На таинстве Елеосвящения. Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Илии (Рейзмира)

На таинстве Елеосвящения. Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Илии (Рейзмира)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы совершили таинство елеосвящения, которое установлено, как и другие таинства, святыми апостолами.

«Болен ли кто из вас, — пишет святой апостол Иаков, — пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» [1].

Все мы согрешаем, и исповеданные нами грехи прощаются в таинстве покаяния. Здесь же святой апостол говорит о грехах забытых, совершенных нами вольно или невольно, делом, словом или помышлением.

Освященный елей, который еще во времена ветхого завета использовался при помазывании для сообщения даров Святого Духа в таинстве соборования, служит образом милосердия Божия к недугующим и грешным. Начертавая освященным елеем крест, священнослужители испрашивают у Господа нашего Иисуса Христа благодать исцеления от болезней, телесных и душевных, утешения, мира и радования духовного, просветления ума, согревания сердца в вере и добродетели, укрепления в трудах.

В великой церкви Святой Софии в Константинополе вошел в употребление обычай перед освящением елея смешивать его с красным церковным вином в воспоминание о евангельском самарянине, который возлил на раны попавшего к разбойникам путника елей и вино.

Во время таинства елеосвящения священники молятся о даровании им благодатной силы к совершению священнодействия. Кроме того, они читают молитву о ниспослании Святого Духа на елей и об освящении его ради уврачевания немощей и отпущения грехов помазуемым.

Господь Иисус Христос, установивший таинство елеосвящения, сказал: «Не требуют здравии врача, но болящий» [2], и таинство святого елея преподается страждущим как телесно, так и душевно. Прибегающий к благодатной помощи Божией может быть внешне здоров, но страдать от скрытых внутренних недугов, требующих врачевания. И так как все мы в той или иной мере страждем душевными недугами, то должны прибегать к таинству елеосвящения в дни для этого предназначенные. Поэтому и установлен в дни Великого поста чин общего елеосвящения, в котором принимают участие и люди здоровые телесно, а в монастырях — вся братия.

После принятия этого таинства очень полезно бывает трижды в течение недели приобщиться святых Христовых Таин. Часто именно после третьего причащения наступает исцеление от болезней.

Вот случай из моей пастырской практики. В 1975 году девушка из города Струнино Владимирской области Лидия Муравьева находилась при смерти от рака левой груди.

Болезнь появилась следующим образом. Лидия, которой было двадцать с небольшим лет, работала в детском диспансере, располагавшемся возле вокзала Сергиева Посада. В один день, когда Лидия трудилась до позднего вечера, на пути ее обычного маршрута вырыли котлован — проводили отопление. Ничего об этом не знавшая девушка вышла уже в темное время суток с работы, не заметила ямы и упала. Получила сильный ушиб груди, но по молодости не придала этому большого значения. К врачам не обращалась, думая, что, может быть, само пройдет. А на месте ушиба постепенно образовалось затвердение, опухоль, и началась раковая болезнь.

Дошло до того, что в Москве ей сделали очень сложную операцию на левой груди, но улучшений не наблюдалось, более того, болезнь перешла на правую грудь. Лидия была верующей, однако пришла в отчаяние. Находясь в палате одна, она взмолилась Господу и заплакала: «Господи, я же верующая, почему я так страдаю?» В этот момент ей явилась Божия Матерь, как изображается на иконе Казанской, и сказала: «Почему ты, Лидия, отчаиваешься? Ты не оставлена». После этих немногих слов видение закончилось. Врачи выписали девушку домой как безнадежную.

Ее мама постоянно ходила в Лавру, и я, хорошо зная эту семью, спросил: «Как там ваша Лидия?» Женщина заплакала и сказала: «Всё, уже в очень тяжелом состоянии, но еще тихонько ходит». Я дал совет срочно соборовать Лидию. В советские годы власти строго ограничивали богослужебную жизнь Церкви, совершать елеосвящение в Лавре запрещалось. Соборование решили на свой страх и риск провести тайно в храме в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию, с началом братского молебна. Елеосвящение началось без двадцати шесть утра. Кроме самой Лидии, присутствовали ее мама и сестра. Совершение таинства сопровождалось слезной молитвой и глубокой верой в помощь Божию.

После соборования я советовал Лидии три раза подряд причаститься. Она так и сделала — через день, через два, как смогла. В эти дни я видел маму Лидии и спрашивал ее после первого и второго причащения: «Как там Лидия?» Мама отвечала: «Так. Ничего». А после третьего причащения дочери мама сама прибежала ко мне и сказала: «Лидия исцелилась». Лидия действительно совершенно исцелилась. Рана закрылась, осталось только белое пятно на левой груди как знак прежней раковой болезни. Затем она поехала в ту же больницу показаться, и когда лечащие врачи, профессора, увидели ее здоровой, то очень удивились и даже заплакали — они думали, что ее уже нет в живых. А вскоре она вышла замуж за семинариста. У нее родилось трое детей. В настоящее время старший сын — священник, служит на приходе и имеет своих детей. Такую милость оказал Господь людям, жившим у Троицкой Лавры и принявшим в обители таинство елеосвящения.

Итак, дорогие братья и сестры, этот случай — яркое свидетельство того, что елеосвящение есть таинство исцеления. Церковь, в лице священников, приходит к страждущим для того, чтобы испросить прощения забытых грехов и исцеления недугов, привести ко Христу, подающему всем благодать и спасение. Аминь.


Источник: Илия (Рейзмир), архимандрит. Проповеди. - 2-е изд., доп. - СТСЛ, 2016.


Примечания

[1] Иак. 5, 14-15.

[2] Лк. 5, 31.


12 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...