Мысли на каждый день года. 12 октября

29_-_kyriak.jpg

Преподобный Кириак отшельник

12 октября

Преподобного отца нашего Кириака отшельника

Осень не всегда бывает мрачна и скучна. Иногда в осеннюю пору солнце хоть не тепло, но ярко освещает холодную землю: ни ветер не шумит по лесу, и желтые листочки тихо спадают к корню дерева с остывшего стебля, ни дождь не дробит в окна и не грязнит полей, пут­ник весело идет по пыльной дороге, добрый селянин добивает послед­ний овин на гумне. Только легкий мороз в лунную ночь скрепляет уста­лую землю. Вот так же спокойна, так же невозмутима и старость пра­ведного человека! Нет тревог и забот о нужде телесной: семейные покоят его — он заслужил любовь и уважение их. Воспоминания о про­шедшей жизни наполняют душу его тихим, отрадным спокойствием: нет ни туги в сердце, ни тревоги в совести, не укоры, а благослове­ния окружают его. Он праведно ходил пред Богом, он с усердием, бес­корыстно служил ближнему. Правда, един Бог без греха, и праведник седьмижды раз падает, но эти черные пятна на чистой душе его омы­ты слезами, очищены покаянием. Праведный старец весело спешит к цели по прямому, светлому пути, беспокоясь только для добра и оста­навливаясь для святых подвигов. Его не страшит смерть, его не бес­покоит гроб, его не возмущает моги.ча, для него жизнь — Христос, и смерть — приобретение... [1] Он может сказать с апостолом: ...подвигом добрым подвизахся, течение скончах, веру соблюдох... затем мне блюдется ве­нец правды, который мне воздаст в последний день Судия Праведный[2] Не чаще ли осень бывает скучная, ненастная? Холодные ветры, против­ные дожди, глубокая грязь — вот большей частью неразлучные спут­ники осени; на минуту проглядывает солнце, и опять серые облака за­стилают все небо. Не чаще ли также и старость человеческая бывает беспокойная, тяжелая? Где те безгрешные люди, вся жизнь которых протекла бы в добрых делах? Где святые мужи, которые при взгляде на прошедшее ощущали бы чистую радость? Не чаще ли, оглянувшись назад, мы видим неомытый слезами грех, неисправленное зло? Не представляются ли нам там, назади, оскорбления, содеянные Богу, обиды и огорчения, причиненные ближнему? И вот к болезням телес­ным прилагаются немощи душевные: страх теснится в сердце, укор ложится на совесть; и при взгляде вперед — на мрачную смерть, на тем­ный гроб, на хладную могилу — безотрадная скорбь поражает всю ду­шу. Но не горюй, не отчаивайся, грешный старец! Если у тебя оста­лась неделя, остался день, остался час, то ты можешь быть спасен! Вспомни благоразумного разбойника, во едином часе помилованно­го! У тебя потух голос, но уста твои еще могут шептать теплые молит­вы, у тебя померкли глаза, но они могут еще пролить горячие слезы, у тебя ослабела грудь, но она может еще издавать глубокие вдохи. Мо­лись, плачь и воздыхай!.. С дерзновением прибегни к Распятому и сме­ло держись за Крест. Веруй и надейся. И ты так же невозмутимо встре­тишь суровую зиму — неумолимую смерть, как и праведный старец.


Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. - М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012. 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Флп. 1, 21.

[2] Ср.: 2 Тим. 4, 7-8.


День за днем. Каждый день – подарок Божий

Делай, что можешь

Она сделала, что могла. 

Мк. 14, 8

«Что у тебя в руке, Авель»? «Маленький ягненок из стада, Боже, — я при­ношу его Тебе в жертву».

Так он и сделал. И фимиам от этого всесожжения не перестает и доселе возноситься к Богу, как непре­станная жертва хвалы.

«Что у тебя в руке, Моисей?»

«Простой посох, Господи, которым я пасу мои стада».

«Употреби его для Меня».

Он послушался, и этим простым посохом совер­шены были чудеса, которые привели в изумление египтян и гордого царя их.

«Мария, что ты несешь в руках?»

«Сосуд нардового мира, о Боже, которым я хочу помазать Единородного Твоего Сына».

Она это совершила, и не только наполнился весь дом благоуханием от мира, но и до сих пор благо­ухает это служение любви на страницах Евангелия и в сердцах читающих его, и сохранилось оно через все века «ив целом мире в память ее и того, что она сделала» (Мк. 14, 9).

«Бедная женщина, что у тебя в руке?»

«Две лепты, Господи, — все мое богатство, больше мне нечего положить в Твою сокровищницу».

Она их положила, и скудный дар ее, который оказался больше всех других в глазах Христа, и до сих пор побуждает и поощряет людей жертвовать Господу.

«Ты что держишь в руке, Тавифа»?

«Иголку, Господи».

«Работай ею для Меня».

Так и было. И не только одевала она страждущих и бедных в городе Иоппии, но и в наши дни вспоми­нается с благоговением усердный труд ее и многим служит примером.

Каждый делай, что можешь.


Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.


Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

Двенадцатый день

Величайшую радость я испытываю, — говорит Ангел душе моей, когда вижу, что ты, возлюбленный брат мой, побуждаемый чистыми желаниями, неуклонно совершаешь путь, ведущий к Небу. Жизнь есть минутное поприще, земля есть мрачная юдоль, где человек со дня своего рождения до самой смерти страдает и питается хлебом, омоченным слезами. Как? Ты забываешь Небо и прилепляешься к земной суете? Тебя пленяет настоящее мгновение? Ты не думаешь о вечности?

