Нам еще строить и строить…

Эконом в православном монастыре отвечает за хозяйственную жизнь, ведает послушаниями приехавших в обитель трудников. В женских монастырях все эти обязанности исполняют насельницы. В Покровском Хотькове монастыре послушание эконома несет монахиня Сергия. Эконом здесь отвечает также за ход реставрационных и строительных работ. 

Мы попросили матушку Сергию рассказать читателям официального сайта Троице-Сергиевой Лавры о том, как идет восстановление обители, в которой упокоены родители преподобного Сергия Радонежского – преподобные Кирилл и Мария.


- Матушка Сергия, недавно в монастыре был отреставрирован и освящен надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Какова история этого храма?

- Этот храм один из самых древних. Трехчастные Святые Врата с северной стороны были сооружены из кирпича в середине XVIII века, когда Троице-Сергиев монастырь уже получил статус Лавры и стало приезжать больше паломников. Исполняя завещание прп. Сергия, который просил всех гостей Лавры, прежде чем заехать к Святой Троице, посетить его родителей, все сначала заезжали в Хотьковский монастырь, с какой бы стороны ни ехали, по пути это было или нет. Для встречи почетных гостей с северной стороны, то есть со стороны Лавры и были построены большие Трехчастные Святые Врата, чтобы сразу могло въехать несколько повозок. В 1791 году Святые Врата надстроили церковью в честь Рождества Иоанна Предтечи. Храм был приходской, в нем совершались требы для жителей близлежащих сел. Вход в храм расположен был с внешней стороны, чтобы людям удобно было входить. Учитывая дальние расстояния и тот факт, что богомольцы часто в монастырь приходили пешком, по традиции недалеко от входа в церковь была выстроена небольшая часовня с иконой Иоанна Предтечи, чтобы, если храм оказывался закрытым по какой-либо причине, прихожане могли помолиться перед иконой в часовне. В годы гонений храм использовался не по назначению, долгое время в нем располагался краеведческий музей, который после передачи зданий монастыря церкви переехал в другое помещение, тоже монастырское, но за пределами обители.

Надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи,
фото с сайта 
khotkovmonastery.ru

-В каком состоянии был передан этот храм и вся обитель в целом первым насельникам монастыря во главе с Матушкой Игуменьей Олимпиадой?

-П ервые насельницы монастыря застали здесь печальную картину. Не только Северные врата и храм Рождества Иоанна Предтечи, но и другие здания давно не ремонтировались и были полуразрушены. Многие художественные ценности, украшения икон и утварь из серебра и золота, иные ценности были конфискованы, и судьба их и сейчас остаётся неизвестной. Менее ценную утварь сбросили в находившиеся на территории монастыря глубокие колодцы, которые затем засыпали и закрыли бетонными плитами. Здания были перестроены или разрушены. В 1930-е годы мрамор от соборов монастыря использовали при отделке станции Московского метрополитена "Комсомольская". Разрушение и разграбление монастыря продолжалось до конца 1980-х годов. В 1987 году местная молодежь начала очищать закрытые монастырские соборы от хлама и гари. И только через два года после начала этих работ Покровский собор монастыря был возвращен православной общине и возобновился как приходской храм. А еще через год все монастырские здания были возвращены Церкви. Первым насельницам монастыря приходилось нелегко. Денежных средств было мало. Частично выручала кружка по сбору средств на реставрацию монастыря. Были и крупные пожертвования от частных лиц. Но все равно этого было недостаточно. Поэтому восстановление обители растянулось на годы. Сейчас спонсоров больше. И государство помогает по линии Министерства культуры. Вниманием мы не обделены. Но средств все равно не хватает.

- Если смотреть на монастырь глазами паломника, то у вас все чистенько, на территории порядок, все убрано… Отреставрированы Святые Ворота с надвратным храмом, прекрасный собор в честь Николая Чудотворца. Что на очереди?

На очереди – Покровский собор, возвращенный верующим в 1989 году. Конечно, он был отреставрирован сразу, были восстановлены утраченные детали фасадов, главы, внутреннее убранство, пол из каменных плит. Но сделано было не все. В это же время были открыты просфорня, пекарня, пошивочная и иконописные мастерские. Для прихожан - библиотека и воскресная школа. Впоследствии открылся детский приют для сирот. Заработала иконописная мастерская, был организован музей. И внешняя и внутренняя отделка в этих помещениях были сделаны, как говорится, по эконом - классу. 


- Какой вклад вносят сестры монастыря в восстановление обители? 

- Сестры занимаются убранством и участвуют во внутренней жизни монастыря на послушаниях. Мы стараемся восстановить прежние монастырские традиции и сами расписываем иконостасы в Покровском соборе и в храме Иоанна Предтечи. Пять сестер освобождены от послушаний и занимаются только написанием икон. Плохо, что не сохранились фотографии внутреннего убранства в храме Рождества Иоанна Предтечи, было бы легче работать нашим иконописцам. Остались устные воспоминания, письменные свидетельства. Ориентируемся на них. В Покровском соборе до революции иконостас был выполнен артелью Сафроновых. Сейчас эту работу успешно завершают сестры. Все строительные работы в монастыре с самого начала ведет организация «Аристарх». В нее вошли профессиональные реставраторы, которые хорошо знают свое дело. Все, что в монастыре сделано - и отделка, и покраска - сделано их руками.

- Если бы у Вас сейчас были деньги на дальнейшее проведение восстановительных работ в обители, на чтобы Вы их потратили в первую очередь? 

- На гидроизоляцию, ее надо делать срочно, отметка-то поднялась, а по главной улице проходят все основные городские коммуникации, начиная с газа, водопровода… В плачевном состоянии находится вход в монастырь с южной стороны – сплошные руины. Золотошвейный корпус, келейный корпус с рукодельной мастерской, фасады Покровского собора, Никольский собор требуют своего завершения. Недоделок много по каждому зданию. Снаружи они отделаны, а внутри еще много чего надо сделать. В некоторых помещениях недостаточно тепло. Так что нам еще строить и строить…

- Желаю Вам помощи Божией в Ваших нелегких трудах.


Интервью вела Людмила Ковригина




Собор Николая Чудотворца до восстановления. Фото с сайта pastvu.com Южный фасад собора Покрова Пресвятой Богородицы после пожара. Фото 1980-x с сайта pastvu.com Cобора Покрова Пресвятой Богородицы. Фото 1980-x с сайта pastvu.com Покровский Хотьков монастырь. Надвратная церковь до восстановления. Фото с сайта pastvu.com Покровский Хотьков монастырь. Фото 2007 г. В день памяти преподобных Кирилла и Марии. Январь 2014 г.
3 Февраля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...