Накануне Рождественского поста волонтеры Троице-Сергиевой Лавры потрудились на фасовке «Народных обедов»

Накануне Рождественского поста волонтеры Троице-Сергиевой Лавры потрудились на фасовке «Народных обедов»

25 ноября 2017 года волонтеры и все желающие собрались в Пафнутьевской трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, чтобы поучаствовать в благотворительном проекте «Народные обеды». Троице-Сергиева Лавра активно сотрудничает с Фондом продовольствия «Русь» в социальной сфере. Соцслужба Лавры регулярно организует фасовку и доставку продуктов нуждающимся не только в городе, но и в Сергиево-Посадском районе.

На очередную, 68-ю по счету, фасовку наборов для малоимущих в минувшую субботу приехало много москвичей. Некоторым даже не хватило места за фасовочным конвейером. Поэтому пятеро человек отправились на послушание в гончарную мастерскую. Там тоже требовались помощники, т.к. необходимо утеплять окна к грядущей зиме.

Закупленные на пожертвования продукты, как обычно, развешивали и упаковывали по индивидуальным пакетам. Благодаря дополнительной помощи благотворителей в наборы для многодетных семей, кроме подсолнечного масла, риса, гречневой крупы, макарон, геркулеса и гороха, добавили по две банки тушенки из говядины.

Развозить расфасованную гумпомощь по адресам Сергиево-Посадского района отправились десять волонтеров-водителей. Они успешно справились с поставленной задачей.

В завершение трудов состоялась беседа волонтеров с благочинным Лавры архимандритом Павлом (Кривоноговым). Такие встречи уже стали регулярными, их ждут с нетерпением. Во время беседы батюшка традиционно отвечает на насущные вопросы, которых всегда немало.

Олег Федорец, один из организаторов Московского клуба им. Петра и Февронии Муромских, приехал на фасовку со своей семьей. По мнению Олега, легкий мороз не помеха для прогулки по свежему воздуху. Поэтому после беседы с архимандритом Павлом и вкусного чаепития было решено небольшой группой пройтись пешком, а заодно сопроводить в ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» Минтруда России воспитанников этого учебного учреждения, постоянно участвующих в фасовках «Народных обедов». Взяв шефство над детским домом, православные волонтеры стараются каждую субботу по окончании фасовки посещать своих подопечных. Они счастливы, что могут посвятить выходные служению ближним и потрудиться в одном из главных монастырей России.


Людмила Ковригина



28 Ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.