Предположим, что Провидению угодно было назначить тебе сто лет жизни, но что значит это число лет? В сравнении с вечностью это капля в безбрежном океане И действительно, дни твои быстро текут, и конец им скоро наступит. Последний день уже недалек. Но, что горестнее всего, ты не знаешь ни дня, ни часа, когда наступит конец земной твоей жизни. Смерть придет к тебе, когда ты не думаешь, и пресечет нить твоей жизни, подобно тому, как стрелок убивает в полете птицу, играющую в воздухе. Ничто так не верно, как смерть, ничто так не сокрыто от человека, как час ее появления.

Сколько лет надеешься ты еще прожить? Тридцать? Сорок? Ты, конечно, не можешь с достоверностью сказать сего, но из остающихся лет один год будет годом твоей смерти. Смерть сторожит тебя на пути твоей жизни, в том месте, где ты не ожидаешь ее, подобно убийце, засевшему в густом лесу, чтобы внезапно напасть на прохожего. Ты проходишь, — и она поражает тебя в сердце.

Для чего ты дремлешь и не принимаешь мер предосторожности? Для чего не подражаешь воину, который, хотя и не видит неприятеля, но не дремлет, стоит на страже у врат города? Он не дремлет для того, чтобы по оплошности не подвергнуться внезапному нападению. Не видишь ли, какими страшными последствиями угрожает тебе такая неизвестность в продолжение всей твоей вечности?

Мы нередко видели, что жизнь человека прекращается легким движением воздуха, дуновением холодного ветра, падением луча солнечного, одной каплей воды. Дни наши, как тень, исчезают, и слава увядает, как цвет полевой. И ты в сей скоропреходящей жизни хочешь утвердить свои надежды и свое благополучие? И ты надеешься воздвигнуть прочное здание на сем основании, которое зыблется и ускользает, как вода речная?

Что могло так обаять и прельстить тебя? Прошедшее огорчает тебя своими воспоминаниями, настоящее тяготит неудачами. Не видишь ли, что те надежды, которыми льстило тебе будущее, исчезли как тень и, по мере того, как ты приближался к ним, они рассеялись как сонные видения по твоем пробуждении? Ложь, обман, суетность, скорби душевные, болезни телесные — вот жизнь, которую ты любишь до такой степени, что забываешь о вечности.

Неразумен тот, кто жертвует будущим настоящему. Жалок тот человек, который, вместо того, чтобы построить себе дом в своем отечестве, строит его в стране чужой и ничего не готовит для родины, в которой жить призван.

Какое сострадание ты возбуждаешь во мне, когда я вижу, как ты суетишься и с каким жаром ищешь предметов чувственных и тленных, пренебрегая благами небесными, и не только подвергаешься опасности лишиться сих благ, но еще добровольно стремишься на муку вечную!

Таким образом безумный человек продает Царство Небесное, продает за минутное наслаждение, которое доставляет ему демон, ругающийся над его безумием. Когда Всевышний посылал меня к тебе на стражу. Он наименовал меня хранителем Царского младенца, которому предназначено некогда царствовать с Отцом своим.

Я видел на младенце золотую одежду, украшенную драгоценными камнями, а на челе его блистательный венец, ибо не ты ли наследник Царствия Отца Небесного и сонаследник Иисуса Христа?

Но увы, какое горе! Скоро я увидел, что мой юный Царский сын бросил свою одежду и свой венец в грязь, переломил свой скипетр, оскорбил Царя, своего Отца, и предался врагам Его.

Сын Царя Всевышнего, обрати очи твои к Небу, воззри на Отца твоего Небесного, преклони колена пред престолом Матери Божией.

Зри славу Ангелов и ту славу, которая тебе уготована; оставь, оставь, наконец, безумные попечения о суетах земных; потщись быть достойным твоего высокого призвания.

Ты призван царствовать, — начни же царствовать над самим собой, начни управлять своим умом и своим сердцем, покажи твердую власть свою над демоном, над миром, над своими страстями.

Твои силы изнемогают в борьбе? Но вспомни, что ты на Небе будешь покоиться в продолжение всей вечности.

Ты скажешь: когда же я буду наслаждаться сим покоем? Может быть, сегодня, может быть, завтра? Достоверно только то, что ты скоро насладишься им. Еще несколько времени — и я поведу тебя на Небо.

...Так беседует Ангел-хранитель с душою человека, и блаженна она, если внимает гласу посланника Божия и молитвенно взывает к нему:

Ангел-хранитель! Одушеви сердце мое тем Божественным жаром, который воспламенял святых мужей, переносивших все муки и страдания, и даже саму смерть с радостью. Для этого, о святой Ангел мой, напоминай мне непрестанно о вечности. Напоминание о вечности есть истинная мудрость, выше всякой человеческой мудрости. Оно возбуждает святые желания, просвещает ум и укрепляет душевную бодрость. Но враг препятствует ему проникнуть в мою душу: а когда оно проникло в нее, враг старается помрачить его. Ангел Божий! Благоволи, чтобы мысль о вечности всегда занимала ум мой, тогда удовольствия и сокровища сего мира не будут прельщать меня: я предпочту им скорби и искушения, освящающие и укрепляющие душу Благодатною силою. Я изберу жизнь смиренную, удаленную от сует мира, где в безмолвии будут предметом размышлений моих лета вечные. Здесь я употреблю все минуты краткого бытия моего на то, чтобы стяжать те богатства, которыми вместе с тобою буду наслаждаться в продолжение всей вечности. 


Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. - Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004. 


STSL.Ru


12 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...