На подворье Троице-Сергиевой Лавры в храме Воскресения словущего состоялся престольный праздник

На подворье Троице-Сергиевой Лавры в храме Воскресения словущего состоялся престольный праздник

26 сентября 2017 года, в день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее) (335), на подворье Троице-Сергиевой Лавры в храме Воскресения словущего, больше известном как церковь в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, состоялся престольный праздник.

Возведение церкви Воскресения словущего на месте лаврского подворья связано с трагическими событиями осады Троице-Сергиева монастыря в 1608–1610 годах. Место, на котором она была построена, "окроплено христианскою кровию, яко дождевыми каплями", так отмечено в летописи. Сюда часто совершались вылазки осажденных за дровами, поскольку в те годы здесь рос самый близкий к Лавре лес. В память об этих событиях и в надежде воскресения погибших защитников Лавры в 1654 году был поставлен храм в честь Воскресения Христова. Строительство церкви осуществлялось на средства монастыря по указу царя Алексея Михайловича и по благословению Патриарха Никона.

В 1755 году ветхая Воскресенская церковь была заменена новой. Существующая ныне каменная церковь с приделом в трапезной во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла была поставлена вместо прежней на средства прихожан в 1820 году. После закрытия и разрушения в советское время Воскресенская церковь была восстановлена.

Накануне во время всенощного бдения под высокими сводами старинного храма звучали пасхальные песнопения, а прихожане приветствовали друг друга, как и на Пасху, возгласами: «Христос воскресе!»

В сам день праздника за Божественной литургией был прочитан отрывок из Священного Писания о том, как апостол Иоанн Богослов, обращаясь ко всем ученикам Иисуса Христа, утвердительно говорил им, что свет во тьме светит и тьма никогда не победит этот свет. Свет всегда будет выше и сильнее тьмы. Для светлой души тьма не существует. И в самые тяжелые моменты нашей жизни мы должны видеть этот свет Господень, который освящает все самые темные закоулки души человеческой.

Завершилось богослужение, как и началась, троекратным пасхальным возгласом «Христос воскресе!» и радостным откликом в ответ «Воистину воскресе!»

В заключение праздника вокруг храма был совершен крестный ход.

Праздник Воскресения Словущего – это не просто повторение пасхальной службы, а напоминание о том, что вся наша жизнь должна быть пасхальной. Когда мы благотворим своим близким, когда мы говорим им добрые слова, когда мы молимся – это все маленькая Пасха, которая совершается в нашем сердце. Именно поэтому преподобный Серафим Саровский, прощаясь, каждому приходящему к нему говорил: «Христос воскресе, радость моя!» – тем самым подчеркивая, что Воскресение Христово является праздником не одного дня, а всей жизни.


STSL.Ru  


Теги: Подворья
26 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...