Мысли на каждый день года. 9 ноября



Святой мученик Нестор Солунский 


9 ноября
Святого мученика Нестора Солунского и преподобного Нестора, летописца Печерского


Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу. <...> Сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» [1].

Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство: но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием [2].

Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте,  и Бог мира будет с вами [3].


Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. - М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012.

***


Успение Божией Матери. Роспись Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры

День за днем. Каждый день – подарок Божий

Утешение
Закон духа жизни во Христе Иисусе
освободил меня от закона греха и смерти.

Рим. 8, 2

Смерть исчезает для христианина, и пребывает один Христос. Он держит ключи мира невидимого. Он стоит у смертного одра каждого из Своих чад, чтобы освободить его дух от бренного тела и принять его в дом «нерукотворенный, вечный» (2 Кор. 5, 1). Пусть же эта мысль утешает нас в потере наших близких.

Сам Христос невидимо пребывает с нами в минуты нашей душевной тоски, когда мы расстаемся с любимым существом. Он является при последнем его издыхании и говорит нам: «Это Я» (Мк. 6, 50).

Когда мы уже не в силах удержать наши отчаянные слезы, Он говорит: «Это Я». Он с нами следует за гробом наших умерших. Он стоит у открытой могилы, которая уносит наши самые дорогие надежды, и говорит: «Это Я». Да, это Он. Он Сам принимает души в селения вечной славы, где смерти уже не будет, не будет ни горя, ни страдания.

Забудем же о нашем горе, о нашей безутешной тоске и будем думать лишь о том блаженстве, о той неземной радости, которая ожидает нас там, у верной пристани, у тихого пристанища, вдали от всех житейских бурь. 


Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.


***


Фрагмент настенной лепнины Трапезного храма Троице-Сергиевой Лавры

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю.
Девятый день

Возлагающий надежду свою на Ангела-хранителя благоразумнее, нежели тот, кто надеется на князей и сынов человеческих. Кто с верою говорит своему Ангелу: «Ты мой покровитель», — тому не страшны никакие угрозы людские. Припомни себе историю еврейских отроков, бывших в плену: Анании, Азарин и Мисаила, служителей истинного Бога.

Царь Навуходоносор приказал вылить из золота истукан величины огромной и велел, чтобы по звуку музыкальных инструментов все придворные чины, вельможи и народ пали на колени перед этим истуканом и поклонились ему. Несчастные вавилоняне исполнили царское повеление, но Анания, Мисаил и Азария презрели этот приказ. Обвиненные перед царем, они были осуждены на сожжение в печи огненной.

Взятые царскою стражею и связанные по рукам и ногам отроки еврейские брошены были в печь, до такой степени раскаленную, что те самые, которые ввергли их в оную, пали мертвые от сильного пламени. Три мученика лежали связанные среди пылающего огня; но Ангел Господень приял их на свои руки, расторг их узы, и они свободно ходили в пламени огненном, славя и благословляя Бога.

Ангел Божий, находившийся с Ананией, Мисаилом и Азарией, отклонил от них пламень огненный, веял на них ветром прохладным и окроплял их обильною росою. Огонь не коснулся их и не причинил им никакого вреда. Они славили Бога и благословляли Его едиными устами, воспевая: «Благословен еси. Господи, Боже отец наших, хвально и прославлено имя Твое и превознесено вовеки». Царь со всеми вельможами был свидетелем сего чуда. Он повелел освободить из пламени троих мучеников и обнародовал по всему царству своему весть о победе истинного Бога над суетными идолами земными.

По прошествии нескольких лет пророк Даниил был брошен теми же самыми вавилонянами в ров, в котором семь голодных львов готовы были пожрать его. Но Ангел-хранитель посетил его и сделал этих лютых зверей кроткими и смиренными.

Ангел также питал пророка во все время пребывания его во рве львином. Опасные и ложные друзья окружили тебя. Они желают, чтобы ты поклонился их идолам: удовольствиям, роскоши, богатству.

Злые собеседники, как тигры, жаждущие твоей крови, готовы пожрать тебя. Они окружили тебя огнем, горящим пламенем ада. И какое страшное пламя горит в собственной груди твоей! 

Похоть, гордость, зависть и многие другие страсти жгут твое сердце.

Кто потушит этот огонь? Кто повеет на тебя прохладительным ветром? Кто одождит росу? И что значит этот ветер, что значит эта роса?

Это – усладительные мысли о Боге, внушаемые небесным Ангелом, это – кровь и вода, истекающие из ран Иисуса Христа; таков ветер, охлаждающий страсти, такова роса, поглощающая пыл похоти и оплодотворяющая зерно добродетелей; это – пища, насыщающая твою душу.

Таковы благодеяния, доставляемые тебе Ангелом. Если же ты знаешь сей дар Божий и знаешь того, кто приносит его тебе, то благослови Господа за Его благость, за Его милосердие беспредельное и молись Ангелу-хранителю:

Ангел милосердого Бога! Под твоим покровом я избавился от опасности, угрожавшей мне неминуемой погибелью. Без тебя, может быть, я уже был бы ввержен в пламень преисподней. По твоему заступлению Господь спасает меня всякую минуту. Ты избавляешь меня от сетей злобного врага, как сердобольный человек освобождает птичку из расставленных ей силков; ты расторгаешь сети, и душа моя делается свободной; с тобою я покоен, как дитя на груди своей матери. Милосердый покровитель! Будь благословен вовеки! 


Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. – Минск, Издательство Белорусского экзархата, 2004.


Примечания

[1] См.: Ис. 60, 1.
[2] Еф. 5, 8-21.
[3] Флп. 4, 4-9.



9 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.