Мысли на каждый день года. 8 ноября

Святой великомученик Димитрий Солунский.jpg 
Святой великомученик Димитрий Солунский

8 ноября

Святого великомученика Димитрия Солунского и воспоминание великого и страшного трясения

Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле сво­ем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плеве­лы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле своем ? откуда же на нем плевелы ? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет,- чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пше­ницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. <...> Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе се­мя - это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: по­шлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблаз­ны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф. 13, 24-43).


Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. - М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012.



День за днем. Каждый день – подарок Божий

Мы не умираем

Я есмъ воскресение и жизнь;

верующий в Меня, если и умрет, оживет. 

Ин. 11, 25

Разве может называться смертью освобождение от телесных уз, источника греха и скорби, зла и страдания? Нет, то, что в нас живет, силою веры и благодати Божией не умрет никогда. Мы не уми­раем, когда вера наша обращается в зрение, наша надежда — в действительность, когда наша жажда утоляется и стремления наши достигают желанной цели. Мы не умираем, когда тот свет, проблески которого мы ловим здесь с таким трудом, вдруг оза­ряет нас своими живительными лучами.

Мы не умираем, когда получаем разрешение наших сомнений, насыщаемся истиной, которую тщетно искали на земле, когда мы, наконец, нахо­дим тот мир, превосходящий разум, которого так жаждала душа наша среди земных тревог и стра­даний.

Мы не умираем, когда видим лицом к лицу наше­го Спасителя, Которого мы любим здесь любовью несовершенною. Мы не умираем, когда переходим в жизнь вечную: «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11, 26).


Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.


Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

Восьмой день

Враг искушает тебя, мир прельщает своими соблазнами, страсти не дают покоя. Если ты не станешь поступать так, как поступает слабодушный воин, изменяющий своему долгу, если ты твердо решишься не сдаваться в плен и ратоборствовать, жертвуя самою жизнью, будь уверен, что все силы ада не одолеют тебя. Прибегни под защиту своего Ангела, — и ты все превозможешь. Могущество, дарованное им от Бога, такого свойства, что всё повинуется ему, всё покоряется. Когда Господь определяет цель. Он назначает и средства для достижения оной. Когда Бог послал Ангела хранить и защищать тебя. Он в то же время дал ему и силу для одоления всех врагов твоих. Царь, посылая воина на сражение, вооружает его воинскими доспехами, вручает ему острый меч, — и воин летит против врагов; так и Ангел Господень, облаченный в небесное всеоружие, с пламенным мечом в руках, приходит к тебе и простирает над тобою охранительный покров свой.

Хотя бы и целый мир восстал на тебя, чего тебе бояться? Разве ты забыл торжественный переход сынов Израиля по дну Чермного моря, их победы над врагами, их вход в обетованную землю? Ангел Господень предводительствовал ими. Твой Ангел не менее могуществен на Небе, ходатайствуя за тебя пред милосердием Божиим. Охраняя тебя от опасностей и бед, он в то же время предстоит пред Господом и молит Его о твоих нуждах. Отец Небесный никогда не откажет Ангелу, умоляющему Его.

Таков твой защитник, могущественный личными своими доблестями; могущественный силою, данною ему от Бога; могущественный молитвами, воссылаемыми им ко Всевышнему. Старайся хранить любовь его и покровительство; под его покровом ты можешь безопасно покоиться.

Тысячи падут справа и слева близ тебя; но стрелы смертные не приблизятся к тебе, ибо Ангел-хранитель покрыл тебя щитом своим. Несчастный, оставленный всеми! Не бойся людских гонений; сирота, брошенный и забытый в нищете, не унывай в своем горе; робкая девица, посвятившая себя Христу, наслаждайся спокойствием души невинной: Ангел Божий хранит вас под крылом своим! Посвятите ему чистые сердца ваши; пусть живая вера проникнет и исполнит радостью души ваши; обратитесь к Ангелу-хранителю и скажите:

О, святой Ангел мой, благотворитель и защитник мой! Я прибегаю к твоему милосердию, храни меня под святым покровом своим во все дни жизни моей и в самый час смерти. Я вверяю тебе мою душу и мое тело, мои надежды и мои утешения, мои печали и мои скорби, мою жизнь и конец моей жизни; пусть разум твой и воля твоя будут законом для помышлений и деяний моих, да исполню волю моего Господа Иисуса Христа, царствующего со Отцом и Святым Духом и во веки веков.


Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. – Минск, Издательство Белорусского экзархата, 2004.


STSL.Ru


8 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...