на то, что еще предстоит сделать. Празднование юбилея со дня рождения главного Игумена страны будет не только общецерковным, но и общенациональным. А это говорит о широком признании роли Православия в историческом становлении нашего Отечества, меняется общественное представление о прошлом России в том смысле, что не только государственные деятели и военачальники, но и святые вновь начинают восприниматься как выдающиеся личности, оказавшие влияние на мировоззрение и личностное становление многих поколений наших соотечественников. Возрождается внимание к духовному опыту верующего христианина как к явлению важному в реализации воспитательно-педагогических задач. Житие преподобного Сергия, этот дивный образец древней средневековой литературы, через различные образовательные и культурные программы станет доступен многим нашим соотечественникам, в первую очередь, подрастающему поколению. Важность этого обстоятельства трудно переоценить. Внимательный читатель в повествовании, оставленном нам Епифанием Премудрым, сможет убедиться в том, что заповеди Божии непреложны, обязательны для исполнения каждым и жизненно важны вне зависимости от обстоятельств той или иной эпохи».


Выступающие представляли свои доклады, посвященные жизни преподобного Сергия и культурного наследия, оставленного им. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил награды людям, которые принимают непосредственное участие в просветительской работе с молодежью.

В завершение форума состоялась пресс-конференция. Владыка Ювеналий и министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов ответили на вопросы журналистов.


Людмила Ковринина, 

STSL.Ru


На фото:  группа участников форума на экскурсии в Лавре

28 Ноября 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.