На выставке «Моя история. Рюриковичи» в Манеже пребывает чтимая икона преподобного Сергия Радонежского

После долгого путешествия по епархиям чтимая икона преподобного Сергия пребывает на выставке в Манеже


В Московском Манеже открылась большая мультимедийная выставка, посвященная эпохе правления династии Рюриковичей. События и герои далекого прошлого на выставке оживают с помощью современных интерактивных систем. 

В одном из 18 залов, на которые поделен Манеж, представлена икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей. А также часть его священнического облачения и стамеска, с помощью которой согласно преданию игумен строил свою обитель.

Икона была написана в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре для Крестного хода в дни юбилейных торжеств святого, 700-летие которого широко отмечается в этом году. Образцом для нее послужила житийная икона преподобного Сергия, которая находится в иконостасе Троицкого собора рядом с иконой Спаса на Убрусе. Исполненная по образцу самой древней, дошедшей до нас из XVI века, она все же не является точной копией, а имеет свою современную индивидуальность и является авторской работой молодой художницы – выпускницы иконописной школы МДА, иконописца Людмилы Александровны Гадаловой. Эта икона была освящена в январе 2014 года насельником Лавры, архимандритом Варфоломеем в Серапионовой палате, поставленной на месте келии преподобного Сергия Радонежского. 


Освящение иконы преподобного Сергия. 16 января 2014 года

Манеж стал последним пунктом пребывания образа преподобного Сергия в долгом путешествии по митрополиям и епархиям Русской Православной Церкви, Крестного хода и юбилейных торжеств в Лавре. И куда бы ни приходила икона – в Нижний Новгород или в Волгоград, в Выборг, Калининград или Воронеж, в Иркутск, Новосибирск или Петропавловск-Камчатский - везде с любовью встречали образ Игумена земли Русской, молитвенника и ходатая за весь православный мир. 


"Сегодня наша молитва о том, чтобы по завету преподобного Сергия преодолевалась бы ненавистная рознь мира сего, чтобы сохранялось духовное единство Святой Руси, чтобы процветали народы, образовавшие эту Русь, а сегодня живущие в разных государствах, чтобы мир и братство существовали на просторах исторической Руси", - сказал Патриарх Кирилл, открывая эту выставку. Он показал Президенту России В.В. Путину, посетившему выставку, всю экспозицию, в центре которой находится икона преподобного Сергия. Глава государства поставил свечу у иконы Сергия Радонежского.

Выставка открыта с 10.00 до 21.30 и продлится до 20 ноября.

Людмила Ковригина
Фото: архив Лавры; сайт 
rblogger.ru



Источник: STSL.Ru
7 Ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...