Накануне Рождественского поста волонтеры Троице-Сергиевой Лавры потрудились на фасовке «Народных обедов»

Накануне Рождественского поста волонтеры Троице-Сергиевой Лавры потрудились на фасовке «Народных обедов»

25 ноября 2017 года волонтеры и все желающие собрались в Пафнутьевской трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, чтобы поучаствовать в благотворительном проекте «Народные обеды». Троице-Сергиева Лавра активно сотрудничает с Фондом продовольствия «Русь» в социальной сфере. Соцслужба Лавры регулярно организует фасовку и доставку продуктов нуждающимся не только в городе, но и в Сергиево-Посадском районе.

На очередную, 68-ю по счету, фасовку наборов для малоимущих в минувшую субботу приехало много москвичей. Некоторым даже не хватило места за фасовочным конвейером. Поэтому пятеро человек отправились на послушание в гончарную мастерскую. Там тоже требовались помощники, т.к. необходимо утеплять окна к грядущей зиме.

Закупленные на пожертвования продукты, как обычно, развешивали и упаковывали по индивидуальным пакетам. Благодаря дополнительной помощи благотворителей в наборы для многодетных семей, кроме подсолнечного масла, риса, гречневой крупы, макарон, геркулеса и гороха, добавили по две банки тушенки из говядины.

Развозить расфасованную гумпомощь по адресам Сергиево-Посадского района отправились десять волонтеров-водителей. Они успешно справились с поставленной задачей.

В завершение трудов состоялась беседа волонтеров с благочинным Лавры архимандритом Павлом (Кривоноговым). Такие встречи уже стали регулярными, их ждут с нетерпением. Во время беседы батюшка традиционно отвечает на насущные вопросы, которых всегда немало.

Олег Федорец, один из организаторов Московского клуба им. Петра и Февронии Муромских, приехал на фасовку со своей семьей. По мнению Олега, легкий мороз не помеха для прогулки по свежему воздуху. Поэтому после беседы с архимандритом Павлом и вкусного чаепития было решено небольшой группой пройтись пешком, а заодно сопроводить в ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» Минтруда России воспитанников этого учебного учреждения, постоянно участвующих в фасовках «Народных обедов». Взяв шефство над детским домом, православные волонтеры стараются каждую субботу по окончании фасовки посещать своих подопечных. Они счастливы, что могут посвятить выходные служению ближним и потрудиться в одном из главных монастырей России.


Людмила Ковригина



28 Ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...