Насельник Троице-Сергиевой Лавры архим. Макарий (Веретенников) принял участие в краеведческой конференции «1917–2017: век минувший... Исторические реалии» в г. Калязине Тверской обл.

Насельник Троице-Сергиевой Лавры архим. Макарий (Веретенников) принял участие в краеведческой конференции «1917–2017: век минувший... Исторические реалии» в г. Калязине Тверской обл.

15 декабря 2017 года в г. Калязине Тверской области состоялась очередная краеведческая конференция «1917–2017: век минувший... Исторические реалии». Мероприятие является итогом годовой работы молодежного экспедиционно-поискового проекта «По пути времени…», который в феврале 2017 года стал одним из трех финалистов второго Всероссийского конкурса «Область добра», проводимого Фондом святителя Василия Великого при поддержке Совета Федерации РФ и Русской Православной Церкви.

Такую высокую оценку среди более 150 проектов из 60 регионов страны «Путники» («По пути времени…») получили неслучайно. Поисковая экспедиция – одна из наиболее сложных форм работы с молодежью, как показывает практика организации. Наряду с педагогическими задачами вовлечения детей в активную деятельность, в том числе на стадии работы с музейными документами, архивами, обучения их методике поиска, с каждым годом усложняется задача проведения самих походов по району в связи с повышенными требованиями к безопасности. Как отметила на конференции С.В. Мокрова, директор Краеведческого музея имени И.Ф. Никольского, автор проекта, здесь большую помощь «Путники» получают от Администрации Калязинского района и ее отдела образования.

Однако форма экспедиции, включающая общение со старожилами, сопоставление материалов о районе и былых событиях с настоящим населенных пунктов – жилых и забытых – еще и самая увлекательная. И сегодня итоговая конференция уже приобрела статус научно-исследовательской, а география участников позволяет называть ее межрегиональной.

Символично, что итоговая конференция проходит в здании Калязинского колледжа имени Николая Михайловича Полежаева, на средства которого было основано это старейшее профессиональное учебное заведение Калязина, в зале, где установлен его бюст. Колледж поддерживает традиции и выступает соорганизатором конференции.

«Итоги работы проекта в сезоне 2017 г.» «Путники» продемонстрировали в форме видеоролика, а также представили новый, шестой по счету, сборник докладов конференции (2015–16 гг). Далее прозвучали доклады, касающиеся истории соседствующих Калязинского и Кашинского краев, Тверской, Ярославской земли, Сергиева Посада и Талдома Московской области.

Основной темой, затронутой в ряде докладов, стал «1917–2017: век минувший... Исторические реалии».

51348.jpg

Троице-Сергиеву Лавру на данной конференции представил ее насельник, профессор Московской духовной академии архимандрит Макарий (Веретенников), посвятивший свое выступление печальным страницам истории столетней давности. В докладе «Подвиг троицкого архимандрита Кронида» Его Высокопреподобие рассказал о закрытии 20 апреля 1920 года главной обители России, о вскрытии святых мощей Игумена земли Русской (несмотря на собранные 5 тысяч подписей верующих), об изгнании монахов и продолжении ими духовной жизни под окормлением последнего перед закрытием архимандрита Кронида (Любимова) вплоть до его расстрела 10 декабря 1937 года, 80 лет назад.

Радость прославления в лике новомучеников этого святого, известного как мудрого высоко духовного человека (что показали и годы его служения после закрытия Троице-Сергиевой Лавры), соперничает с горечью. На примере славной обители Заступника земли Русской мы видим величину трагедии, когда в русском народе истреблялись лучшие выдающиеся люди не только в научной, интеллектуальной и технологической сфере, но и цвет духовенства.

Однако сам старец Кронид верил в возрождение Православия в русском народе. Как, в частности, говорил еще на праздновании 500-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского В.О. Ключевский в 1892 году об одном из отличительных признаков великого народа – способности подниматься на ноги после падения. Для этого необходимо нравственное возрождение, а оно сделает возможным и возрождение политическое, так как «политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной».

Архимандрит Макарий (Веретенников) обратил внимание на то, что Промысл Божий о России не оставил ее и в трудный XX век. Русская Церковь восприняла Православие от греков в X веке и потому не имела опыта мученичества, однако в полной мере перенесла его в веке XX-м.


STSL.Ru


20 Декабря 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...