«Народные обеды» продолжаются

«Народные обеды» продолжаются

На протяжении трех лет Социальная служба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сотрудничает с Фондом продовольствия «Русь» в реализации совместного благотворительного проекта «Народный обед» по оказанию гуманитарной помощи малоимущим и многодетным жителям Сергиева Посада и его окрестностей. Благодаря широкой огласке проект стал быстро известен и приобрел массовую популярность в народе. «На данный момент по одним только спискам, предоставленным Соцзащитой города, благотворительными продуктовыми наборами регулярно снабжается более тысячи горожан. А ведь есть еще и множество людей, в том числе православных, которые не обращаются за помощью, стесняясь своего бедственного положения. Тем не менее по сравнению с предыдущими годами количество желающих получить гумпомощь заметно выросло и постоянно увеличивается», – отмечает руководитель Соцслужбы Лавры монах Парфений (Котов).

Недавно состоялось совместное совещание лаврской Соцслужбы с участием представителей Фонда продовольствия «Русь» – Юлии Давидовны Назаровой, советника председателя Управляющего совета Фонда, и Анастасии Мошенниковой, координатора проекта «Народный обед». По итогам совещания руководством Фонда было принято решение с августа месяца текущего года увеличить объем поставляемых продуктов вдвое. Таким образом, можно будет более эффективно снабжать продуктами малоимущих с учетом прибавившихся за это время.

15 июля 2017 года силами сотрудников Соцслужбы Троице-Сергиевой Лавры и волонтеров-добровольцев была проведена очередная фасовка «Народных обедов» в монастырской Паломнической слободе. К радости фасующих улучшилось качество необходимых для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм расходных материалов: перчаток, нарукавников, шапочек и фартуков. Работа прошла с особым подъемом и воодушевлением.

Несмотря на постоянное обновление своего состава, лаврское волонтерское движение представляет собой достаточно дружную и сплоченную семью. В Лавру приезжают потрудиться не только из близлежащих населенных пунктов. Так, регулярно помогают юноши и девушки из московского Молодежного клуба во имя святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Также сюда добираются люди и из других городов и весей, подчас достаточно удаленных. Всех объединяет одно желание – потрудиться во славу Божию. На совместном послушании у преподобного Сергия люди становятся друзьями, а кто-то и находит свою вторую половину. Из среды волонтеров Лавры обвенчалось уже более 50-ти пар. За годы работы сформировался прочный костяк, основа движения. Это люди, на которых лежит основная ответственность, особенно в дни крупных мероприятий, праздничных торжеств.

Теперь, когда движение набрало силу, даже в будни, когда все обычно бывают заняты на работе, поток волонтеров не прерывается. Благодаря их самоотверженному труду такой важный и востребованный социальный проект, как «Народные обеды» (и многие другие), будет продолжаться.


Соцслужба Троице-Сергиевой Лавры благодарит Фонд «Русь» за активное взаимодействие и регулярно оказываемую поддержку в реализуемых социальных проектах. Также благодарим всех волонтеров-добровольцев за посильные труды и помощь обители. Желаем помощи Божией по молитвам Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия.


Приглашаем всех в Троице-Сергиеву Лавру 18 июля на день празднования обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.


Социальная служба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


STSL.Ru


17 Июля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.