Наш народ всегда любил преподобного Сергия

Наш народ всегда любил преподобного Сергия

Архимандрит Кирилл (Павлов)

«Полюби святого Сергия, он был рус­ский в душе; полюби его искренне, и он по­любит тебя!» — говорит один наш русский церковный писатель.

Наш народ всегда любил Преподобного Сергия, любил его искренне, всем сердцем, любил его, как родного своего отца. И как не любить такого любвеобильного мужа, ко­торый сам был душою для всех, всегда го­товый душу свою отдать за ближнего! Еще при жизни своей Преподобный Сергий был весьма близок для всех приходящих к нему, был для них родным отцом и утешителем. Преподобный принимал к себе всех людей, которые шли к нему со своими скорбями и болезнями за помощью, и всех он утешал, всем подавал советы и всех исцелял от бо­лезней, кто с верою приходил к нему.

Шли к нему и простые люди, шли и знатные, шли неученые, шли и ученые, и все черпали от смиренного старца для себя назидание и утешение. Поэтому русский народ из поколения в поколение неизмен­но с любовью чтит Преподобного Сергия, как своего покровителя и молитвенника за землю нашу. Вот уже более 500 лет право­славный русский народ безпрерывным по­током устремляется к раке Преподобного со своими думами, мольбами, желаниями и всегда получает у его гробницы утешение и отраду. Преподобный Сергий был плоть от плоти и кость от кости русского челове­ка, поэтому ему близки и дороги все пра­вославные люди, возносит он за них пред Престолом Божиим свои молитвы, которы­ми мы и спасаемся. Преподобный Сергий являлся и доныне является теплым молит­венником за Церковь и за всю землю Рус­скую, а наипаче — в самые тяжкие годины испытаний и скорбей.

Преподобный Сергий Радонежский - 05 (1)...JPG 
Преподобный Сергий Радонежкий. Икона из ризницы
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Справедливо один жизнеописатель го­ворит, что время общественных бедствий — его время. Когда кажется, что все уже погибло, что русские люди уже ничего не могут сделать для своего спасения, тогда воздвигается Преподобный Сергий, и его молитвенное предстательство пред Богом и Матерью Божией спасает нашу право­славную Русь. Благодаря своим подвижни­ческим трудам и подвигам он достиг высо­ты и святости жизни. Обладая основными христианскими добродетелями - смирени­ем и кротостью, он всех привлекает к себе. Еще при жизни его верующие люди стека­лись к нему, как к своему родному отцу. И теперь стекаются, зная, что Преподобный Сергий как в земной жизни отличался необыкновенной кротостью, простотой и доступностью, так тем более теперь, когда предстоит он во славе Божией, постоянно лицезрел Господа.

 105.jpg_thumbnail0.jpg 
День памяти преподобного Сергия Радонежского. 18 июля 2014 год 

И сегодня православный русский народ идет вереницей в его обитель, чтобы покло­ниться его святым мощам и излить перед ним свои душевные скорби и печали. Бог прославил Своего угодника за его смирение, ибо Преподобный Сергий любил смирение и старался подражать в этом своему сми­ренному Учителю - Господу нашему Иисусу Христу. Вся его жизнь была непрерывным подвигом смирения и самоуничижения, по которому и старался он видеть только лишь слабости свои и недостатки, скрывая от са­мого себя и от мира свои подвиги, труды и добродетели. Ни мудрость, ни святость, ни начальствование и слава, ни скорби - ничто не поколебало его смирения и не возбудило в душе его гордости. Оно, то есть смирение, возвело его на высочайшую степень нрав­ственного совершенства и, приведя в обите­ли Отца Небесного, соделало нашим молит­венником и помощником, защитником от всех видимых и невидимых противников.

Дорогие братия и сестры, земная жизнь христианина протекает в тяжелых услови­ях многоразличных искушений и брани с врагами плотскими и безплотными, и чем сильнее эта брань, тем более требуется по­мощи свыше и тем чаще должны мы воз­носиться своим умом к Небесным нашим Покровителям, из этого неоскудевающего источника почерпая для себя утешение и благодатную помощь, не прерывая с ними связи, ибо они любят ходатайствовать за нас, когда молимся мы им о помощи. И верьте: чем чаще будем мы прибегать к ним, тем ощутительнее будем чувствовать их помощь и благодатное с ними общение.

Веруя, что Преподобный Сергий имеет великое дерзновение у Господа и у Матери Божией, со слезами умиления все сегодня попросим Преподобного, чтобы он нас, си­рых, не оставил и в дальнейшем, но что­бы своим предстательством сохранил свою обитель для нашего блага и утешения, чтобы испросил нам у Бога дар любви друг ко другу, испросил нам душевного мира и взаимного согласия и очищения от всякой скверны, телесной и душевной, чтобы с ра­достью прославлять его:

Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче!


Источник: Журнал духовно-нравственной культуры "Покров", № 4, 2014.


18 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».