Мысли на каждый день года. 8 декабря


Священномученик Петр, архиепископ Александрийский


8 декабря
Священномучеников Климента, Папы Римского, и Петра Александрийского. В сей день отдается праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Для жизни телесной нужны врачевания – в случае болезни, нужны укрепляющие средства – в случае изнеможения и упадка сил, так и для духа нашего потребно духовное врачевство и духовное подкрепление и обновление сил. Врачевства для тела произращаются землею и уготовляются искусством человеческим; врачевство духовное уготовано для нас Самим Господом и преподается нам в храме Божием. Итак, страждет ли дух ваш от тяжести грехов и беззаконий, совесть ли терзает и мучит вас, горькое раскаяние сокрушает вашу душу и сердце? Нигде не найдете врачевания сих палящих язв совести, кроме Святой Церкви. Ибо один только Сын Божий иметь власть на земли отпущати грехи [1], – власть, вверенную Им Святой Церкви – ее служителям и строителям тайн Божиих. Только приди и глаголи беззакония твои, верен есть и праведен, да оставит нам грехи наша... [2]. Снедается ли дух ваш какой-либо печалью и скорбью, сокрушается ли сердце ваше от тяжких ударов бедствий и несчастий – спешите под материнский кров Святой Церкви. Ей Сам Господь Иисус Христос дал право и власть творить молитвы, моления и прошения за вся человеки и Сам же обещал исполнить ее прошения. Изнеможет ли само тело ваше в трудах изнурительных и в борьбе со стихиями враждебными и повергнется на одр болезни, сам дух ваш, связанный немощью плоти, возмятется и уныет? Тогда, если не можем прийти сами, возведем хотя очи свои ко храму Божию. Оттуда придет к нам служитель храма со священным елеем и молитву сотворит о нас, и молитва веры спасет болящаго, как уверяет нас слово Божие [3]. Приблизился ль, наконец, ко вратам смерти, когда уже никто и ничто в мире не может оказать помощи душе нашей, сама любовь и усердие близких нам людей бессильны будут пособить нам и утешать нас? Тогда-то особенно одна Святая Церковь может оказать нам действенную помощь, необходимую в эти страшные для нас минуты. Тогда-то, тогда наипаче обрати взор свой ко храму Божию. Оттуда придет к тебе снова служитель Христов утешить, оживить, укрепить, освятить и утвердить мятущуюся совесть твою словом Божиим, таинством покаяния и молитвою своею окрылит душу твою и поможет ей совершить благонадежно горний полет свой от земли к небу. Оттуда придет к тебе Сам Господь Иисус Христос, надежда в смерти и живот по смерти нашей, в пречистых Своих Тайнах. Соединись с Ним напутственным причащением Тела и Крови Его, тогда и сам восприимешь дерзновенную надежду сказать: Аще бо и пойду посреде сени смертным, не убоюся зла, яко Ты, Господи, со мною ecи... [4]. Так необходим и дорог для истинного христианина храм Божий! Но он и сам должен быть храмом Божиим, Церковью Духа Святаго, как Пресвятая Дева Богородица есть пречистый храм Спасов. 

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. - М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012. 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Ср.: Мф. 9, 6; Мк. 2, 10; Лк. 5, 24.
[2] 1 Ин. 1, 9.
[3] См.: Иак. 5, 14-15.
[4] Пс. 22, 4. 


zimnii-hram-na-rabochii-stol.960x540.jpg
День за днем. Каждый день – подарок Божий

Чтобы оторвать от греха

Лодка была уже посреди моря,
и ее било волнами.

Мф. 14, 24

Зачем настала эта буря?

Зачем в ту самую минуту, когда ученики были так счастливы среди ликующей толпы, Господь послал их навстречу опасности? Отчего не позволил Он им остаться, когда они указывали Ему на противный ветер и приближающуюся грозу. Зачем потом оставил Он их так надолго без Своей помощи?

Как много непонятного встретят они еще в течение жизни! Отчего Христос должен был претерпеть столько уничижений, страданий и крестную смерть? Зачем и им пришлось испить всю чашу мучений нравственных и физических? Отчего наша молитва остается так часто без ответа, а борьба целой жизни не приводит ни к чему? Отчего мы постоянно нуждаемся в опоре, и ни от кого не слышим слова утешения? Отчего неумолимая смерть вырывает у нас всех тех, кто нам всего дороже?

Зачем? Скоро ли мы получим ответ на все? Близок тот час, когда вечная заря заменит наши темные ночи; тогда все вопросы разрешатся в едином бесконечном славословии, и наше земное "зачем" перейдет в вечное, неумолкаемое небесное "аллилуиа".

Кто знает? Быть может, еще здесь, на земле, Господь откроет нам Свои пути и мы поймем, что и нам по примеру нашего Спасителя следовало пережить именно то, что назначено на нашу долю! Оно нужно было, чтобы оторвать нас от мира, от греха, от наших суетных надежд, чтобы развязать нас с нашим собственным "я"! Оно нужно было, чтобы разбить нашу гордость и привести нас к ногам Христа смирившимися, взывающими к Нему о помиловании! Оно нужно было, чтобы испытать нашу веру и научить нас молиться и для того, наконец, чтобы Бог прославился в нашем спасении и показал нам, что Он может сделать для того, кто возложил на Него всю надежду свою.

Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.


Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
Десятый день месяца

Взоры человека невольно обращаются к солнечному свету, магнит притягивает железо собственной силою,  так и сердце друга увлекается любовью к другу и прилепляется к нему. Верный друг дороже всех сокровищ на свете. 

Счастлив тот, кто нашел себе друга: он может всегда жить с ним душа в душу, наслаждаться его беседой, согревать свое сердце его любовью, опираться на него в случае своего падения и его силою укреплять собственные свои силы. Счастлив тот, кто на смертном одре видит возле себя своего друга, приникшего к одру его. Он спокойно закрывает глаза, сопровождаемый усердными его молитвами. 

Так некогда жили, имея одни мысли и одни чувствования, святые два мужа  Василии Великий и Григорий Назианзин. Смотря на дружбу их, можно было бы подумать, что одна душа живет в двух телах их, потому что они жили один в другом и один для другого. 

Нехорошо и тебе оставаться одиноким, и ты имеешь нужду в друге. Вот он и дан тебе: этот небесный посланник находится возле тебя. Можешь ли ты найти себе лучшего друга? В ком ином увидишь столько усердия, столько любви чистой и пламенной? Кто станет когда-либо переносить твои недостатки и с большей кротостью и с большим терпением? Кто с большей готовностью станет помогать тебе в твоих нуждах? Когда ты попросишь у него советов и утешений, из уст его польются слова, слаще меда. Если ты будешь внимать его голосу, он обогатит ум твой мыслями чистыми, благородными, небесными, увлекающими сердце к добродетели. 

Истинные друзья, так сказать, одним дыханием дышат. Старайся приобрести дружбу своего Ангела-хранителя. Тогда сердце твое расширится от радостных чувств твоего блаженства. Если ты приблизишься к своему Ангелу, то почувствуешь пламень Божественной любви, и душа твоя согреется им. На земле дружба бывает непродолжительной, сердце человека непостоянно, слепо; оно прельщается обманчивыми призраками. Поэтому истинные друзья бывают так редки.

Ты слаб и беден, поищи же себе друга усердного, сильного и богатого. Ты страдаешь под игом своих порочных наклонностей,  поищи же себе друга великодушного и терпеливого, который помог бы тебе облегчиться от сего бремени и исправить свои слабости. 

Жизнь человеческая так кратка, а переход от младенчества к старости так быстр, что нужен тебе друг, который бы всегда, во все течение жизни, мог служить тебе опорою, которой бы на самом смертном одре твоем мог утешить тебя своею отрадною беседою, который бы встретил тебя за гробом и отверз тебе врата вечности, который бы ободрил тебя своим вождением перед Верховным Судией. 

Кто такой этот друг? Не ищи его вдали от себя; не думай приобрести дружбу его ценою золота. Поистине, если бы ты отдал ему все сокровища, все богатства свои, это было бы тщетно. Твой друг, твой Ангел, ждет от тебя, чтобы ты любил его, был в согласии и единомыслии с ним, вручил ему свое сердце и соединился, так сказать, в одно существо с ним. Вероятно, ты был не раз свидетелем, как два встретившихся друга прижимают один другого сердцем к сердцу, желая как бы слиться в одно существо; так и ты должен любить своего Ангела. 

Истинная и твердая дружба основывается на уважении. Твой Ангел любит тебя потому, что видит в тебе богоподобные качества. Старайся же и ты познать небесные совершенства своего Ангела, и тогда твоя любовь к нему будет возрастать по мере и степени твоего познания. Если спросят; «Кто у тебя друг?», отвечай; «Друг у меня  мой Ангел-хранитель!». Люби ближних, живущих в благочестии и последующих Иисусу Христу; не принимай никого в свою дружбу, кроме одних людей добродетельных, достойных любви твоего Ангела, и усердно обращайся к нему с молитвой: 

О, кроткий и сердобольный Ангел-хранитель, помолись обо мне. Ты, созерцающий лицом к лицу Отца Небесного, помолись обо мне. Ты, вкушающий от источника небесных наслаждений, истекающих из недр Божества, помолись обо мне. Ты, наслаждающийся вечным Блаженством, поклоняясь Пресвятой Троице: Отцу и Сыну и Святому Духу, помолись обо мне. Ты, озаренный светом славы Христовой, помолись обо мне. Ты, воспевающий величие Трисвятого Бога и Христа Его, помолись обо мне. Ты, обитающий в беспредельном океане света, любви и славы, помолись обо мне. Ты, созерцающий лицом к лицу Благодатную Деву Марию, Матерь Иисуса Христа, помолись обо мне. Ты, видящий в обители Божией престол и венец, мне уготованный, помолись обо мне. Ты, с которым я некогда воспою вечную песнь во славу Бога, помолись обо мне. Ты, который видишь врагов, ополчившихся на меня, помолись обо мне. Ты, который ведаешь слепоту ума моего, непостоянство моего сердца и растление моей плоти, помолись обо мне. Любовью достопоклоняемой Троицы, сотворившей меня по Своему подобию, молю тебя: спаси меня. Любовью Иисуса Христа, пролившего кровь Свою, чтобы искупить меня, молю тебя: спаси меня любовью Пречистой Девы Марии, сопровождавшей Божественного Сына Своего на лобное место, принесшего Себя в жертву для спасения моего, молю тебя: услышь моление мое и спаси меня; введи меня в дом Отца моего, сподоби меня небесной славы и вечного Блаженства. 

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004.

8 Декабря 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...