Насельник Троице-Сергиевой Лавры архим. Макарий (Веретенников) принял участие в краеведческой конференции «1917–2017: век минувший... Исторические реалии» в г. Калязине Тверской обл.

Насельник Троице-Сергиевой Лавры архим. Макарий (Веретенников) принял участие в краеведческой конференции «1917–2017: век минувший... Исторические реалии» в г. Калязине Тверской обл.

15 декабря 2017 года в г. Калязине Тверской области состоялась очередная краеведческая конференция «1917–2017: век минувший... Исторические реалии». Мероприятие является итогом годовой работы молодежного экспедиционно-поискового проекта «По пути времени…», который в феврале 2017 года стал одним из трех финалистов второго Всероссийского конкурса «Область добра», проводимого Фондом святителя Василия Великого при поддержке Совета Федерации РФ и Русской Православной Церкви.

Такую высокую оценку среди более 150 проектов из 60 регионов страны «Путники» («По пути времени…») получили неслучайно. Поисковая экспедиция – одна из наиболее сложных форм работы с молодежью, как показывает практика организации. Наряду с педагогическими задачами вовлечения детей в активную деятельность, в том числе на стадии работы с музейными документами, архивами, обучения их методике поиска, с каждым годом усложняется задача проведения самих походов по району в связи с повышенными требованиями к безопасности. Как отметила на конференции С.В. Мокрова, директор Краеведческого музея имени И.Ф. Никольского, автор проекта, здесь большую помощь «Путники» получают от Администрации Калязинского района и ее отдела образования.

Однако форма экспедиции, включающая общение со старожилами, сопоставление материалов о районе и былых событиях с настоящим населенных пунктов – жилых и забытых – еще и самая увлекательная. И сегодня итоговая конференция уже приобрела статус научно-исследовательской, а география участников позволяет называть ее межрегиональной.

Символично, что итоговая конференция проходит в здании Калязинского колледжа имени Николая Михайловича Полежаева, на средства которого было основано это старейшее профессиональное учебное заведение Калязина, в зале, где установлен его бюст. Колледж поддерживает традиции и выступает соорганизатором конференции.

«Итоги работы проекта в сезоне 2017 г.» «Путники» продемонстрировали в форме видеоролика, а также представили новый, шестой по счету, сборник докладов конференции (2015–16 гг). Далее прозвучали доклады, касающиеся истории соседствующих Калязинского и Кашинского краев, Тверской, Ярославской земли, Сергиева Посада и Талдома Московской области.

Основной темой, затронутой в ряде докладов, стал «1917–2017: век минувший... Исторические реалии».

51348.jpg

Троице-Сергиеву Лавру на данной конференции представил ее насельник, профессор Московской духовной академии архимандрит Макарий (Веретенников), посвятивший свое выступление печальным страницам истории столетней давности. В докладе «Подвиг троицкого архимандрита Кронида» Его Высокопреподобие рассказал о закрытии 20 апреля 1920 года главной обители России, о вскрытии святых мощей Игумена земли Русской (несмотря на собранные 5 тысяч подписей верующих), об изгнании монахов и продолжении ими духовной жизни под окормлением последнего перед закрытием архимандрита Кронида (Любимова) вплоть до его расстрела 10 декабря 1937 года, 80 лет назад.

Радость прославления в лике новомучеников этого святого, известного как мудрого высоко духовного человека (что показали и годы его служения после закрытия Троице-Сергиевой Лавры), соперничает с горечью. На примере славной обители Заступника земли Русской мы видим величину трагедии, когда в русском народе истреблялись лучшие выдающиеся люди не только в научной, интеллектуальной и технологической сфере, но и цвет духовенства.

Однако сам старец Кронид верил в возрождение Православия в русском народе. Как, в частности, говорил еще на праздновании 500-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского В.О. Ключевский в 1892 году об одном из отличительных признаков великого народа – способности подниматься на ноги после падения. Для этого необходимо нравственное возрождение, а оно сделает возможным и возрождение политическое, так как «политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной».

Архимандрит Макарий (Веретенников) обратил внимание на то, что Промысл Божий о России не оставил ее и в трудный XX век. Русская Церковь восприняла Православие от греков в X веке и потому не имела опыта мученичества, однако в полной мере перенесла его в веке XX-м.


STSL.Ru


20 Декабря 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.