Насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Гурий (Гусев) принял участие в международной научной конференции «Паисиевские чтения 2017» в Болгарии

Насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Гурий (Гусев) принял участие в международной научной конференции «Паисиевские чтения 2017» в Болгарии

9–10 ноября 2017 года насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Гурий (Гусев), аспирант Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), принимал участие в международной научной конференции «Паисиевские чтения 2017» в Болгарии.

Данный форум был организован филологическим факультетом Пловдивского университета «Паисий Хиландарский».

«Паисиевские чтения» – единственная научная конференция в Болгарии, которая основное внимание уделяет болгарскому и другим славянским народам, мировой литературе, развитию языка и лингвистике. Научные статьи, представленные на конференции, не остаются в закрытом профессиональном сообществе соответствующего издания форума.

Второй год подряд темой конференции являются «Проблемы гуманизма: филология – угроза, необходимость, невозмутимость».

Престижная научная конференция ежегодно собирает ученых со всего мира. Этот год также не стал исключением: на мероприятии присутствовало 158 участников, из которых более 20 – кандидаты наук и более 20 – аспиранты. Это представители 34 учебных и научных учреждений: 10 болгарских университетов, 2 институтов БАС, 1 средней школы, 20 зарубежных университетов и 1 иностранного института («Максим Горький»).

На официальном открытии конференции с приветственными речами выступили: ректор университета «Паисий Хиландарский» профессор Запрян Козлуджов, декан филологического факультета профессор Вера Маровская и доцент доктор Джорджетта Чолакова, ответственный редактор сборника с научными докладами прошлогодней конференции.

Иеромонах Гурий (Гусев) на секции «Русский язык. Литература. Культура. Дидактика» выступил с докладом, посвященным влиянию книжной реформы болгарского Патриарха Евфимия и литературной деятельности в Болгарии на формирование рукописного фонда Троицкого монастыря в XIV–XV веках.

Текст доклада будет опубликован в ежегодном научном сборнике, издаваемом в Болгарии.


STSL.Ru


14 Ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...