«Народные обеды» продолжаются

«Народные обеды» продолжаются

На протяжении трех лет Социальная служба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сотрудничает с Фондом продовольствия «Русь» в реализации совместного благотворительного проекта «Народный обед» по оказанию гуманитарной помощи малоимущим и многодетным жителям Сергиева Посада и его окрестностей. Благодаря широкой огласке проект стал быстро известен и приобрел массовую популярность в народе. «На данный момент по одним только спискам, предоставленным Соцзащитой города, благотворительными продуктовыми наборами регулярно снабжается более тысячи горожан. А ведь есть еще и множество людей, в том числе православных, которые не обращаются за помощью, стесняясь своего бедственного положения. Тем не менее по сравнению с предыдущими годами количество желающих получить гумпомощь заметно выросло и постоянно увеличивается», – отмечает руководитель Соцслужбы Лавры монах Парфений (Котов).

Недавно состоялось совместное совещание лаврской Соцслужбы с участием представителей Фонда продовольствия «Русь» – Юлии Давидовны Назаровой, советника председателя Управляющего совета Фонда, и Анастасии Мошенниковой, координатора проекта «Народный обед». По итогам совещания руководством Фонда было принято решение с августа месяца текущего года увеличить объем поставляемых продуктов вдвое. Таким образом, можно будет более эффективно снабжать продуктами малоимущих с учетом прибавившихся за это время.

15 июля 2017 года силами сотрудников Соцслужбы Троице-Сергиевой Лавры и волонтеров-добровольцев была проведена очередная фасовка «Народных обедов» в монастырской Паломнической слободе. К радости фасующих улучшилось качество необходимых для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм расходных материалов: перчаток, нарукавников, шапочек и фартуков. Работа прошла с особым подъемом и воодушевлением.

Несмотря на постоянное обновление своего состава, лаврское волонтерское движение представляет собой достаточно дружную и сплоченную семью. В Лавру приезжают потрудиться не только из близлежащих населенных пунктов. Так, регулярно помогают юноши и девушки из московского Молодежного клуба во имя святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Также сюда добираются люди и из других городов и весей, подчас достаточно удаленных. Всех объединяет одно желание – потрудиться во славу Божию. На совместном послушании у преподобного Сергия люди становятся друзьями, а кто-то и находит свою вторую половину. Из среды волонтеров Лавры обвенчалось уже более 50-ти пар. За годы работы сформировался прочный костяк, основа движения. Это люди, на которых лежит основная ответственность, особенно в дни крупных мероприятий, праздничных торжеств.

Теперь, когда движение набрало силу, даже в будни, когда все обычно бывают заняты на работе, поток волонтеров не прерывается. Благодаря их самоотверженному труду такой важный и востребованный социальный проект, как «Народные обеды» (и многие другие), будет продолжаться.


Соцслужба Троице-Сергиевой Лавры благодарит Фонд «Русь» за активное взаимодействие и регулярно оказываемую поддержку в реализуемых социальных проектах. Также благодарим всех волонтеров-добровольцев за посильные труды и помощь обители. Желаем помощи Божией по молитвам Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия.


Приглашаем всех в Троице-Сергиеву Лавру 18 июля на день празднования обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.


Социальная служба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


STSL.Ru


17 Июля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...