Наследие митрополита Платона (Левшина) глазами фотохудожника семинариста Александра Сухова

Наследие митрополита Платона (Левшина) глазами фотохудожника семинариста Александра Сухова
5 декабря в Сергиевом Посаде в библиотеке им. А.С. Горловского открылась фотовыставка "Наследие митрополита Платона (Левшина): Спасо-Вифанский монастырь и Перервинская Духовная семинария".

На открытие выставки пришло почти 50 человек, среди них – много монашествующих. Ведь и сам автор, Александр Сухов, хорошо известный в Сергиевом Посаде фотохудожник, участник многих выставок, учится в Николо-Перервинской семинарии в Москве. В этом году семинария перешла на новую систему образования, в итоге Александр закончит обучение как бакалавр богословского факультета. 

Коренной житель Сергиева Посада, Александр и раньше принимал участие в городских и районных фотопроектах, таких как «Артпарад», «Зебра» и «Лейка». Десять работ были представлены на выставке, которая проходила в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике. Но сейчас у него выставка персональная. В фойе и главном зале, где проходят все значимые культурно-массовые мероприятия библиотеки, представлены 40 работ Александра, рассказывающие о сегодняшнем дне Спасо-Вифанского монастыря и Перервинской духовной семинарии. Обе обители основаны в XVIII веке митрополитом Платоном (Левшиным) и сегодня успешно возвращаются к жизни.


«Фотодело – это мое хобби, - рассказал на открытии Александр Сухов, - а теперь еще и послушание, я делаю снимки для летописи, которую мы ведем в семинарии. Приезжая домой на каникулы, я прихожу в Спасо-Вифанский монастырь, который тоже люблю фотографировать. Мне посчастливилось снять первую литургию в возрожденном храме Преображения Господня и сделать фотографии в дни престольных праздников Платоновской обители. Часть этих снимков представлена на выставке. В Вифанском монастыре я почувствовал родственный дух. Дух Перервы. С первых кадров на открытии Спасо-Вифанского монастыря и начался этот проект, посвящённый митрополиту Платону»… Проект поддержал ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин.

Александр поблагодарил своих наставников, однокашников, родных и близких - всех, без кого эта выставка могла бы не состояться. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что все лица на фото и есть наследие митрополита Платона:

- В сердцах этих людей, в их жизни есть отпечаток дел митрополита Платона, который открыл нашу Перервинскую духовную семинарию. Её второе название "Платоновская семинария". Здесь также представлены работы о Спасо-Вифанском монастыре, который был открыт по изволению владыки Платона, где также была семинария - Вифанская. Которая была родственна нашей семинарии. 

Добрыми словами напутствовали молодого художника начальник отдела координации деятельности в сфере культуры и спорта городской администрации Алла Черняева, студенты и наставники Перервинской духовной семинарии, родители и друзья Александра Сухова, а также выпускники Перервинской духовной семинарии, в настоящее время обучающиеся в Московской духовной академии. Квартет студентов Перервинской духовной семинарии исполнил два духовных канта и народную песню.

Как сказал один их выступавших на открытии выставки, Александр Сухов в свои 22 года решил так же круто изменить свою судьбу, как река Перерва круто меняет течение своих вод у стен обители. Александр поступил на богословско-пастырский факультет, чтобы стать священнослужителем, оставив перспективную карьеру в миру. Родные, близкие и друзья удивились, когда узнали, что Александр, закончив учебу в Индустриальном институте, оставляет свою общественную работу в Молодежном парламенте Московской области, чтобы учиться в духовной семинарии. Поддержали его только родители, когда узнали, что решение свое он принял осознанно. Они восприняли все перемены в жизни сына, как из руки Божией.

На вопрос: подумывает ли он о магистратуре? Александр ответил: «Как благословят… Всё по Божьему Промыслу будет... Но чем бы я ни занимался в жизни, фотография мне поможет глубже понять людей и все происходящее вокруг, потому что объектив не солжет, он показывает все, как есть – истинную правду».

Людмила Ковригина


Источник: STSL.Ru
8 Декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...