На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского
12 февраля 2015 года, в день празднования собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, на острове Чанг (провинция Трат Королевства Таиланд) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси состоялось великое освящение храма преподобного Сергия Радонежского.

Храм был заложен в честь празднования 700-летия Игумена земли Русской; благодаря милости Божией и сугубому попечению соотечественников о прославлении сего великого угодника Божия церковь удалось возвести в течение юбилейного года.

Чин освящения и первую Божественную литургию в новоосвященном храме совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, которому сослужили несущие пастырское послушание в Королевстве Таиланд клирики Русской Православной Церкви, а также клирик Спасского кафедрального собора Пятигорска протодиакон Димитрий Куба.

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией архиепископ Феофилакт рукоположил в сан диакона студента Белгородской духовной семинарии Романа Постникова для дальнейшего служения на приходах Русской Церкви в Таиланде.

По окончании богослужения архиепископа Феофилакта тепло приветствовал представитель Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин). В ответном слове иерарх Русской Православной Церкви поздравил всех собравшихся с появлением еще одного православного храма на земле Сиама и передал благословение и слова приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На молитвенную память архиепископ Феофилакт передал храму полный комплект священнического облачения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил высоких наград Русской Православной Церкви ряд людей, потрудившихся в деле распространения проповеди Православия и храмостроительства на тайской земле. Владыка Феофилакт вручил председателю Фонду Православной Церкви в Таиланде протоиерею Даниилу Ванна медаль преподобного Сергия Радонежского, награды были также вручены ктиторам храмов: А.В. Бибе − орден преподобного Серафима Саровского (III степени), М.О. Ильину − медаль Славы и Чести (I степени).

В тот же день в Посольстве России в Бангкоке Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Таиланд К.М. Барский дал по случаю церковных торжеств прием в честь архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и делегации Русской Православной Церкви. В ходе мероприятия Преосвященный Феофилакт вручил К.М. Барскому орден преподобного Сергия Радонежского (III степени), а ктитору храмов Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд Ю.Г. Сегалю − орден преподобного Серафима Саровского (III степени).

16 Февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...