Насельники Троице-Сергиевой Лавры продолжают несение послушания на Патриаршем подворье в Антарктиде

Насельники Троице-Сергиевой Лавры продолжают несение послушания на Патриаршем подворье в Антарктиде

В 2016 году на антарктической станции Беллинсгаузена зимует 14 человек: ученые, механики, радист, повар, системный администратор, доктор. Начальник станции – Сергей Никитин.

Рядом со станцией на холме – Патриаршее подворье во имя Живоначальной Троицы. Открыт храм 12 лет назад. Сейчас в нем по благословению наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста служат два насельника обители: иеромонах Палладий (Быстров) и иеродиакон Флавиан (Кабанов).

О. Палладий вспоминает: когда первый раз предложили поехать в Антарктиду, проснулся авантюрный дух, согласился. К нему ходят не только русские, но и иностранцы с соседних станций. Как-то о. Палладий повенчал здесь православного чилийца.

«Храм служит объединяющим началом, которое переходит все границы. Границы социальные, границы национальные и границы вероисповедания. Мы с радостью принимаем здесь представителей других религий», – рассказывает иеромонах Палладий.

15 февраля 2004 года, в праздник Сретения Господня, по благословению пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви Алексия II был освящен единственный в своем роде православный храм – в Антарктиде. Его со всей определенностью можно назвать «полярным» Патриаршим подворьем. Божественную литургию совершили тогда наместник Лавры епископ Феогност с лаврской братией, а первым настоятелем храма стал иеромонах Каллистрат (Романенко).

15-метровый Троицкий храм высится на берегу бухты Ардли острова короля Георга (Южные Шетландские острова), у самой «северной» российской научной станции, вот уже 40 лет носящей славное имя «Беллинсгаузен» (интересно, что станция находится, примерно, на широте Санкт-Петербурга). Место для храма было выбрано столь удачно, что все прибывающие в Антарктиду первым делом видят вознесшийся ввысь Троицкий храм Русской Православной Церкви.

В феврале 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые в истории посетил Антарктиду по приглашению российских полярников и совершил богослужение в Троицком храме.

В настоящее время на самом южном континенте Земли продолжается первый антарктический бизнес-саммит. Участники – около 100 человек из 18 городов России – уже пообщались с Президентом. В ходе телемоста рассказали Владимиру Путину о своих проектах, например, как можно оживить полярные станции, которые на консервации.


Источник: «Вести.RU»


STSL.Ru


8 Ноября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.