Наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност поздравил сотрудников обители с наступившим праздником Рождества Христова

9 января 2018 года наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност поздравил в Трапезном храме в честь прп. Сергия Радонежского всех сотрудников обители с наступившим праздником Рождества Христова.

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В эти радостные рождественские дни примите слова поздравления и благодарности от братии Лавры, студентов Московских духовных школ.

Каждый в этой жизни должен быть на своем месте и делать свое дело, и тогда мы сделаем общее дело. Братия молится, студенты учатся, а вы обеспечиваете своим трудом всю эту огромную инфраструктуру. И да воздаст вам и вашим близким Господь по вашим трудам на многая и благая лета во здравие и спасение!

После поздравления от отца Даниила, которого благословил ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений, вы получите символические дары от братии Лавры в благодарность за ваши труды здесь, у преподобного Сергия. Мы все чада Преподобного, он помнит о нас и молится пред Престолом Божиим», – завершил Его Высокопреосвященство.

К поздравлению владыки Феогноста присоединился и.о. проректора по воспитательной работе Московской духовной академии игумен Даниил (Василенко):

«Пользуясь случаем, поздравляю вас от учащих и учащихся Московских духовных академии и семинарии. Благодарим вас, владыка наместник, и братию Лавры за ваше неустанное попечение о Московских духовных школах и вас, досточтимые братия и сестры, за ваши труды. Как сказал владыка наместник, благодаря вашим трудам имеет возможность существовать Московская духовная академия. Без ваших трудов это немыслимо и неосуществимо. Как поется в церковном песнопении, "Христос раждается – славите! Христос с небес срящите! Христос на земли возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися". Этими словами я хотел бы вас призвать к радости о родившемся Господе и Боге нашем Иисусе Христе. И в то же время вместе с веселием хотел бы посоветовать исполнять, что говорит свт. Иоанн Златоуст: "Веселиться вместе светло и благочестиво, чтобы ограждать себя от соблазнов, не поддаваться на их действие ,но чтобы наш праздник был светлым и вместе благочестивым".

Всем вам помощи Божией и с праздником! Аминь».

Затем помощником наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Иеремией (Соловьевым) было провозглашено торжественное многолетие Священноархимандриту обители Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, наместнику монастыря архиепископу Феогносту, ректору Московской духовной академии архиепископу Евгению с учащими и учащимися, властям и воинству России, духовенству, насельникам, попечителям, благоустроителям обители и всем труждающимся в ней.

Поздравление сотрудников обители Преподобного Сергия завершилось вручением подарков, в состав которых вошли календари на 2018 год, в т.ч. и Троицкий календарь с душеполезным чтением на каждый день, изданный в Лавре, иконки, восковые свечи и шоколад.

Во время вручения памятных подарков монастырским хором были исполнены рождественские песнопения.


STSL.Ru


9 Января 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...