На таинстве Елеосвящения. Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Илии (Рейзмира)

На таинстве Елеосвящения. Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Илии (Рейзмира)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы совершили таинство елеосвящения, которое установлено, как и другие таинства, святыми апостолами.

«Болен ли кто из вас, — пишет святой апостол Иаков, — пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» [1].

Все мы согрешаем, и исповеданные нами грехи прощаются в таинстве покаяния. Здесь же святой апостол говорит о грехах забытых, совершенных нами вольно или невольно, делом, словом или помышлением.

Освященный елей, который еще во времена ветхого завета использовался при помазывании для сообщения даров Святого Духа в таинстве соборования, служит образом милосердия Божия к недугующим и грешным. Начертавая освященным елеем крест, священнослужители испрашивают у Господа нашего Иисуса Христа благодать исцеления от болезней, телесных и душевных, утешения, мира и радования духовного, просветления ума, согревания сердца в вере и добродетели, укрепления в трудах.

В великой церкви Святой Софии в Константинополе вошел в употребление обычай перед освящением елея смешивать его с красным церковным вином в воспоминание о евангельском самарянине, который возлил на раны попавшего к разбойникам путника елей и вино.

Во время таинства елеосвящения священники молятся о даровании им благодатной силы к совершению священнодействия. Кроме того, они читают молитву о ниспослании Святого Духа на елей и об освящении его ради уврачевания немощей и отпущения грехов помазуемым.

Господь Иисус Христос, установивший таинство елеосвящения, сказал: «Не требуют здравии врача, но болящий» [2], и таинство святого елея преподается страждущим как телесно, так и душевно. Прибегающий к благодатной помощи Божией может быть внешне здоров, но страдать от скрытых внутренних недугов, требующих врачевания. И так как все мы в той или иной мере страждем душевными недугами, то должны прибегать к таинству елеосвящения в дни для этого предназначенные. Поэтому и установлен в дни Великого поста чин общего елеосвящения, в котором принимают участие и люди здоровые телесно, а в монастырях — вся братия.

После принятия этого таинства очень полезно бывает трижды в течение недели приобщиться святых Христовых Таин. Часто именно после третьего причащения наступает исцеление от болезней.

Вот случай из моей пастырской практики. В 1975 году девушка из города Струнино Владимирской области Лидия Муравьева находилась при смерти от рака левой груди.

Болезнь появилась следующим образом. Лидия, которой было двадцать с небольшим лет, работала в детском диспансере, располагавшемся возле вокзала Сергиева Посада. В один день, когда Лидия трудилась до позднего вечера, на пути ее обычного маршрута вырыли котлован — проводили отопление. Ничего об этом не знавшая девушка вышла уже в темное время суток с работы, не заметила ямы и упала. Получила сильный ушиб груди, но по молодости не придала этому большого значения. К врачам не обращалась, думая, что, может быть, само пройдет. А на месте ушиба постепенно образовалось затвердение, опухоль, и началась раковая болезнь.

Дошло до того, что в Москве ей сделали очень сложную операцию на левой груди, но улучшений не наблюдалось, более того, болезнь перешла на правую грудь. Лидия была верующей, однако пришла в отчаяние. Находясь в палате одна, она взмолилась Господу и заплакала: «Господи, я же верующая, почему я так страдаю?» В этот момент ей явилась Божия Матерь, как изображается на иконе Казанской, и сказала: «Почему ты, Лидия, отчаиваешься? Ты не оставлена». После этих немногих слов видение закончилось. Врачи выписали девушку домой как безнадежную.

Ее мама постоянно ходила в Лавру, и я, хорошо зная эту семью, спросил: «Как там ваша Лидия?» Женщина заплакала и сказала: «Всё, уже в очень тяжелом состоянии, но еще тихонько ходит». Я дал совет срочно соборовать Лидию. В советские годы власти строго ограничивали богослужебную жизнь Церкви, совершать елеосвящение в Лавре запрещалось. Соборование решили на свой страх и риск провести тайно в храме в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию, с началом братского молебна. Елеосвящение началось без двадцати шесть утра. Кроме самой Лидии, присутствовали ее мама и сестра. Совершение таинства сопровождалось слезной молитвой и глубокой верой в помощь Божию.

После соборования я советовал Лидии три раза подряд причаститься. Она так и сделала — через день, через два, как смогла. В эти дни я видел маму Лидии и спрашивал ее после первого и второго причащения: «Как там Лидия?» Мама отвечала: «Так. Ничего». А после третьего причащения дочери мама сама прибежала ко мне и сказала: «Лидия исцелилась». Лидия действительно совершенно исцелилась. Рана закрылась, осталось только белое пятно на левой груди как знак прежней раковой болезни. Затем она поехала в ту же больницу показаться, и когда лечащие врачи, профессора, увидели ее здоровой, то очень удивились и даже заплакали — они думали, что ее уже нет в живых. А вскоре она вышла замуж за семинариста. У нее родилось трое детей. В настоящее время старший сын — священник, служит на приходе и имеет своих детей. Такую милость оказал Господь людям, жившим у Троицкой Лавры и принявшим в обители таинство елеосвящения.

Итак, дорогие братья и сестры, этот случай — яркое свидетельство того, что елеосвящение есть таинство исцеления. Церковь, в лице священников, приходит к страждущим для того, чтобы испросить прощения забытых грехов и исцеления недугов, привести ко Христу, подающему всем благодать и спасение. Аминь.


Источник: Илия (Рейзмир), архимандрит. Проповеди. - 2-е изд., доп. - СТСЛ, 2016.


Примечания

[1] Иак. 5, 14-15.

[2] Лк. 5, 31.


17 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.