Насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Макарий (Веретенников) принял участие в научно-практической конференции «Древние монашеские традиции в условиях современности» в Николо-Сольбинском монастыре

Насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Макарий (Веретенников) принял участие в научно-практической конференции «Древние монашеские традиции в условиях современности» в Николо-Сольбинском монастыре

9 ноября 2017 года в трапезном храме в честь Святой блаженной Ксении Петербургской Николо-Сольбинского женского монастыря в рамках епархиального этапа ХХVI Международных Рождественских образовательных чтений состоялась научно-практическая конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Мероприятие открыл правящий архиерей епископ Переславский и Угличский Феодор.

Первым докладчиком стал епископ Галичский и Макарьевский Алексий. Его Преосвященство рассказал о различиях и особенностях покаянной дисциплины в Коптской, Греческой и Русской Церквях. Годы, проведенные на Святой Земле в качестве настоятеля Свято-Троицкого монастыря в Хевроне, позволили Владыке говорить на основе собственных наблюдений и работы с малоизученными источниками.

Архимандрит Макарий (Веретенников), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, профессор Московской духовной академии, замечательный церковный историк и духовник, посвятил свое выступление подвигам преподобного Даниила Переславского и его почитанию на Руси.

IMG_4590.JPG

Проректор по научной работе Ярославской духовной семинарии и благочинный Угличского благочиния игумен Николай (Шишкин) зачитал доклад на тему «Древние монашеские уставы в условиях современности».

Затем архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, на основе глубокого личного опыта ответил на вопросы о духовной жизни и особенностях современного монашества, дав мудрые практические советы.

В завершение работы конференции и подведения итогов ее участники были приглашены на фуршет.


STSL.Ru


13 Ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.