На Лаврской звоннице открылась выставка «Свято-Троицкой Сергиевой Лавры колокольня: всех звонниц “Академия”»

На Лаврской звоннице открылась выставка «Свято-Троицкой Сергиевой Лавры колокольня: всех звонниц “Академия”»

19 апреля 2017 года, в среду Светлой седмицы, на галерее первого яруса Лаврской звонницы состоялись презентация выставки «Свято-Троицкой Сергиевой Лавры колокольня: всех звонниц “Академия”» и официальное открытие сезона летних экскурсий на главную монастырскую звонницу – Лаврскую колокольню, одну из самых высоких в России и первую среди монастырей по красоте, разнообразию и изяществу отделки.

Организатором мероприятия явился Паломнический центр обители Преподобного Сергия.

На открыти выставки перед собравшимися выступили сотрудники Паломнического центра обители, Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, Патриаршего архитектурно-реставрационного центра, насельники Лавры.

Вниманию посетителей было представлено 17 стендов с фотографиями и рисунками разных лет и поясняющими текстами. В дальнейшем предполагается выставить на всеобщее обозрение коллекцию экспонатов, связанных со звонарским делом.

В своем слове на церемонии открытия насельник Лавры иеромонах Гурий (Гусев) напомнил собравшимся, что звон колоколов обители в течение веков сопровождал все значимые события жизни монастыря и города, начиная от церковных праздников и заканчивая набатом во время вражеского нашествия. В наши дни на колокольне задействованы колокола самого разного размера и возраста – от огромных многотонных до совсем небольших.



Источник: tvr24.tv

Ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника Константин Филимонов сообщил, что в этот день отмечается очередная годовщина возобновления монашеского общежития в Троице-Сергиевой Лавре: 19 апреля 1946 года, в Великую Пятницу, после 26-летнего перерыва в монастыре состоялось первое богослужение, а через два дня, на Пасху Христову, с колокольни раздался благовест.

Для иллюстрации сложной и противоречивой истории некоторых колоколов Константин Александрович рассказал о 625-пудовом «Лебеде» 1593 года отливки. Он создавался в честь рождения дочери царя Феодора Иоанновича и царицы Ирины Годуновой. Пока шли работы, младенец умер, но надпись на поверхности колокола изменить не успели. Звон годуновского «Лебедя» является самым узнаваемым в звуковой гамме лаврской колокольни.

Большинство изображений, представленных на выставке, рассказывающей об истории Лаврской колокольни и троицких звонарях, посетители увидели впервые. Данная выставка носит образовательный характер.

В завершение мероприятия присутствующих пригласили на экскурсию по верхним ярусам колокольни, откуда открывается замечательный панорамный вид на Троице-Сергиеву Лавру и ее окрестности.

Паломники и туристы, заказавшие в Паломническом центре обители экскурсию на колокольню, будут иметь возможность ознакомиться с данной экспозицией. Выставка будет носить постоянный характер и дополняться новыми экспонатами.


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры



20 Апреля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...