На Лаврском подворье в с. Глинково увековечили имена погибших в Донбассе воинов-добровольцев

На Лаврском подворье в с. Глинково увековечили имена погибших в Донбассе воинов-добровольцев
28 мая 2016 года в храме Корсунской иконы Божией Матери подворья Троице-Сергиевой Лавры в селе Глинково состоялось открытие мемориальной доски в честь воинов-добровольцев, погибших в Донбассе. 

В этот день в храме Лаврского подворья иереи Николай Кравченко и Виктор Любарцев совершили Божественную литургию, по окончании которой состоялась панихида возле установленной мемориальной доски. 

Данная мемориальная доска установлена по инициативе Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». Среди погибших в Донбассе добровольцев – член электрогорского отделения этой организации Сергей Жданович, который воевал в Афганистане и Чечне. Он погиб, спасая раненых. «В России всегда были добровольцы. Какая бы беда ни нависала над страной, всегда найдутся люди, для которых сделать шаг вперед – это естественный и единственный нравственный выбор», – отметил первый зампред «Боевого братства» Дмитрий Саблин.

«Исторически сложилось так, что в храме Корсунской иконы Божией Матери исстари поминают воинов, погибших за Отечество, – прокомментировал данное событие священник храма Корсунской иконы Божией Матери о. Николай. – Эта традиция появилась после того, как земля Глинково была отдана в дар Димитрием Донским преподобному Сергию Радонежскому на поминовение убиенных на поле Куликовом». 

Таким образом, состоявшаяся панихида – продолжение многовековой традиции. 

Ранее такая же мемориальная доска была установлена на подворье Троице-Сергиевой Лавры в храме Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры
Фото: sobory.ru

Теги: Подворья
30 мая 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.