Преподобный Исидор Пелусиотский
17 февраля
Преподобного отца нашего Исидора Пелусиотского. В тот же день святого благоверного великого князя Георгия Владимирского. В тот же день преподобного отца нашего Кирилла, Новоезерского чудотворца
Слыша слова «сретишь Господа», не подумал бы кто, что в них скрывается какое-нибудь иносказание. Нет. Послушаем, что говорит Сам неложный [1] Господь: Имели заповеди Моя и соблюдали их, той есть любяй Мя: а любяй Мя возлюблен будет Отцем Моим, и Аз возлюблю его и явлюся ему Сам [2]. Если явится, то и принят будет, а если принят, то и сретен. И мы знаем из житий святых, что Господь действительно лицем к лицу являлся многим, как то: ученикам по воскресении, апостолу Павлу по его обращении, который и всем тайнам спасения научен был от Самого Господа, великомученику Евстафию Плакиде, великомученицам Варваре и Екатерине и прочим. Но это явление внешнее — не для всех нужное, не всем и даруемо бывает. Не оно одно и разумеется в обетовании Господа — являться всем вообще любящим Его и в любви исполняющим заповеди Его, а другое некоторое — таинственное — явление Господа в духе и духу нашему. Есть момент в жизни, когда Господь так ясно начинает быть созерцаем духом, исполняющим заповеди Его, как ясно зрят вещи, вне нас сущие, телесным оком, и когда Он ощущается так близко в духе, что как бы прикасается ему или даже сорастворяется с ним. Это то состояние, о котором молится апостол для учеников своих: Чадца моя, имиже паки [3] болезную, дондеже вообразится Христос в вас... [4] Достигшие сего напечатления лика Господа в духе, выну предзрят [5] Господа пред собою и ходят всегда пред лицем Его. Такие, сретив Его однажды, пребывают непрестанно в сретении сем, подобно праведному Симеону, нося Господа в объятиях духа и поя Ему благодарственные песни, в чувстве спасения, узренного и вкушенного внутренне и несомненно. О, даруй нам, Господи, потрудиться так, чтобы достигнуть сего!
Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. - М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Неложный (церковнослав.) — нелживый, истинный.— Ред.
[2] Ин. 14, 21.
[3] Паки (церковнослав.) — опять, снова.— Ред.
[4] Гал. 4, 19.
[5] Выну предзрят (церковнослав.) — всегда видят (см.: Пс. 15, 8).
День за днем. Каждый день – подарок Божий
Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Мф. 6, 18
Господь наш Иисус Христос в одной из первых глав Евангелия от Матфея обращается к постящимся и говорит о том посте, который угоден Богу. «Не будьте, как лицемеры», – не поститесь, как лицемеры, не молитесь, как лицемеры, не благотворите, как лицемеры. Все эти дела, делаемые во Имя Божие, люди свели на землю и стали делать только на виду у людей. Господь наш с печалью видит, как все то, что должно исходить от Бога и к Нему стремиться, погрязло в земле. Он непрестанно старается отвести взор и сердце людей от грешного мира сего к небу.
Милостыни – прямо к Богу, мимо людей; молитва – прямо к Богу, мимо людей; пост – прямо к Богу, мимо людей – мнений их и похвалы их. «Горе вам, фарисеи, лицемеры», – говорит Он низводившим Божие на землю для достижения славы земной.
«Друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете» (Ин. 5, 44). Спаситель наш, достойный всякой славы и чести, любил повторять про Себя, что Он ни воли, ни славы Своей не искал. Людей же недостойных, жалких и оскверненных Он постоянно видит, ищущих только этой славы людской! А это искание приводит к лицемерию.
Хочет Господь оторвать от земли привязанные к ней души и устремить их, «как стрелу, пущенную в цель» (Ис. 49, 2), прямо к Тому, Кто видит тайное и не принимает лицемерие. Господь праведный взывает к людям, которые молятся и постятся напоказ, говорит им: «Не перед людьми... но перед Отцем твоим, Который втайне». К Отцу Своему и нашему, видящему тайное, хочет Господь собрать, устремить, приковать все взоры, чтобы познали мы, вместо наружного благочестия, то неизреченное общение с Отцем, которое познается «втайне», в самой сокровенной глубине нелицемерной души.
Отец твой втайне, Он ответит тебе и откроется тебе втайне. И Он, видящий тайное, видит не только немощную твою молитву, внутренний пост души твоей, но также греховные ее тайны. Проникая во все нечистые глубины души твоей, Он не отвращается от тебя. Человек бы отвернулся, а Бог – нет: напротив, день и ночь простирает Он Руки Свои к народу непокорному (Ис. 65, 2) для того, чтобы призвать упорные сердца к Себе и воздать ищущим сердцам тем общением с Ним, которое вливает в них новую жизнь и устрояет из них – «жилище Божие» (Еф. 2, 22).
Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.
Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
Семнадцатый день месяца
Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. - Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2018 Свято-Троицкая Сергиева Лавра