Мысли на каждый день года. 2 декабря


Преподобные Афанасий Афонский, Варлаам Индийский, Иоасаф Индийский


2 декабря
Святого пророка Авдия и святого мученика Варлаама, преподобных Варлаама и Иоасафа, царевича великой Индии, преподобного Варлаама, игумена Печерского

...Вражду положу между тобою и между женою [1]. Прельстившись советом змеиным, человек вступил в согласие, единодушие и как бы в завет с искусителем, а содеявши грех, он сделался уже пленником и рабом его, по тому непреложному закону Божию, что всяк творяй грех раб есть греха...[2]. Раб не может сам собою соделаться свободным, и пленник диавола не в состоянии расторгнуть уз своих. От сего-то вечного рабства диаволу обещает исхитить человеков любовь Божия, даруя им начаток обновления и свободы духовной, открывая возможность восстать бранью и враждой на диавола. «Ты,  как бы так говорит Господь диаволу,  покорив себе лестью и соблазном человека, думал царствовать над ним вечно, но Я разрушу твою надежду, подам человеку возможность и силы противиться тебе; даже слабейшая часть человечества  жена, которая первая пленилась твоею лестью, восстанет против тебя враждою и будет побеждать тебя: ...вражду положу между тобою и между женою... Положенная Богом вражда должна продолжаться до совершенной победы над диаволом... Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем тоя... [3]. Змий духовный, иже есть диавол и сатана, как изъясняет тайновидец [4], не имеет естественного потомства, или семени. Семенем змия Священное Писание называет все злое, порожденное в мире гордостию диавола: во-первых  духов падших, увлеченных примером и обольщением сатаны, которые и называются его аггелами; потом  человеков, увлекаемых ко греху прелестью диавола, которые, приемля в себя семя греха, как бы зачинаются и рождаются духом злобы, почему Господь Иисус Христос и говорит к некиим людям: ...вы отца (вашего) диавола есте, и похоти отца вашего хощете творити [5]; наконец, все следствия греха и проклятия Божия, все беспорядки и нестроения в мире. Из всего этого составляется бесчисленное потомство, порожденное грехом диавола,  его мрачное царство, против которого поставляет нас Господь во вражду и брань.

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. - М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Быт. 3, 15.
[2] Ин. 8, 34.
[3] Там же.
[4] Откр. 20, 2.
[5] Ин. 8, 44.


День за днем. Каждый день – подарок Божий

Благодарю, Отче!

Отче! благодарю Тебя,
что Ты услышал Меня.

Ин. 11, 41


Не странно ли, что Спаситель благодарит Отца заранее за благо, Им еще не полученное?

Он благодарит Бога за воскресение Лазаря, когда Лазарь еще не воскрес! "Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня". Что значат эти слова Спасителя?

Лазарь еще лежал в могиле, окутанный могильной пеленой, безмолвие смерти не прерывалось, на вознесенную молитву еще не последовало видимого ответа.

За что же Господь благодарит Отца Небесного?

В полном единении с Ним, Он благодарит заранее, уверенный, что Его молитва приятна Отцу. Воскрешая Лазаря, Господь не только хотел вернуть его к земной жизни и этим осчастливить его близких, но и утвердить веру в бессмертие души и вечное воскресение, предвозвестив этим чудом и Свое собственное Воскресение. И я, Господи, смею благодарить Тебя теперь уже за почивших в Тебе.
Перед открытой могилой, среди мрака, безмолвия и неизвестности, не имея видимого доказательства бессмертия, не слыша Божественного голоса: "Лазарь, иди вон!"  я все же буду благодарить, уверенный, что мои усопшие живут и будут жить вечно!

Бессмертие есть как бы принадлежность Божества  Господь не может допустить смерти Своего создания, поэтому у открытой могилы является потребность воспеть Пасхальную песнь. Живой образ усопших остается среди осиротелой семьи, нравственный облик их может еще служить им опорой и путеводителем в жизни. Будем же и мы в присутствии смерти с горячей верою возносить хвалу Господу: "Отче, благодарю тебя, что Ты услышал меня!"

Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.





Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
День второй

Да будет благословен Господь Всеблагой и Премилосердый! О, сколь дивно снисхождение Божие к человеку! Сколь дивна Его благость и любовь к нему! 

Он повелел Ангелам Своим хранить его. Помысли: Кто таков Тот, Который дал сие повеление? Кому и для кого Он дал его? Это Господь, Владыка Ангелов, Творец всего видимого и невидимого, это Он повелел Своим Ангелам, сим блаженным духам, служащим у престола пред лицем величия Его, это Он повелел хранить человека во всех путях его. И что же такое человек? Это раб греха, который должен, наконец, сделаться пищею червей. Но Бог, в милосердии Своем и в любви к человеку, повелел Ангелам Своим хранить его и направлять стези его на путь правый. Ангелы, исполняя волю Всевышнего, берут, так сказать, человека на свои руки и блюдут, да не преткнется о камень нога его (Пс.90, 10-11). Видя такую благость Всевышнего, кто не станет прославлять Его милосердие к нам? Потщися запечатлеть в своем сердце сию милость Отца Небесного и помни всегда о спасительном присутствии твоего Ангела Хранителя. 

Тебя уподобить можно мореплавателю, странствующему по морям и ищущему пристани. Если ты будешь один, то не совратишься ли с пути? Если ты будешь один, то не станешь ли жертвою бурных волн и добычею морских чудовищ? Бог послал тебе Ангела путеводителем, послал его тебе кормчим; по его мановнию волны усмирятся и тебе нечего страшиться, если ты будешь звать его. 

Можно еще уподобить тебя воину, окруженному врагами, которых необходимо победить, если не хочешь сам погибнуть. Но одному невозможно одолеть целого полчища разъяренных врагов. Неминуемая гибель постигнет одинокого. Твои враги суть твои страсти, пороки; твои искусители – демоны, которых если не победишь, они увлекут тебя в адскую бездну. Победа или смерть, и смерть вечная!.. Иерусалиму угрожало бесчисленное войско врагов, ему предстояла неизбежная гибель, но Господь послал Своего Ангела, и Ангел истребил все войско гордого Сеннахерима. Твой Ангел Хранитель, не менее сильный, ополчится за тебя и избавит тебя от врагов твоих (Пс.33, 6). Сын Неба! Не забывай, что путь твой ведет тебя в Отечество, в Отеческий дом, где, венчаемый славою, ты будешь наслаждаться лицезрением Господним со всеми избранными Его. Благодетельный и сильный спутник дан тебе на все время странствования твоего на земле. Ты несешь тяжкое бремя на себе; это бремя – твои худые наклонности. С сим бременем на пути жизни тебе беспрестанно встречаются преткновения; нужны усилия, усилия крайние. Кто на сем пути не подвигается вперед, тот идет назад; кто медлит, тот падает и умирает. Но твой небесный друг поможет тебе нести бремя, а в случае нужды он и самого тебя возьмет на свои руки. Орел, когда побуждает своих птенцов к полету, расширяет свои крылья и носится над ними: так и Ангел твой простирает покров над тобою. Во всякой приключившейся тебе скорби он принимает участие и утешает тебя, всякое зло врачует, всякую радость делит с тобою, всякое искушение преодолеть помогает тебе. Силою своею он поразит всех врагов твоих и своим дуновением низложит их. Да будет присутствие Ангела радостно твоему сердцу! Надейся на его нежную любовь и, вверяя себя попечению сего неусыпного Хранителя, взывай к нему: 

Ангел Божий, Ангел небесный, Ангел утешитель мой! Явися мне, откройся моему уму и сердцу. Сколько я счастлив! Все мое существо трепещет от радости в твоем присутствии! К несчастию моему, я до сих пор не знал тебя: но теперь я знаю тебя, я люблю тебя, я благословляю тебя. Ты мой путеводитель, ты мой защитник; сохрани меня покровом крыл твоих и направь путь мой к Небу.


Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского экзархата, 2004.

2 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...