Мысли на каждый день года. 14 сентября

tu609FOX640.jpg 
Праведный Иисус Навин


14 сентября

Начало индикта, сиречь нового лета. Память преподобного отца нашего Симеона Столпника и матери его Марфы. Собор Пресвятой Богороди­цы Миасинской обители. Святого мученика Аифала, дьякона, и святых мучениц сорока жен, и святого Аммуна, диакона и учителя их, и святых мучеников Каллисты, Евода и Ермогена, и память праведного Иисуса, сына Навина

В начале открытого служения Своего роду человеческому Господь наш Иисус Христос между прочим пришел в сей день и в Назарет, где был воспитан. По обыкновению Своему, так как была тогда суббота, вошел Он в синагогу и встал, чтобы читать. Ему подали книгу проро­ка Исаии. Разгнув книгу, Он нашел место, где было написано: Дух Гос­пода на Мне; потому что Он помазал Меня благовестеовать нищим, послал Меня уврачевать сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобожде­ние и слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать о наступлении года благоволения Господня [1]. Прочитав это место, Он за­крыл книгу, отдал служителю и сел. Все обратили очи свои на Него в ожидании, что Он будет говорить. И Он начал: Вы слышали, что здесь написано; это ныне исполнилось [2], и стал пояснять им, что предречен­ный провозвестник всемирного юбилея — это Он. Он принес им ра­достную весть о благоволении Божием к бедствующему роду челове­ческому, Он прольет отраду на страждущее сердце, освободит от пле­на страстей, просветит заблуждших, исхитит от мучительной власти диавола. Он говорил многое. Все невольно соглашались с Ним и диви­лись обилию сладких, достолюбезных Его речей, но никак не воздер­жались, чтобы не припомнить друг другу: Не Иосифов ли это сын? [3] На что Иисус Христос заметил им: Истинно говорю вам, ни одного пророка не принимали в отечестве своем [4]. Действительно, учение неглубоко за­падало в сердца жителей Назарета: они ждали чудес, хотели, чтобы у них совершались сверхъестественные исцеления. Иисус Христос сказал им: «Вам очень хочется высказаться о Мне пословицей: "Врач, исцели сам себя" — сделай и здесь, в отечественном городе своем, что, как слышно, делал Ты в Капернауме, но Я истину вам скажу, что чу­десная помощь подается только там, где есть достойные. Во времена Илии, когда заключено было небо в продолжение трех лет и шести месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, много было вдовиц у Израиля, но ни к одной из них не был послан Илия, а послан был к чужеземной вдовице в Сарепту Сидонскую. И при Елисее-пророке много было прокаженных у Израиля, но из них ни один не был очищен, а очищен был только чужеземец Нееман сирианин» [5]. Услы­шав это, все, кто был в синагоге, пришли в ярость, поднялись со сво­их мест, погнали Его из города вон и возвели на вершину горы, на которой выстроен был город, чтобы свергнуть Его оттуда. Но Он, прошедши посреди них, удалился.

В древности с этого дня начали новый год, потому и положено ныне петь тропарь: «Всея твари Содетелю, времена и лета во своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире императора и град Твой, молитвами Богородицы, и спаси ны!». Укажи нам путь спасения, Господи.


Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.  – М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.2012.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Ср.: Лк. 4, 18-19; Ис. 61, 1-2.

[2] Ср.: Лк. 4, 21.

[3] Ср.: Лк. 4, 22.

[4] Ср.: Лк. 4, 23.

[5] См.: Лк. 4, 24-27.



WCW3Lwc9Idk.jpg

День за днем. Каждый день – подарок Божий 

Цель нашего пути

Мы имеем от Бога жилище на небесах,

дом нерукотворенный, вечный...

2 Кор. 5, 1

Где бы мы ни были, наш путь ведет к вечной нашей родине. Мы направляемся туда, мы ежеминутно можем ожидать призыва. Пусть наш путь будет тяжел и одинок, ноги изранены дорогой, все же и здесь, среди шипов, терний, препятствий, встречающихся на пути, мы собираем плоды, созревающие на этой почве. До нас долетают небесные звуки, и они придают нам бодрость, согревают наше одинокое сердце, наполняя его светлым и радостным ожиданием.

На этом тернистом пути нас окружают спутники, направляющиеся к "жемчужным вратам". Перед нашими глазами они иногда входят туда, мы слышим последние звуки их хвалебной песни и знаем, что они омыты от всех грехов Кровию Христа. "Полнота радостей перед лицом Твоим" (Пс. 15, 11). И здесь, в нашей мрачной пустыне, нас подчас озаряет отблеск этих небесных радостей, мы как бы предвкушаем их и скоро, очень скоро, быть может, раньше, чем мы думаем, мы очутимся сами перед открытыми вратами, у самого Источника жизни, перед лицом Его, Им Самим встреченные, прощенные, принятые на вечное упокоение.


Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.



Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

Четырнадцатый день

Два цветка, распустившиеся на одном стебельке, не настолько похожи один на другой, как два друга, связанные сердечной любовью. Подобно струнам настроенной лиры, души их во всех действиях составляют приятную гармонию; так сердце возлюбленного ученика соединилось с сердцем Иисуса Христа, так великий Апостол говорил ученикам своим: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11, 1).

Послушай и ты, что говорит тебе твой Ангел: «Будь моим подражателем, как я подражаю Господу Богу». Он созерцает Святого Святых и непрестанно старается уподобиться Ему. Подражая своему Ангелу, ты делаешься причастником его святости и святостью приближаешься к Богу. Ты желаешь войти в Небесную обитель и быть сопричтенным лику блаженных; но каким образом ты можешь сделаться достойным сей славы и благости, если не станешь подражать тем, с которыми должен жить в одной обители? Кто решился идти в чужую сторону и там поселиться, тот обыкновенно старается узнать язык жителей той страны, чтобы объясняться с ними; старается изучить их нравы, обычаи, законы, чтобы не казаться чуждым пришельцем среди своих новых сограждан. Будущий житель Небесного града! Научись от своего Ангела языку обитателей горнего Иерусалима, узнай их законы и нравы!

Ты желаешь быть пред лицом Господа и вечно воспевать хвалу Ему. Научись же прежде священным песням Сиона и образуй сердце свое согласно с гармонией хоров Небесных. Но кто наставит тебя в сей Божественной науке? Твой Ангел есть один из певцов Небесных, он послан тебе для того, чтобы руководить и учить тебя. Что же это за гармония Небесная? Какие это песни? Это  святость мыслей и воли, это  действия любви Божественной, сердечного умиления и всех добродетелей, благоугодных Богу. Из недр Всевышнего, чрез Иисуса Христа, Ходатая всего рода человеческого, истекает свет вечной истины и озаряет всех обитателей святого града Небесного. Сей свет проливается от одного избранного к другому, которым озарил и тебя твой Ангел, твой хранитель и наставник.

Если ты подражаешь ему, то подражаешь Иисусу Христу и, уподобившись ему, вместе с ним войдешь в дом Отца Небесного. Но может ли Ангел ввести тебя в оный, если ты не имеешь вида и образа избранных Божиих?

Этот вид и образ суть добродетели. Скажи, можешь ли ты назвать Ангела путеводителем своим, если не идешь по стезям его? Можешь ли назвать его своим наставником и советником, если не соображаешься с его мыслями и его волей?

Может ли он быть твоим другом, если ты пререкаешься с ним во всем и противодействуешь ему?

Одно только усердное подражание может устранить все сие и утвердить согласие, в котором состоит радость и блаженство дружбы.

Посмотри на луг и на два ручейка, которые текут по нему и которые потом соединяются в один ручей. Так должен ты соединить течение своей жизни с бытием твоего Ангела-хранителя, чтобы душа твоя слилась с этим блаженным духом и с ним вместе протекла в океан вечной святости и вечной любви. Моли об этом Небесного своего руководителя:

Уподобиться тебе, святой Ангел мой, точно так, как бывает подобен брат брату, я почитаю для себя совершенной необходимостью. Я хочу сделаться подобным тебе и по чувству моей любви буду соглашать желания моего сердца с твоими чистыми желаниями. Не мир, не плоть, не гордость, не тщеславие, не малодушие будут управлять мною, нет; я хочу и мыслить, и рассуждать, и любить, и хотеть, и действовать подобно тебе. Пусть любовь твоя будет правилом для моих чувствований; пусть твоя чистота будет моей чистотою; пусть твои терпение и смирение научат меня покорности и самоотвержению, дабы я мог всегда исполнять волю Отца Небесного; пусть глубокое благоговение твое пред ликом Всевышнего научит меня углубляться мыслями в самого себя и любить безмолвное уединение. Я далеко отстал от образца своего, но ты поможешь мне, ты научишь меня, ты ободришь меня. Когда я вопрошу тебя, ты не замедлишь явиться и дать совет, в чем я должен исправиться, чего недостает во мне; ты поможешь мне исправить мои недостатки. Твоя любовь ко мне и моя любовь к тебе произведут перемену во мне и сделают меня подобным тебе. Да будет милосердие Божие, вверившее меня любви твоей, благословенно во веки веков.


Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. – Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004.


STSL.Ru


14 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...