Начался российско-украинский паломнический автопробег

Начался российско-украинский паломнический автопробег
По благословению Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с 28 июля по 8 августа 2015 года, в рамках торжеств по случаю 1000-летия преставления святого князя Владимира, проходит российско-украинский паломнический автопробег.

Автопробег пройдет через ряд городов России и Украины. 28 июля участники присоединились к празднованиям в честь святого князя Владимира в Киеве, а затем посетят Глинскую пустынь, сообщает пресс-служба СИНФО.

Планируется также посещение Троице-Сергиевой Лавры, Свято-Введенской Оптиной пустыни, Курской Коренной пустыни, святынь Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

Событие также будет связано с предстоящими торжествами по случаю причисления праведного Петра Калнышевского к лику местночтимых святых Запорожской епархии. Подвиг этого святого связан с Соловецкой обителью, которая была избрана одной из ключевых точек маршрута.

Инициатором проведения автопробега выступила Запорожская и Мелитопольская епархия Украинской Православной Церкви, клирики и миряне которой примут в нем активное участие.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука особенно отметил важность предстоящего мероприятия:

— Данный автопробег, особенно в сегодняшние непростые дни, будет способствовать не только укреплению веры в сердцах людей, но и совершению сугубых молитвенных возношений к новопрославленному покровителю казачьего Запорожского края.

Правящие архиереи епархий, через которые пролегает маршрут автопробега, выразили готовность предоставить его участникам возможность отдыха и совершения богослужений.

В Троице-Сергиевой лавре будет совершен молебен у мощей святого Сергия Радонежского, в Петербурге паломники посетят Александро-Невскую лавру и Смоленское кладбище, а в новгородском Варлаамо-Хутынском монастыре митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершит богослужение вместе с участниками автопробега.

Митрополит Курский и Рыльский Герман также сообщил, что Коренная пустынь с радостью примет паломников для отдыха и молитвы.

Общая протяженность маршрута автопробега составит около 6000 километров. Принять участие в нем может любой желающий.

Источник: Фома.Ru
30 Июля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...