На выставку в Сергиев Посад привезли уникальные иконы

На выставку в Сергиев Посад привезли уникальные иконы
11 июля в музейном комплексе «Конный двор» Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника состоится торжественное открытие выставки «И свеча не угасла…» к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Экспозиция впервые объединяет произведения XV – начала XXI вв., посвящённые преподобному Сергию Радонежскому, что помогает понять масштаб этой величайшей личности в истории и культуре России, осознать многоаспектность его влияния на развитие общества, значимость его образа для каждого исторического периода. На выставке представлены иконы, шитьё шёлком, золотыми и серебряными нитями, книги, документы, макеты-реконструкции, археологические памятники, живопись, графика, произведения художников известных центров народных промыслов.

Среди экспонатов – уникальные иконы и шитые покровы XVI – XVII вв., один из древнейших образов Святой Троицы начала XV в., иконы, написанные келарем Евстафием Головкиным в XVI в. на доске от гроба преподобного, редчайший иконостасный комплекс середины XVI в. из Троицкой церкви Свияжска, уникальная икона с образом Дмитрия Прилуцкого XVI в., интереснейшие образы преподобного Сергия и митрополита Алексия XVII в., относящиеся к «северным письмам», а также живописные произведения Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Николая Рериха. Некоторые предметы впервые представлены широкой публике.

«К торжествам, посвящённым 700-летию великого подвижника земли Русской, Московская область и Сергиев Посад, как одно из самых главных мест, связанных с его жизнью и служением, начали готовиться давно, – прокомментировал министр культуры Московской области Олег Рожнов. – И нам удалось собрать в одной экспозиции уникальные реликвии из разных музейных собраний, которые демонстрируют, как велико значение преподобного Сергия Радонежского для нашего государства, нашего народа, нашей православной веры».

Основу выставки составляют экспонаты из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника, который в первый раз принимает в своих залах выдающиеся произведения искусства из российских музейных собраний, таких как Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», Государственный музей истории религии, Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Вологодский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, Егорьевский историко-художественный музей, Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии, Собрание русских икон при поддержке Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного, Международный центр Рерихов.

Особое значение выставке придает место её экспонирования – она открыта в непосредственной близости к Троице-Сергиевой лавре, в выставочном зале Западного корпуса музейного комплекса «Конный двор» (памятник архитектуры XVIII – XX вв.). Реставрация и оборудование зала, организация выставки с участием музеев РФ, издание каталога полностью профинансированы из бюджета Московской области.

В четырёх разделах выставки произведения искусства и памятники истории объединены в тематические комплексы в хронологической последовательности. Экспонаты первого раздела рассказывают о времени преподобного Сергия, во втором разделе представлены образы преподобного, его учеников и собеседников, запечатлённые мастерами XVI-XVII вв., третий раздел знакомит с произведениями изобразительного и прикладного искусства XVIII-XIX вв., в четвёртом разделе можно увидеть работы художников XX – начала XXI вв., в том числе посвящённые торжествам 2014 года.




Источник: gzhi.mosreg.ru
3 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.