На строящийся храм в честь Преподобного Сергия Радонежского г. Череповца установлены купола

На строящийся храм в честь Преподобного Сергия Радонежского г. Череповца установлены купола

Для строящегося храма в Зашекснинском районе г. Череповца доставили пять золоченых куполов из Санкт-Петербурга.

Перед установкой купола освятил настоятель строящегося храма священник Роман Зайцев.

Четыре золоченых купола по два метра в диаметре и один диаметром 2,5 метра изготовила специализированная фирма из Петербурга. Общий вес куполов составляет около 800 килограммов.

«Внешний вид облицовки достигается путем напыления на нержавеющую сталь окиси нитрида титана. Эта технология появилась около десяти лет назад. Теперь все купола золотятся именно так. Эта технология дает покрытию вековую устойчивость. И это в разы дешевле, чем золотые купола, – пояснил директор фирмы-изготовителя Константин Лебедев. – Листы напыляются, потом нарезаются на нужные фрагменты, и из них собирается конструкция. Получается купол из отдельных пластин».

Начавшееся в июле строительство храма движется к завершению.

«Участок под строительство на пустыре между аквапарком и Ледовым дворцом мы получили в прошлом году. Конечно, из-за погоды график стройки значительно сдвинулся. Да еще постоянная нехватка средств на основные материалы. Но и то, что сделано с Божией помощью, радует. На глазах у горожан постепенно вырисовывается первый в Зашекснинском районе храм. Сложно сказать, когда полностью закончится строительство. Стены уже возвели, крышу начали крыть. Вот сейчас окна и двери поставят, затем начнется кропотливая работа по отделке и проводке коммуникаций. Полы надо уложить, иконостас сделать. Достаточно дорогостоящие работы впереди. Надеемся на помощь Божию», – прокомментировал настоятель отец Роман.

Храм строится из клееного бруса череповецкого производства. Строительной фирме заказчик поставил задачу делать всё на века, используя только экологичные технологии и материалы.

«Брус склеен финским клеем, он очень долговечный, легко поддается обработке. На храм использовано около 160 кубометров бруса. Сборка велась вручную, по старым технологиям. Собирали на деревянные нагели (крепежные штыри), но для усиления конструкции использовали современный крепеж. На крышу уложим надежное немецкое кровельное покрытие из битумно-полимерного материала. Он очень герметичный. Должен сохранить кровлю без протечек на долгие годы. Легко обслуживается и меняется. На здании используются финские краски с десятилетней гарантией. Будут качественные окна. Фундамент здесь – монолитный бетон. Полы в храме тоже будут бетонные. Планируем сделать систему теплых полов, чтобы здание равномерно прогревалось. Мы впервые с нуля строим храм и этому очень рады», – рассказал руководитель череповецкой строительной компании Алексей Емичев.

Строители планируют в течение трех недель завершить внешние работы и приступить к чистовой отделке помещений храма. Основные работы выполнят до конца этого года. Внутри будет деревянное убранство, но так, чтобы потом можно было сделать роспись по потолкам.

Храм занимает около 220 квадратных метров, а высота его достигнет почти 30 метров за счет колокольни с куполом.

Краткая справка

2 июня 2017 года в Зашекснинском районе г. Череповца на месте строительства храма Преподобного Сергия Радонежского епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан совершил молебен.

Строительство храма началось 19 декабря 2016 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца. В этот день епископ Флавиан совершил чин закладки храма.


STSL.Ru


Источник:cherinfo.ru
29 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...